《獵心者》:細節推測,“為人師表”劉淵是毒害學生劉梅的兇手

網劇《獵心者》正在熱播。隨著劇情的發展,男主戴猛的父親戴雲上線,但卻被懷疑是一宗投毒案的兇手。其實,觀眾能猜到兇手肯定不是戴猛的父親。從細節推斷,兇手有些出乎意料。兇手就是衣冠楚楚,跟學生相處十分融洽的心理輔導老師——劉淵。

從朵朵和戴猛去找劉淵妻子的劇情來看,劉淵絕對有問題。而且在故意試探劉淵妻子的話,朵朵故意說自己老公沾花引蝶,讓劉淵妻子產生共鳴。

從劉淵妻子的話“我的老公要是有他一半好,我就知足了”可以看出,劉淵對妻子並不好,兩人之間的關係也並不融洽。那么以下的推測都合理了。

1.

愛搭訕異性,品德敗壞

劉淵第一次登場是在酒吧,而且搭訕女主朵朵。在酒吧里搭訕女生的已婚男子,十之八九不是好人。劉淵長相帥氣,衣冠楚楚,說話談吐都讓人為剛剛懷疑他搭訕不是好人而自愧。但是從細節中可以看出,他確實就是利用自己的專業行騙的衣冠禽獸。

從他第一次出場就在邀請朵朵去她的診所,在解救朵朵的危機後,還是再邀請朵朵去赴約,記得他們的約定。很明顯是利用自己的心理專業知識分析異性的痛苦,然後再假借為她們排憂解難而對她們實行騷擾。

從戴猛他們之間的對話我們也能夠得知,劉淵深知學生的“痛處”,知道他們的學習壓力大,家長疏於照顧,劉淵充當“好人”的角色為學生排憂解難。利用學生認知不高和需要被照顧的心理,對她們過度“照顧”。

而戴猛的話也讓我們得知劉淵確實跟女學生之間關係很好。但不僅僅是因為老師對學生的好,明顯超出師生範圍。

2.

跟女學生相處過於親密,超過老師範圍

當“戴朵花”(戴猛、朵朵、花笙)三人和兩個欺凌別人的女學生被保全一起帶到辦公室時,劉淵一出現,這兩個女生很自然趴在劉淵懷裡訴苦。劉淵也十分親昵地抱著兩個女學生。學生從相貌上看已經是高中生,男老師就算關係再好也應該避嫌。跟明顯劉淵和這兩個女生之間可能有染,有超越師生的界限。

而對受欺凌著劉梅卻沒有擁抱或親密的動作。劉淵身為這三個女生的老師,為何會有差別對待,原因也不言而喻了。

3.

知道學生關係,為“愛”痛下毒手

從戴猛的話中我們得知劉淵對學生之間的關係是知情的。這次朵朵為劉梅出氣,很可能讓那兩個女生心中十分不爽。然後給劉淵吹“枕邊風”,而劉淵分析推測事情的後果後,決定陷害他們為“愛”痛下殺手。當然這種可能性不是很大。畢竟劉淵也是成年人,不會做事如此魯莽,不知深淺,更不會為了兩個女學生而走而挺險。

4.

劉淵為棋子,背後另有陰謀

從劇情分析,跟校長一起泡澡的人,很明顯就是整個事情的操縱者。知道戴雲有犯罪史,很有可能估計設計讓戴雲拿水瓶,讓他的指紋留在瓶子上,讓戴雲再次入獄。

為何讓戴雲入獄很可能跟以前的案件有關,需要戴雲閉嘴,所以才會陷害他。而劉淵只是其中的一顆棋子而已。富貴險中求,劉淵很可能鬼迷心竅被人利用,這種情況的可能性偏大一些。

具體劇情我們還是一起追劇吧,有自己想法的讀者也可以留言說出自己的想法吧。加關注,一起探討喔!