首播處處玄機,邊說相聲邊探險,《龍嶺迷窟》超多細節你get了嗎

納蘭驚夢/文

由管虎擔任監製,費振翔執導,潘粵明、張雨綺、姜超主演的超級網劇《龍嶺迷窟》昨晚於騰訊視頻上線,首播即良心大放送,六集內容乾貨滿滿:回到潘家園後的胡八一與王胖子,因為一隻繡花鞋踏上了前往陝西古藍縣的探險之旅。

作為一部故事背景宏大的IP劇,導演費振翔在《龍嶺迷窟》穿插進了許多玄機。對於原著黨與劇迷來說,這些意想不到的隱藏彩蛋,讓整部劇頓時“有內味兒”了。

彩蛋一,Shirley楊在整理外公鷓鴣哨遺物的時候,意外發現了隱藏在書櫃後面的密室,以及一些考古需要的工具和裝備。

其中一本古色古香的筆記本上,保存著鷓鴣哨對於搬山一派過往的記錄:為解除族人被詛咒的宿命,鷓鴣哨帶著師弟師妹深入瓶山,只可惜老洋人與花靈在尋找雮塵珠的過程中先後喪生,原本就人丁稀少的搬山一派更是日漸式微。至此,《龍嶺迷窟》接上了《怒晴湘西》的故事。

彩蛋二,王胖子、大金牙多次提及他們之前去精絕古城的細節,接上了之前《精絕古城》的劇情故事。

在前往古藍縣的汽車上,大金牙還跟王胖子八卦起Shirley楊和胡八一之間的感情,雖然胡八一口口聲聲跟Shirley楊不是一路人,但在明眼人看來,胡八一心裡確實對於兩人在精絕古城的探險念念不忘,也為兩人的再次相遇做好了鋪墊。

彩蛋三,胡八一、王胖子和大金牙在古藍縣的招待所里遇上了神秘的陳瞎子(陳玉樓),這位陳瞎子在給胡八一摸骨後連道怪哉,聲稱跟年輕時的自己很像,惹得王胖子和大金牙好一番嘲弄。

實際上這個梗源於《怒晴湘西》里陳瞎子(陳玉樓)的飾演者也正是潘粵明——身為卸嶺力士魁首的他曾與鷓鴣哨一同探索瓶山古墓,之後在盜發雲南獻王墓時,中了護陵的毒霧,被嚮導挖出雙目,從此以算命為生。

直到古藍縣遇上了胡八一,便有了陳瞎子的這番“跟我年輕時很像”。

彩蛋四,雖然《龍嶺迷窟》與《怒晴湘西》明顯不是一個時期的故事,但《龍嶺迷窟》依舊以特殊方式讓鷓鴣哨再次登場。在下周劇情預告中,高偉光飾演的鷓鴣哨也將亮相,串聯起前後故事。

除了各種隱藏彩蛋以外,導演還在年代感與地域特色方面下了不少功夫,讓《龍嶺迷窟》充滿“內味兒”:胡八一、王胖子和大金牙三人的老北京逗貧,湊在一塊簡直就是群口相聲,無論是在看貨砍價,還是見天閒聊,甚至逃命跑路的過程中,貫口、捧哏都未曾停歇,整一個德雲社龍嶺分社,給探險旅程增添了不少輕鬆愉悅的氣氛。

由於故事主要發生在陝西古藍縣,鏡頭裡也大量忠實還原了這片黃土地上的風俗風貌。無論是溝壑縱橫的黃土高原, 還是傳說為求降雨打旱魃的習俗,甚至胡八一登高嚎的那嗓子秦腔,都無處不散發著別樣的魅力。

作為系列作品之一,《龍嶺迷窟》沒有過於著急快進節奏,也沒有刻意故弄玄虛,而是將多條線並行不悖的鋪開。銜接上前作劇情,又開始鋪墊主線故事,慢慢補齊整個系列故事的拼圖。接下來《龍嶺迷窟》還會有怎樣的細節玄機,又填上了哪些坑,一切都要等到下周的劇情揭曉了。