《天衣無縫》兩位大哥靠邊站,陳萱玉的背景才玄乎

秦俊傑、徐璐、胡海鋒等領銜主演的年代諜戰劇《天衣無縫》中,關於小資少爺的兩個大哥貴翼和資歷群的身份討論一直就沒有停止過,但在小編看來這兩個人其實都不算有背景,這部劇中真正值得探究的一個人反倒是胡靜飾演的陳萱玉,除了唱戲和文四爺情人的身份外,她可能最有來頭。

這么說不是沒有緣由,陳萱玉第一次出場是配合小資少爺假扮資家下人如意嬸,雖說扮的只是個買菜做飯的主兒,但語氣間的頤指氣使和催促不難看出她和小資少爺關係的親密。在給貴翼的這段表演中,也只有這一點是最真實的,後來證明什麼資家老宅、什麼如意嬸都是假的,只有小資和陳萱玉的親密是真的,稱呼里那個如意嬸中的“嬸“也是對的。

如今劇情中公開的陳萱玉是個唱戲的不知名角兒,是資歷平生母的舞台姐妹,一直寵著小資少爺這個機靈鬼,甚至不惜為他去演戲騙人。

隨著劇情的推進陳萱玉另一層身份也顯現了,那就是上海灘最大軍火商文四益的女人。以文四爺的身份,身邊有幾個情人再正常不過,但顯然陳萱玉的地位不同,因為她是文四爺開口跟她求過婚卻被拒絕了的女人,另外言語間還透露了另一個信息,這已經不是她第一次拒絕文四益,即使為了錢她也不肯嫁他。但即使如此駁面子,文四益還是受她所託,幫忙管束著小資,不讓他參與賭博,可見兩人的情誼非同一般。

如果只有這兩層身份,小編還不會覺得這陳文萱特別。不知道大家注意到沒有,目前的劇集中始終有個疑點,那就是小資少爺的生母在資家老爺去世後莫名失蹤了,而聰明如文四爺和陳萱玉未必看不出資歷平的舉動,之所以始終選擇維護和包庇難道不能說明什麼么?

小編有了個大膽的猜測,陳文萱和小資的生母可能也是從事秘密的地下工作,或者至少是不反對為了這份事業而奮鬥的。以陳文萱的地位和追求,她完全可以選擇跟了文四爺過著衣食無憂的生活,享盡榮華富貴,但她沒有,沒準在個人的小自由之外她的內心有更大的追求。或許,小資媽媽嗅到了危險的氣息已經提前轉移或者有了新的任務,這才留下好姐妹陳萱玉駐守和幫忙照顧小資。想到這,小編終於懂了為啥每次出場都底氣十足,意氣風發了。

如果可以再大膽一點接著往下想,小編覺得按這個思路後期沒準文四爺也會走上這條路。畢竟按照目前的基調發展下去,小資少爺會為了這份光明的事業奮鬥不已,親大哥貴翼雖然暫時立場不同,但以他的心腸和追求應該也會選擇和弟弟並肩齊行,而文四爺和貴翼的博弈中不難看出,這文四爺也不是個軟蛋,不是個肯出賣國家利益的人,所以文四爺在周遭人的影響下也走上這條路也未可知。如果真是這樣,那實在是太好玩了,期待劇情的發展。文/小花粒