《第二次也很美》:女人心中只有詩和遠方,終究會碰得頭破血流

最近的熱播劇《第二次也很美》劇情勵志,上了熱搜,剛看了三集,小編就被劇情觸動了,又是一個《我的前半生》。不同的是,離婚的原因不是老公愛上了小三,而是王子文扮演的女主安安自己“zuo”出來的離婚。

交大美院的高材生安安,奉行的是什麼都比別人早一步,早上學,早畢業,早嫁人。嫁人6年,孩子5歲,連離婚都比別人早一步,26歲的年齡,就被老公拋棄了。

安安結婚六年,嫁的老公俞非凡帥氣多金,她一畢業就做了全職太太,老公辛苦賺錢養家,她只負責詩和遠方。老公緊跟時代,事業上越來越成功,而安安,還是一個剛畢業的大學生心態。就如她的老公所說:“一結婚,我就把我們的愛情當作婚姻來經營,而安安還以為自己是在談戀愛的女大學生。

有時候 任性到無法忍受的地步,每次吵架,無論老俞多忙,都必須接她的電話,如果不接,就會不停地打,甚至直接衝到工作室,直到自己痛快了為止。”

終於在一次重要的採訪中,他倆在電話中吵架,被在場所有記者聽到,他再也忍無可忍,打算和安安離婚。而安安還在任性地在家收拾行李,準備帶兒子離家出走去英國,離家出走是她慣用的伎倆,目的就是為了引起老公的注意,讓她看看他是否還在意她。

她總想自己像個小女生一樣,被老公寵著。都有自己的孩子了,還任性,跋扈、無理取鬧,甚至連孩子也沒照顧好。她的老公老俞說:“我最後悔的事情就是孩子讓她來帶,怎么能讓一個大孩子帶一個小孩子呢?她半夜還在刷劇,茶几上到處是吃剩的零食,兒子卻在沙發上睡著了,她都不知道。”這讓辛苦加班剛剛進家門的老公看見,心裡是崩潰的。

安安六年來,依然愛著老俞,依舊和剛畢業時一樣,沒有變化,心理裝著詩和遠方,在家負責貌美如花,原地踏步的安安,平時就是打遊戲、追肥皂劇,在溫室里舒服自在,殊不知,她的一切自在灑脫都是老公在替她負重前行。

兩個人不知道什麼時候開始,交流的越來越少,除了問一句“吃了嗎?”,沒有別的交流。就這樣漸行漸遠。

當她不僅原地踏步,還在拖後腿的時候,負重前行的人一定會把負擔卸掉,老俞現在需要的不是金屋藏嬌,而是一個在事業上能夠相輔相成的伴侶,一個能夠給他做好後勤還要給他心靈支撐的人。所以,離婚在所難免。

安安自嫁人後,就沒有接觸過社會,思想單純,依然把自己當個需要寵愛的女生,完完全全地依賴著老俞,生活上依賴,感情上依賴,她自己說:“離開老俞,我不敢想以後的生活是什麼樣子。”六年的婚姻,六年的原地踏步,把一個活生生的高材生給廢了。

在離婚的時候,爭取兒子撫養權的時候,她由於沒有工作,而無法得到孩子的撫養權,她天真地以為,只要憑她以前的資質,一定能找到一份工作,結果處處碰壁,知道了社會的殘酷,可已經無能為力,兒子的撫養權失去了,只能天天買醉,麻醉自己痛苦的神經。

人人羨慕的婚姻,就這樣在心裡只有詩和遠方的安安,親手給葬送了。被現實撞得頭破血流,方才醒悟,在這個世界上,靠山山倒,靠水水流,只有自己靠得住。

-02-

心中只要有夢想,就去實現,其它的都可以等。

心中只要有夢想,就去實現,其它的都可以等。

這也給所有的女人一個警醒,無論做什麼事情,都不要著急,尤其是在結婚生子上。安安奉行什麼都別人早一步,也沒有獲得幸福,甚至比誰都慘,年紀輕輕就已經離婚,經歷了比別人更多的失敗和痛苦。

