《從前有座靈劍山》有許凱誰都逃不脫“真香”定律

今年可謂是國產影視劇的大熱年份,光短短一個暑期檔就爆紅多部電視劇《陳情令》《親愛的熱愛的》《小歡喜》《全職高手》《盜墓筆記》等等大火的IP製作燃爆這個夏日,大家也許都有發現,今年火熱的各大劇大部分都來自文學著作或是熱門小說甚至仙俠漫畫改編,慢慢的各大IP改編成電視劇好像成為了主流,而這類劇向來不缺少流量。比如前幾年大火的仙俠劇《花千骨》和《三生三世十里桃花》都輕鬆獲得過億流量,而今夏一部《陳情令》更是徹底打開了市場,輕鬆以2億點擊量成為今夏最大的贏家,就連現如今11月陳情令的熱度還在持續高漲,劇中兩位主演躍進一線流量,更是拿下多個大牌代言,正當這部劇熱度不退的同時,又一部歡樂仙俠青春爽劇《從前有座靈劍山》正式開播。

對於這部劇其實我期待已久,對於張榕容我可能不太熟悉,但對於許凱,從之前的烈火軍校開始便在一直關注,雖然也是這幾年剛爆火的流量小生,許凱的演技是毋庸置疑的,我甚至還有點懷疑是否還在上一部烈火軍校的劇情中沒走出來,一如既往走的是幽默詼諧的效果,恰巧的是許凱對於王陸的角色拿捏的很適當,我個人是覺得他挺適合這種角色。

《從前有座靈劍山》,同樣請來了文藝電影“女神”級人物張榕容主演。熟悉台灣電影的朋友,應該多少對這個名字有所耳聞,《陽陽》《逆光飛翔》是她早年代表作,近年則有《妖貓傳》中楊貴妃一角,頗為驚艷。作為一個為她三刷《妖貓傳》的冬粉,我是想得很簡單的:看張榕容演電視劇和看張震演電視劇一樣,以前幾年才出部電影的演員,一次性露臉幾十集電視劇,這是什麼VIP冬粉待遇?這是一種“福報”。

張榕容扮演的王舞,靈劍山戰鬥力超強的人物,但性情乖張脫線,放誕不羈,滿嘴跑火車,見誰調戲誰,而嬉皮笑臉之下,卻有風骨,有堅守,更有深藏的傷心往事。這個人物算是近年來玄幻修真題材中少見的女主設定,既不是柔弱可憐小白花,也不是單蠢可愛傻白甜,更不是腹黑瑪麗蘇大女主,而是一個層次豐富,難以被簡單定義的女性形象。這個角色不好演,演不好就容易輕浮,容易片面,容易刻意。張榕容的混血顏在修仙劇中,雖然在剛開始時稍顯突兀,可能會讓觀眾出戲,但勝在演技確實靈動,不套路,人物完成度頗高。

許凱在《延禧攻略》中飾演溫柔情深的經典炮灰男二形象“傅恆”一戰成名後,在這部劇里獻出一個完全不同的形象,可塑性不錯。他所飾演的男主,是個嘴炮機靈鬼式角色,與張榕容兩人搭配,喜劇效果加成,兩人一搭一唱,完美配合,套路身邊所有人,二人的喜劇節奏相當精確,扔包袱丟梗如行雲流水,倒是很有些天生一對的意思,就是不知道二人師徒戀的感情線後面會怎么走?通俗小說中最出名的師生戀之一就是《神鵰俠侶》了,楊過小龍女的愛情經歷了許多充滿悲劇色彩的波折磨難,因此顯得舉世無雙;前幾年同為師徒戀的《花千骨》也是走的虐心路線,而喜劇《從前有座靈劍山》要如何在段子和笑點中,合理化並加深二人感情,還挺讓人好奇的。

《從前有座靈劍山》獲好評還因為劇情,雖然有些無厘頭,但讓人倍感輕鬆,看到劇情就覺得好笑,就感覺快樂。這樣的一種看劇氛圍自然會吸引越來越多的人,並且劇中的台詞也十分有意思,比如“你我無緣啊”等金句也是讓人喜歡。

當然劇情中的各種升級打怪,各類的鬥爭和陰謀,都在輕鬆愉悅的氛圍中解決,而且好人有好報,壞人有壞人磨的結果也顯而易見,讓《從前有座靈劍山》更討喜。畢竟大家都希望壞人被懲罰,好人有福報,這樣才符合三觀的。

比如王舞,看上去不正經,實際上做的事情也不太正經,但大部分發心都是好的,即便和師兄妹們打麻將,也是為自己的徒弟王陸籌集泡澡藥水錢;還有劫富濟貧,懲治壞人等,都是一等一的大好事。王舞就是一個刀子嘴豆腐心的人,所以這樣一個人也會有另外一個人來治癒,這個人不是別人,正是風流倜儻、聰慧無比的王陸。

這樣的戲碼自然是喜聞樂見的,觀眾給好評是情理之中的事情。

除了劇情和顏值,《從前有座靈劍山》獲好評還因為導演厲害,這件事是不能忽略的。

該劇的導演於中中,作品多是輕鬆愉快的,還比較擅長青春愛情題材的劇,比如許魏洲、喬欣主演的《我不能戀愛的女朋友》、戚薇、金瀚主演的《沒有秘密的你》等等,都是高糖的劇情,都是輕鬆有帶動人的戀愛故事,讓人上頭。

導演厲害,自然選的演員也厲害。不僅顏值高,演技也好,不管是許魏洲、金瀚還是戚薇、喬欣,亦或者《從前有座靈劍山》中的許凱、張榕容,每一個人都演技很棒,將人物刻畫的生動形象。

《從前有座靈劍山》既不算披著修仙外衣的愛情劇,也不是完全放棄感情線的勵志劇,卻是實實在在從骨子裡透出沙雕氣質的搞笑劇,主角們將艱苦的求學打怪修仙路,修煉成了爆笑吐槽和撩妹比武日常,大概劇組也並不確定自己真的是一部仙俠劇吧,不過目測以王舞九州第一金丹的身份和王陸唯一空靈根的資質,他們師徒稱霸九州也是指日可待的。