《小歡喜》:一個瘋狂、極端的母親,到底有多可怕?

文:糰子姐

不得不說,《小歡喜》很多時候,我追劇追得並不歡喜,特別是劇中宋倩與女兒喬英子的劇情,看得我心驚。

英子的母親宋倩,是一名優秀的金牌講師,業務能力很強,收入不菲。另外,她非常有投資眼光和遠見,早早投資房產,手握5套房,每月租金也是很大一筆收入。但是她卻非常非常焦慮,自己活得一點都不幸福。

是英子成績不好,不懂事,特別讓人不省心么?

恰恰相反,英子不但乖巧懂事,還很聰明,是個國小霸,是個考清華北大的苗子。正常來講,做父母的有這樣的兒女,該有多省心,沒事兒偷著樂去吧。

但是整部劇看下來,不但宋倩是三個母親中最焦灼,最不快樂的,英子也是幾個孩子中性格最痛苦和壓抑的。她經常失眠,甚至,痛苦到抑鬱,最後竟然崩潰到要去跳海自殺。

這一切的根源,都是源於她有一個宋倩這樣,強勢,控制欲極強,要求極高的母親。

跟前夫離婚之後,喬英子歸宋倩撫養,宋倩把所有的愛和希望,都傾注到了英子身上,英子是她的整個世界,是她的全部。她活得,失去了自我,甚至可以說,她為英子而活。

宋倩為人做事都很強勢,對於女兒英子,她更是全方位管控。英子的全部人生,小到吃什麼,喝什麼,大到靠什麼學校,走什麼樣的人生,都由母親做主決定。在她這裡,英子沒有自由,更不需要有自己的想法,一切都必須按照她的意願去做。

她又要求極高,當英子一次考試,考了年級第二名時,她很生氣,說這有什麼好高興的,怒斥女兒沒出息,甚至沒收了女兒的生日禮物。在她看來,只有第一名,只有考入清華北大等名校,才是成功的。她禁止英子做任何學習以外的活動,每天海量試卷的壓迫。只有這樣,她才會覺得滿意。

英子,像是一個漂亮的傀儡,替母親宋倩過著她需要和渴望的人生。所以英子雖然聰明優秀,卻性格懦弱,敏感,壓抑。

宋倩把自己的人生跟女兒緊緊連結在一起,這種沒有邊界的,密不透風的,以愛為名的“囚禁式”母愛,會給對方帶來巨大的壓力,讓人窒息。它以愛的名義,行控制之實。完全忽略了,孩子已經是一個獨立的個體,需要被理解,被尊重。母親與孩子,需要完成必要的切割,給孩子以自由。但,這也正是宋倩所恐慌和不能接受的,她的人生和個人價值,已經完全與女兒捆綁在一起了。

很久以前看過一個韓國電影《洞》,不是恐怖片,卻看得我汗毛豎起,覺得可怕至極。

電影講的是一對母子,父親早逝,母子相依為命30年。這位母親把自己所有的愛,傾注到自己的兒子身上。甚至,兒子早都已長大成年,母子倆卻還一直一起睡覺,母親一直給兒子洗衣做飯,甚至幫兒子洗澡。影片中有一個片段,當兒子賴床時,母親去叫他起床,母子兩人抱在一起嬉笑,打鬧。母親與兒子都對這樣的生活習以為常。尤其是母親,很享受。

直到有一天,兒子交了女朋友,母親崩潰了,認為兒子被另外一個女人搶走了,自己被拋棄了。她始終不能接受,兒子已經有了自己的家庭和妻子這一事實。這位瘋狂,變態,偏執的母親,開始用各種手段折磨自己的兒媳婦,為了奪回自己的兒子竟不擇手段要殺死兒媳。也因為這位母親瘋狂的控制欲和對兒子的畸形感情,最終使得兩人的人生都走上了不歸路。

所以,過於瘋狂的,偏執的,不顧一些的愛,有可能真的會讓自己的人生和情感失控,甚至會吞噬掉孩子的完整人生。

有句話我個人非常認同:愛應該如太陽,溫和普照,如果太集中太用力,愛將不再是愛,而成了糾纏。

心理學家武志紅老師在《為何家會傷人》一書中也寫道:我覺得自己不是在正常的人世間,而像是在瘋人院。每個家長都在嚴重地傷害孩子,但絲毫沒覺得自己有問題,都認為錯在孩子。

宋倩這種極致的,過於濃烈的愛,對於大人和孩子都是深深的傷害。愛太炙熱,就會灼傷對方,也燒到自己。它更可怕的是,會全面摧毀一段關係。所以英子最後崩潰地說“我不是非上南大不可,我只是想逃離你,我配不上你們的愛,對人生沒有了希望”。本該朝氣蓬勃的英子,人生卻是一片灰暗,死氣沉沉。

現在很多父母也是這樣,不理解孩子的心理,不尊重孩子的想法,一味要求孩子按照自己的意願去做。很多家長,跟宋倩一樣,把培養出一個懂事、聽話、成績好的孩子,看做是自己最大的目標和自己人生價值最好的證明。

可真正的愛一個,是尊重她,信任她,給她自由。讓她在愛意中自由成長,迎風飛翔。

願我們都真正懂得如何給予愛,讓對方在愛中得自由。