女人只有做一個獨立的、有夢想有追求的人,才能真正被尊重,自己強大了,哪怕離婚都有底氣。不靠任何人養活,離婚了也不會無家可歸。

女人有追求夢想的權利,無論何時,都不要有依賴思想,因為除了自己,誰也靠不住。女人的安全感都是自己給的,經濟獨立的女人走到哪裡都不怕,因為不靠任何人。而且更容易獲得男人的青睞,誰也不願意找一個無用的花瓶。

就像《第二次也很美》中,安安的前夫老俞經過六年的婚姻,也總結了人生經驗,對他的助理說:“心中只要有夢想,就去實現,其它的都可以等。”是啊,夢想實現了,其它的還會遠嗎?

《我的前半生》中,羅子君同樣作為被拋棄的女人,最終沒有自暴自棄,靠自身的努力打拚,成為一個可以與前夫平起平坐的職場女性,雖然她一開始的夢是就是嫁給愛情,相夫教子,夢碎以後,重新上路,新的夢想,支撐了她的後半生。

-03-

愛情最好的模樣是互相成就

愛情最好的模樣是互相成就

​龍應台在《親愛的安德列》中寫道:你需要的伴侶最好是能夠和你並肩立在船頭,淺斟低唱,兩岸風光,同時更能在驚濤駭浪中緊緊握住你的手不放的人,換句話說,最好她本身不是你必須應付的驚濤駭浪。

龍應台的話告訴我們,真正的愛情和婚姻,應該是兩個人並肩而行,而不是其中一個成為另一個的負擔。

當今的社會已經不是舊社會,處處依賴男人才能生存,現在的社會,競爭壓力與日俱增,生活需要夫妻兩個人攜手前行,才能不被生活所打倒,共同經歷驚濤駭浪,而不是一個人云淡風輕,一個人負重前行。如果那樣,遲早會翻車。

《第二次也很美》中,安安之所以一直未變,感情未變很難得,但是思想沒有跟上時代,整日讓自己困在家這個牢籠里。一是自己沒有意識到,早晚有一天會出事;二是,老俞也有責任,當他意識到兩個的差距時,就應該及時亡羊補牢。

在俞非凡的一次採訪中,主持人問道關於他妻子的 事業的時候,他不得不中斷採訪,這也可以看出,安安的家庭主婦形象已經不能給老俞如日中天的事業錦上添花了,不能互相成就的愛情注定不能長遠。

婚姻最初都是美好的,走著走著就變了,發現問題,就要及時解決問題,發現了妻子與自己的差距,就應該鼓勵她走上社會,共同進步,來挽救婚姻,而不是到了忍無可忍的地步,來一個離婚協定。

真正的愛情是彼此成就,不是一個人事業有成,另一個被社會所淘汰,而是要拉上走得慢的人,讓她緊跟自己的步伐。

-04-

認認真真做自己,真正屬於你的,跑也跑不掉。

認認真真做自己,真正屬於你的,跑也跑不掉。

愛情是理想的,婚姻是現實的,現實是什麼,就是除了生活的一日三餐,就是要面對社會的各種壓力。作為女人,不要找所謂的庇護傘,家是港灣,但也需要你們來共同建造。

千萬不要在婚姻中迷失自己,以為結了婚就是萬事大吉。只有認認真真地做自己,保留自己那顆初心,該奮鬥的時候決不能退縮。哪怕萬不得已,做一個家庭主婦,也不能自甘墮落,而是要時刻保持清醒的頭腦,不斷的學習,做好隨時都可以重出江湖的準備。

認認真真做一個獨立的女人,自信富有魅力,絕不會因為離婚而讓自己變得狼狽不堪,永遠相信一句話,屬於的你,永遠也跑不掉。

就如尼採在《查特拉斯如是說》中說:不能聽命於自己者,就要受命於他人。

永遠不要做一個被動的人,尤其是不能做婚姻被動的人,否則,被現實撞的頭破血流,悔之晚矣。