看了《安家》老夫妻詮釋愛情的模樣,背後折射的人性很值得深思

最近被江奶奶和宋爺爺的愛情感動了,能夠互相扶持走一生的情感,真的是太令人動容,如此愛情卻遭遇了最醜陋的任性,還好最終江奶奶的遺囑,讓人終於釋懷,同時又感慨萬千。

《安家》這部劇之所以如此火,不僅僅要“安家”,更是一次次心靈救贖,比如劇中3段愛情,折射了時下不同年齡段的愛情觀,其實每一個人都在尋找幸福,而在這一過程中,難免要走彎路。

人人都渴望甜甜的愛情,什麼才是愛情最美好的模樣?

晶姐在看了《安家》之後感受到,只有把彼此放在心上,才是真正的愛情,那些所謂的虛榮、討好、迎合隨著時間的流逝,都會露出愛情模樣,在對的時間對的人,明白自己的心意,並勇敢的抓住自己的幸福。

三組追愛組合,雖然有些人還在追愛,但是已經暴露了本質,有些人注定會在一起,而有些人終將會離開的。

王子健平日裡在單位對朱閃閃的錯誤總是直言不諱,懟起朱閃閃來總是毫不留情,訓哭了才罷休。但是每一次關鍵時刻,他總是第一個出現。

朱閃閃好不容易遇到客戶,沒想到客戶卻別有用心,他卻是第一個察覺並巧妙解決問題。

看到閃閃失魂落魄的狼狽模樣,他是又心疼又生氣,把她大罵了一頓後跑了出去。鏡頭一轉,原來王子健去給閃閃買愛吃的零食去了,就是希望她開心。

在電影院裡,王子健哄閃閃開心,去抓娃娃那段,一下子就被甜甜的畫面感動。閃閃看到自己一下子抓到了那么多娃娃,感覺好運又來了,心情大好。

本來追《安家》感覺朱閃閃和王子健針尖對麥芒,太般配了。哪知道王子健有女朋友珊珊,王子健只是她的備胎而已,但是他卻積極殷勤。

而珊珊呢?一邊喜歡有錢的男人,卻對王子健的各種討好割捨不下,其實骨子裡是愛慕虛榮。

當然朱閃閃也是希望找個有錢人,富二代那種,但是比起這些,真正把自己放在心上的人,這樣的愛情才會走的長遠。而王子健屢次被踐踏的行為,如果還能一味迎合,我覺得自己不快樂的愛情,還能維繫多遠?

而珊珊與王子健最大的問題在於,珊珊打內心對王子健,甚至中介這份工作是看不上的。這一點,聯繫其母親如出一轍的態度,不難看出親職教育,母親的畸形心理也在影響著孩子。

徐文昌和張乘乘的愛情,是彆扭的,只是彼此都是上海人,彼此條件合適,男帥女美,但是價值觀很多地方都不一樣,因為買房而離婚,隨後張乘乘後續出軌、懷孕,兩個人的心形同陌路,徐文昌內心很疲憊。

而徐文昌和房似錦是不打不相識的冤家,本來房似錦是來對抗店長的,哪知道兩人在相處中發現彼此的優點,辦公室戀情之後,又合租,彼此了解對方的事情,後來發現彼此的目標越來越一致。

徐姑姑早已承認了自己喜歡房似錦,然而房似錦還沒有表明感情。徐姑姑不好意思直接給房似錦,還轉悠了一圈。最後說:“我挑過的,最好的一朵~"

其實當徐姑姑告知房似錦老洋房找到賣家的時候,忍不住抱起徐姑姑,就很說明她已經把徐姑姑放在心裡,願意把心中的喜悅分享給對方。

甜甜的愛情不都是一見鍾情,有很多都是這種在日常相處中,一點點發掘對方的好,一點點建立彼此依賴,這種細水長流的愛情才最牢靠和甜甜的。

不過兩個人在一起,畢竟家境還是懸殊的,房似錦背負了父母給予的100萬的債款,原生家庭的傷害猶在,而徐姑姑呢,面對前妻孩子,不是親身骨肉還要負擔成長,以及打人事件被停職等遭遇,在預告中,徐姑姑和房似錦真的是太適合了,房似錦願意與徐姑姑一同面對這樣的困境,因為是兩個人,所以無懼未來。

不得不說劇中房似錦母親,原生家庭帶來的傷痛太令人絕望了,愛情的美好,在現實面前需要經歷太多的坎,不過遇見對的人,擁有愛情,未來並沒有那么可怕。

看《安家》這對老夫妻,真的被感動哭了,即使年齡那么大,最令人動容的愛情當屬江奶奶和宋爺爺,年齡沒有讓彼此的愛銳減。宋爺爺和江奶奶是師生戀,宋爺爺一直把奶奶當小姑娘一樣保護,宋爺爺卻還記得江奶奶學生時代的模樣說到:你啊,就是這樣,要是我走了,你一個人怎么辦呢。

兩人去中介店裡之前,宋爺爺知道江奶奶記性不好,總是會落下東西,會準備好一切,還寫上了清單,細節處真的是太打動人心。

即便彼此有缺點,也是可愛的點滴,包容彼此的缺點,並真正用細節去關心呵護對方,幾十年風風雨雨相濡以沫,相愛的時光甜美,相守的日日夜夜裡也把這份愛藏在行動之中,這種甜甜的愛,真的是很令人羨慕。

在賣房這件事情上,宋爺爺希望留下來給妻子養老,而妻子主張賣掉去治病,但是因為外甥產生了分歧,房子遲遲沒有賣掉,宋爺爺沒有等到房子賣掉就去世了,而江奶奶也離開人世,這是什麼神仙愛情?

可是老人的離開,沒有讓外甥難過,很現實就是要賣房分遺產,這塊看著真生氣,不過江奶奶硬氣一回,把房子捐給了國家,房子賣不了了,兩個外甥就去安家鬧事,那場面一度失控,人性醜陋一面完全展現出來了,有時候真的為了利益,人性的醜惡嘴臉都暴露出來了。這個故事是有原形的,六六

這也從側面看出房產對於人性考量,面對利益,親情算什麼?晶姐就深有體會。

房子是家,沒有人的房子其實不是家,沒有人心的房子,也只是一個固定資產罷了。

人這一生奮鬥到老,難道圖的就是這個?《安家》之所以如此火,現實的令人可怕,對於人心的揣摩,相信一套房子就能試出來。

何為家?《安家》一個個生動賣房、買房的故事,讓我們感受到似乎離我們很近,有的人奮鬥一生為了有個落腳的地方,有的人為了買房不得不拋開生活,而有的人為了房子選擇忍……

不管什麼原因,家,是內心一種安全感,如果家只是軀殼,也只是建築物堆砌的物件罷了,心在哪裡,家才在哪裡。

在《安家》里的三段愛情觀,不同年齡段都能找到對應的,而歸根結底愛情是什麼呢?甜甜的愛情如春雨一般“潤物細無聲”,那種在歲月中一點點滲透的情感,讓彼此成為更好的自己,讓對方感受到濃濃的愛意,這才是真正的愛情。

願所有歲月如初,你的心你的落腳點都讓你倍感幸福。

你在追《安家》嗎?你喜歡哪種愛情觀?或者你有什麼獨特的愛情視角,都可以評論跟晶姐討論喔~