《歸鴻》首播細節處理暗藏玄機 觀眾點讚:提前鎖定今年最強諜戰劇

國內首部航空諜戰劇《歸鴻》自江蘇衛視定檔之日起就得到了多方關注。昨晚,這部開行業先河的作品,終於揭開了神秘面紗。《歸鴻》索福瑞59城首播收視率1.32%,延續了江蘇衛視幸福劇場一貫以來的強勢表現。觀眾口碑方面,“凌瀟肅演技”等成為熱議的話題,劇中服化道處理之用心更得到了觀眾的如潮好評,他們紛紛點讚該劇“提前鎖定今年最強諜戰劇”。

開篇即高潮 《歸鴻》將諜戰氛圍渲染到極致

於諜戰片而言,懸念設定最考驗功底。一來,不能太過拖沓,以致觀眾感覺索然無味;二來,必須嚴絲合縫,環環相扣禁得起推敲。在這一點,《歸鴻》可謂贏在了起跑線。

昨晚,《歸鴻》首播,即拋出了該劇前半段最大的懸念:“鷓鴣”鄭彬(富大龍飾)到底是黑是白?劇中,鄭彬本是上海地下黨組織安插在華航內部的“眼線”,但是根據我方掌握的最新情報,他很有可能已經被國民黨保密局策反。圍繞“鷓鴣”,我們既看到他在華榮航空公司內部深受重視,被樊耀初(陳逸恆飾)當做心腹培養;又看到他暗地裡與地下黨街頭,將槍枝器械帶入兩航晚會會場,嚴格執行上級安排的各項任務……“雖然隱隱感覺他神情不大對,但是又找不出任何破綻,沒想到第一集就這么燒腦。”有觀眾評論說。

以“鷓鴣”為線索,劇情進一步展開。聶雲開(凌瀟肅飾)飛往香港,表面上擔任華榮航空公司總經濟師一職,實際上卻需要對“鷓鴣”鄭彬進行一次內部甄別。較長遠來看,他還需要與當地地下黨組織成員一道,完成對兩航高管的策反工作。

在飛機上,聶雲開險遭暗殺,尚未落地就已經有人要取他項上人頭。那么問題來了,安排這場伏擊的,究竟是誰?是因為聶雲開總經濟師的身份,觸動了某些人的既得利益;還是因為,他地下黨員的身份已經暴露,國民黨早有警覺?眾多謎團,在劇集開篇之處被接二連三地拋給了觀眾。

“感覺可以提前鎖定今年最強諜戰劇了。”昨晚《歸鴻》首播之後,不少觀眾給出了這樣的超高評價。

連一把椅子都是戲 服化道處理暗藏玄機

由於《歸鴻》的時代背景是1949年解放前夕,因此在服化道上顯得格外考究。“所有場景氣氛的營造上,我們參考了大量的圖片,大約有幾十萬張吧。”總導演劉飈表示:“因為只有東西是真真實實的,大家才會有代入感。我希望爺爺奶奶看到這個劇之後會說,‘嗯,是我們年輕時候的事兒’”。

首播之後,眼尖的觀眾發現了劇中不少玄機。比如,樊耀初辦公桌上的電話和訂書機,的確是40、50年代獨有的老物件兒;比如,聶雲開落地機場之後,大家手裡拎著的藤質行李箱,給人撲面而來的民國風;再比如,兩航文藝匯演上用到的皮椅子,也確確實實是符合那個年代的感覺。難怪有觀眾開玩笑稱:“《歸鴻》細緻到,連一把椅子都是戲。”

而據總導演劉飈透露,在後續劇情中,不僅僅是椅子,劇中每一個道具都是真的,一點也不含糊。“當時橫店道具庫看到我們組都頭大,因為我們全要真東西。”而之所以對服化道要求如此之高,一方面是年代感需要,另一方面也源於主創團隊獨特的拍攝方式。“我們不給演員走位,不給他規定和束縛,他們可以盡情在棚里溜達。這就意味著我們沒有全景和近景的區別,也決定了每一個道具都必須是真的。”