《完美關係》斯黛拉葉永烈分手,姐弟戀最大的阻礙並不是年齡

文|十二朵女王|

電視劇《完美關係》截圖

《完美關係》最新劇情中斯黛拉和葉永烈終於分手了。為什麼我說“終於”呢?因為他倆的談戀愛的樣子真的是太彆扭了。

說實話,他倆剛認識相互曖昧,戀愛關係還沒確定的時候,真的很讓人上頭。畢竟,愛情在即將得到卻還未得到的時候最美。

但她倆在一起後談戀愛的樣子,真的是怎么看怎么彆扭,甚至有種溢出螢幕的尷尬。就拿幾個細節來說。

葉東烈他爸爸去世後,他的二叔和姑媽來上海,斯黛拉不僅安排好酒店、吃飯等等,還把他爸爸的後事之類的事情都處理好了,而葉東烈就完全沉浸在父親去世的悲傷中,

斯黛拉跟他交流的模式,完全是一種媽媽帶著孩子的模式。

這其實已經暴露了他倆在感情中是完全不對等的狀態。這種不對等不僅僅是物質上的,還有人際關係和人脈發展上的不對等。

有一次,斯黛拉要參加一個茶會,都是網際網路大佬,她想帶上葉東烈,也算是給他發展下人脈,但是被葉東烈拒絕,葉東烈不想去的理由其實也很正常,就是自己還是一個小員工,跟那些大佬也說不上話,去了就是尷尬。

但斯黛拉很失望啊,因為哪個女人談戀愛不希望能大大方方地到哪裡都帶著自己的男朋友呢?但因為她們倆的這種不對等,或者說差距,讓這些本來自然而然的事情變成了很彆扭的事情。

再後來,二叔和姑媽以贍養奶奶為由提出要拿走葉東烈他爸給他留下的遺產六十萬。面對親戚的無理要求和勒索,葉東烈一副茫然錯亂的樣子。

而斯黛拉呢?那可是一個又敢又酷的女人啊,找到小三不慌不亂的正面剛,最後和前夫霸氣離婚,事情拎得清,輕重拿捏地極好。絕不糾纏,不混亂,不困擾。葉東烈對蠻橫的親戚,拿不起放不下,各種糾結的態度,

這種處理親密關係不同的態度暴露了他倆三觀不合的事實。三觀不合的感情,注定無法長久。

最後斯黛拉決定分手的時候,葉東烈還捨不得,認為斯黛拉絕情。這種差別就是因為斯黛拉看得很清楚,他們兩個人的戀愛談得彆扭,甚至眾叛親離,為了談戀愛她遠離了她的朋友圈,葉東烈也和同學決裂,和親戚鬧得不可開交。

如果一段感情讓一個人變得越來越不像自己了,就說明這段感情是錯誤的。

斯黛拉這樣閱歷深厚的女人,肯定是不願意他們兩個人就像不能見光的地下情人一樣。既然明知感情不會有結果,長痛不如短痛,還不如儘早下決斷。

而葉東烈還不成熟,他只是想到自己喜歡斯黛拉,想跟她在一起,並沒有見過愛情很現實的一面,所以他才會說斯黛拉絕情。

其實恰恰相反,

斯黛拉對他多么深情啊,不想讓他為難,不想讓他在愛情和親情面前糾結撕扯,想讓他儘快成長成熟。

其實斯黛拉說得很對,戀愛中的兩個人可以有各自的圈子,但也一定要有共同的圈子, 拋開什麼家庭條件、經濟條件、一定要有共同的圈子。否則,兩個人都會覺得自己生活偏離了原有的軌道。

而現實中相差12歲的姐弟戀,就是會遇到這個最直接也最殘酷的問題,那就是兩人很難有共同的圈子。

因為一方人到中年,身邊的朋友幾乎都是成熟且事業已經成功的人,而另一方二十來歲,身邊的朋友都是剛走進社會,閱歷和生活經驗都還沒完備的人。這樣的兩個陣營真的很難有交集,這也是年齡相差很大的姐弟戀最不靠譜的地方了。