慶餘年:劇情無厘頭搞笑,其實是優點;言冰雲搶奪腰牌的4個原因

《慶餘年》開播了,原著黨表示這個開頭真的是非常厲害! 給穿越劇提供了一個新思路……求生欲極強,也可以理解啦,王倦:我讓主角寫自己穿越的小說。不是我讓主角穿越的,是主角讓他自己穿越的。我只是寫了他寫小說……

看很多人吐槽電視劇無厘頭搞笑,我反而覺得是個優點。 這是電視劇不是小說,三次元的人物需要更多的生活氣息,尤其是在一部波譎雲詭的權謀劇里。更何況,悲劇一定是能容得下詼諧橋段的。比如紅樓夢也有劉姥姥的存在,即使是大觀園裡的那些公子小姐,也是時常打趣說笑的。

所以《慶餘年》電視劇這樣演我倒覺得挺舒服的,反倒是一味追求陽春白雪,拿眼睨著觀眾的高姿態才真的令人反胃。 演員演技方面,張若昀控制力不錯,其實這個角色不好拿捏,機靈過了頭很容易變成油膩,少年感硬凹很容易出戲,張若昀倒沒讓我覺得有以上問題。有人吐槽台詞,我也覺得沒啥問題。

《慶餘年》前幾集都覺得很搞笑,但是它的核心是悲劇的。加上王倦編劇,所以你當下飯劇看就是一部搞笑有梗的劇,但是你加以思考,就會認識到這是一部需要不斷觀察和對話的深度劇。

小說改編的電視劇都會和原著有所差異,幾年前是因為《慶餘年》入的網文坑,看到曾經喜歡過的IP能夠以另一種形式被大眾所知,竟然覺得有點感動。 尤其是這部劇的演員我個人都非常喜歡,有新生代的演員,也有陳道明先生這樣的老戲骨,希望大家能夠專注於這劇和裡面的角色本身~

看到范閒坐車準備去京都時,奶奶捨不得那表情,然後范閒又回來親奶奶那段,哭的我,讓我又想起了明蘭出嫁那段,滿滿的溫暖的淚,就說這奶奶也是不簡單啊,祖孫兩人可謂在那勢利眼的管家面前演了一齣好戲。比起知否知否里有智慧慈愛的祖母,這劇里更多了些殺伐果斷,不過同樣對孫兒極其用心。

在這裡給大家普及一下,《慶餘年》中范閒母親的人設,葉輕眉應該是喜歡慶帝,但沒有到愛的程度,她給慶帝下春藥借種,才有了范閒,慶帝登基後,葉輕眉與他理念不合。葉輕眉的死,是慶帝默許的,他算到太后有行動,支開了范建陳萍萍五竹。范建陳萍萍五竹慶帝都是和輕眉打江山的人,除了慶帝,其他人都站輕眉這邊。輕眉想要公平的世界,慶帝肯定權力欲望大於公平世界。就卸磨殺驢了,我感覺二人都把事業放在第一位,如果愛情威脅到事業,會選擇事業放棄愛情的人。

而《慶餘年》電視劇也是做了些改動,提前讓范閒和言冰雲見面了,有網友表示看不懂這個騷操作。言冰雲的爹只是四處的一把手,言冰雲只是四處派往北齊的諜報頭目,而范閒手持陳萍萍讓費介給的提司腰牌,地位比言冰雲的爹還高,言冰雲竟然讓檢察院的手下拔劍對著范閒,費介以毒相逼才讓他們罷手,這是搞笑的嗎?

我個人猜測原因四:一是讓言冰雲提前登場,這是電視劇習慣,留下觀眾;二是言冰雲可能在試探范閒及范閒身後的人,畢竟,只要是能收集到具體訊息的人,都能知道範閒的重要性;三是小言公子畢竟是個少年人嘛,少年人總是有些意氣的,言冰雲因為范閒的緣故,被壓著派往北齊,心裡總有些不好過的,但他從始至終都沒有下過馬車,可見心中有分寸,他也不會真的殺范閒的。四是就算言他爹是四處一把手,也是監察院下任院長提名之選,在院裡比較有威望的呀,但是對於言冰雲來說,范閒肯定沒法跟他爹相比吶,所以覺得他配不上這個腰牌想替他爹搶過來。