奔著男女主顏值看《戀戀江湖》,卻被范湉湉“完美婆婆”圈粉了

你們還記得《奇葩說》里那個犀利直率的范湉湉嗎?對於“前任婚禮到底要不要去”這個辯題,自稱是“從來不壓抑自己的天性,怎么會有人敢送婚禮請帖給我,是缺錢還是缺心眼?”

而就是這么敢說敢做的范湉湉,試想一下,如果讓她以婆婆的身份在影視劇中亮相,是不是大多數人都會以為,她會像飾演像容嬤嬤一樣來個“你信不信我扎你”?,如果你也這么認為的話,看完最近的熱播劇《戀戀江湖》,或許你會有不一樣的看法。

本以為和眾多影視劇一樣,婆婆的固定形象應該是:尖酸刻薄,嘴上說著嫁入我們家把你當作女兒看待,但是心裡卻打著其他的小算盤,生怕兒子被搶走。

但是《戀戀江湖》這部劇的強大之處就在於:洞強大、反套路,本來是奔著男女主的顏值去,結果半路卻被宮夫人“全民好婆婆”的人設給截胡?雖然戲份不多但是設定足夠吸睛,顛覆往常犀利御姐形象,想必又能為范湉湉增添一波新鮮血液的冬粉。

劇情一開始,就是男女主結婚的鏡頭,但是全然沒有新婚時的喜悅之情,倒是這新郎看起來有幾分呆傻的模樣,讓人看得有些摸不清頭腦。

原來這宮家假借“報恩”的名義,與曾對自己有恩的聖醫派結為親家,本不願意的於盛優(聖醫派掌門人的女兒)在見到宮元修就是對自己有解救之恩的公子時,便想也不想地就答應這門親事。

但是直到洞房花燭夜,於盛優才知曉大公子宮元修的真實面目,不是什麼翩翩公子,而是“痴傻”相公。一時接受不了真相的於盛優便直言要悔婚,用她那三寸不爛之舌批這宮家違背江湖道義。

但是就是任於盛優說破喉嚨,以宮家的地位及威望也不會讓她說走就走,於是宮夫人打算各退一步,和於盛優約定以兩年的時間,兩年後要留要走讓她自己決定。但是於盛優卻仍不罷休不管不顧,只想趕緊離開這個是非之地。本以為宮夫人會看不慣於盛優的作風,沒想到她卻說“有自己當年的模樣”。

而宮夫人可以說是兒子兒媳婦的頭號冬粉,處處在為兩人的關係做調節。

先是教導自己的傻兒子娶媳婦就是用來疼的,要聽娘子的話。而宮遠修雖然一副“痴傻相”,但是疼起媳婦來倒是沒話說。

所以於盛優也被宮遠修的這份痴情所打動,打算要治好對方的病,但是卻被宮家小人利用。

對方以自己有能治療大公子的秘方,讓於盛優和自己合作,一起盜出《宮家心法》 ,雖然於盛優能說會道,但是智商卻一直不線上,聽信小人讒言最後釀成大禍。

雖然出發點是好的,但是畢竟自己是宮家媳婦,做錯了事情必然是難逃家法伺候。宮遠修一看娘子這小身板要被打,就開始緊張起來,稱要替娘子受罰。宮老爺本來不應允,但是有宮夫人在,替兩人打掩護,宮老爺才答應這個請求,但是要求宮遠修不能以內力相抗。

而於盛優的心裡也因為這件事情泛起漣漪,兩人的感情慢慢開始升溫。

但是前面有多甜就注定了後面的劇情有多虐。

讓宮夫人頭疼的是,雖然後來傻兒子這症狀是好了,智商也線上了,卻不會心疼媳婦,愣是擺起架子,嫌棄娘子吃相難看;

作為中國好婆婆的范湉湉當然不會袖手旁觀,對於媳婦的委屈都看在眼裡,在一旁勸兒子少說兩句,還夸媳婦說“能吃是福”;

還摸清楚媳婦的胃讓後廚多備些於盛優喜歡吃的東西;

但是於盛優仍是無法接受宮遠修前後的變化,更是不願相信宮遠修失憶這件事情,所以她決定試探一下他,看他所述是否是事實。卻沒想到宮遠修被這一行為激怒,拿出一紙休書直言要休妻。

宮夫人好言相勸,對於盛優說“娘幫你罵他行不行”。但是於盛優去意已決,堅持要走。

被宮遠修氣走的於盛優,又再次遇見兒時的夥伴愛德御書,而他也已經從小胖子變成玉樹臨風的翩翩少年,並且對待於盛優還是一如既往的心意。

但是於盛優只是把他當作好朋友,完全沒有逾越男女之外的感情,而與此同時,宮遠修才開始漸漸地意識到危機感,便開始想方設法想要讓於盛優回到自己身邊,無奈之下只好出此下策,讓自己再裝傻變成於盛優喜歡的那副模樣。

即使所有人都被矇騙在鼓裡,但是宮夫人卻一眼識破大兒子的伎倆,稱他又是何苦?但是看到於盛優能夠回來,宮夫人的心裡也樂開了花,一見到她就連忙迎上去,稱她不在的日子自己吃不好也睡不好。

不得不說,范湉湉飾演的婆婆人設不論是放在過去還是現在,都絕對能稱得上是“完美婆婆”形象,兩面勸導,不認為自己的兒子是個寶就惡意苛刻兒媳婦,既能夠調節夫妻雙方的矛盾又能讓於盛優感覺到被需要,簡直就是“中國好婆婆”的典範!

雖然這部劇腦洞奇特,新人演技無法撐托整部劇,但是整部劇所傳達出的一些觀念還是值得借鑑,並且就衝著全劇的顏值,作為下飯劇是一個十分不錯的選擇!