電視劇《天下無詐》開播,揭48類電詐欺局

電視劇《天下無詐》劇照

1月30日下午,由公安部宣傳局、公安部刑偵局、北京市公安局、騰訊影業、千驪影視、藝東派影視聯合攝製的大型反電詐題材電視連續劇《天下無詐》在京舉辦開播發布會,宣布該劇於當日晚上將正式在北京衛視開播。

據發布會介紹,《天下無詐》是一部全方位揭秘各類電詐欺局,為民眾揭露常見電詐手段,敲響防範警鐘,展示公安民警偵破電詐案全過程的長篇電視連續劇,由公安部聯手《重案六組》團隊打造的全新作品,《重案六組》中塑造經典女警角色的王茜加盟,和郭曉東、徐悅、付嘉、巴圖等主演組成了反電信詐欺小組“第十支隊”,保護人民民眾財產安全。

該劇講述了為破獲一起涉案金額巨大的電信詐欺案件,原刑警隊副隊長鄺鍾(郭曉東飾)臨危受命緊急成立反電詐支隊,與猖獗的電詐犯罪集團鬥智鬥勇的故事。解密了全國公安機關全力打擊的48大類電詐欺局,如“冒充公檢法”、“冒充淘寶客服”、“假綁架”、“木馬病毒”等。在精彩刺激的較量中,逐漸揭開電詐面紗,敲響防範警鐘,同時真實展現了戰鬥在反電詐一線的公安刑警艱苦卓絕的精神、睿智幽默的風采。

《天下無詐》自2016年籌備開始,攝製組深入公安部、北京市局、天津市局、蘇州市局、廣州市局、溫州市局六大單位,走訪超過100名反電詐一線幹警,並參觀各地反詐欺中心。該劇將於1月30日晚正式登入北京衛視上星播出,騰訊視頻獨家上線,愛奇藝、芒果TV同步播出。

澎湃新聞注意到,早在2016年1月,為有效開展預防打擊工作,公安部刑偵局官方微信曾公開48種常見電信詐欺犯罪案件,其中,使用電話類的占63.3%,使用簡訊占14.8%,使用網路的占19.6%。

警方提醒:

電信詐欺是犯罪分子以非法占有為目的,利用行動電話、固定電話、網際網路等通訊工具,採取遠程、非接觸的方式,通過虛構事實誘使受害人往指定的賬號打款或轉賬,騙取他人財物的一種犯罪行為。

儘管公安機關開展了持續不斷地打擊,但是受各種因素的影響,電信網路新型違法犯罪活動仍然快速發展蔓延,形勢嚴峻,危害突出。電信詐欺團伙中,有專門成員負責編寫詐欺劇本,緊跟社會熱點,針對不同群體,量身定做、精心設計、編制騙術,其犯罪類型多,手段變化快。

48種案件類型如下:

本文圖均為 微博@中國警方線上 圖