《第二次也很美》安安:幸福的婚姻,必須要擁有這三個特質

傳統文化流傳下來的思想認為,婚姻對於女性的價值遠遠大於男性,因此便有了“結婚是女人的第二次投胎”這樣的言論。

婚姻對於女性的價值遠遠大於男性,

結婚是女人的第二次投胎”

在大部分人看來,生的好,都不如嫁得好。

生的好,都不如嫁得好。

可如今在這個思想開放的時代中,女性社會地位與家庭地位的不斷上升,工作能力的發展,使得越來越多的女性對婚姻有了更加開闊的認識,也不再僅僅局限於廚房和廳堂的距離。

近期熱播的都市情感劇《第二次也很美》,由王子文和張魯一主演。

這部劇的名稱與其核心思想一樣,在於向我們表達對婚姻和愛情的美好憧憬,並通過劇中人物的一系列精彩演繹告誡我們,即便是已經經歷過一次失敗的婚姻,但“第二次婚姻”依然是值得我們期待和嚮往的。但是,應當從上一段婚姻當中吸取教訓,不斷地努力前進。

即便是已經經歷過一次失敗的婚姻,但“第二次婚姻”依然是值得我們期待和嚮往的。

想要擁有幸福的婚姻生活,必須要擁有這三個特質。

成為新時代女性,有自己獨立的經濟來源

網路上流行這樣一句話“一個人成熟的標誌,是學會狠心,學會獨立,學會微笑,學會丟棄不值得的感情。”

一個人成熟的標誌,是學會狠心,學會獨立,學會微笑,學會丟棄不值得的感情。

而一個人獨立的標誌,便是成為新時代的女性,有屬於自己的經濟來源。

有屬於自己的經濟來源。

在《第二次也很美》這部劇當中,王子文飾演了一個從大學剛畢業就結婚,一心投入家庭當中的全職媽媽安安。

全職媽媽這個職業,原本應當是為家庭貢獻最多,值得被廣大男性珍惜的存在。然而,在目前各大影視劇甚至現實生活當中,卻成了一項高危行業。

全職媽媽這個職業,原本應當是為家庭貢獻最多,值得被廣大男性珍惜的存在。然而,在目前各大影視劇甚至現實生活當中,卻成了一項高危行業。

2017年熱播劇《我的前半生》里,馬伊琍飾演的羅子君,安心地做自己的全職太太,但沒想到,當危機來臨時,她還沒有絲毫準備。

很多女性為了照顧親職教育孩子,替丈夫打理好家裡的諸多事宜,放棄了自己的理想和事業,委身於柴米油鹽當中。

因此,讓自身最初吸引丈夫的那份耀眼光彩漸漸地黯淡了下去,直到他疲了累了,最終用冷漠和一句“離婚吧”,結束了這段對女性來講彌足珍貴的婚姻。

每個人都是一個獨立的個體,我們活著或多或少地都要承受來自於外界的不同壓力。有全職媽媽的家庭里,男性都要擔負著金額巨大的經濟支出。

他們在外面要工作,要對同事領導笑臉相迎,回家如果還要面對妻子的吵鬧,換做是誰應該都會感到疲憊。

而作為女性,也不能像電視劇當中安安那般,不分場合不分時間地對自己的丈夫提出很多無理取鬧的要求。一兩次算可愛,太多就是討厭了。

一兩次算可愛,太多就是討厭了。

其實這些都是因為,女性一方面事兒太少,心太閒,一方面也不夠成熟。

新時代中,女性大都有獨立的工作,這份工作更出於自身熱愛的基礎上,會使一個人把更多的經歷投入其中,也會用獨立的經濟來源。

而獨立的經濟來源,是獲得他人尊重的重要保障。

而獨立的經濟來源,是獲得他人尊重的重要保障。

在婚姻里,如果缺少了這一項,幸福的維繫也便增加了更多的困難。

有值得信任,踏實可靠的閨蜜朋友

最新一期的《奇葩說》當中,顏如晶說,滿分的愛情是60分。

意味著我們有百分之六十的需求,源自於伴侶,剩下的百分之四十,給其他人。

家庭固然是我們最重要的一部分,但除此之外,我們還有其他親人和朋友。

但除此之外,我們還有其他親人和朋友。

可以看到,《第二次也很美》這部劇里,安安每次有什麼事情,不管俞非凡在做什麼,都要打電話馬上讓他回來站到自己的面前。如果電話打不通沒人接,安安就不管三七二十一,立馬飛奔到俞非凡的工作室。

這種行為的確是太幼稚,太過於情緒化。

記得之前看倪妮飾演的電影《28歲未成年》時,裡面的涼夏和矛亮在一起戀愛了很久一直未結婚,涼夏始終認為,她總有一天會和矛亮有自己的家庭和孩子,但矛亮還是離開了她。

我們總有迷失的時候,誤以為地將伴侶視為自己的全部,但當我們把自己全部的情緒都一通丟給伴侶時,他可能沒有辦法消化那么多。

這時候怎么辦呢?

有一個值得信任,踏實可靠的朋友,就非常重要。

有一個值得信任,踏實可靠的朋友,就非常重要。

朋友可以傾聽,可以陪伴,也可以敲醒我們。

朋友可以傾聽,可以陪伴,也可以敲醒我們。

涼夏有她的閨蜜四眼白(白曉檸,馬蘇飾),安安有邱天。在失落無助的時候,這些朋友陪著她們談天說地,傾聽的同時,也擔任了一個引導者的角色。

安安畢業六年,從未跨入職場,面對殘酷的現實,她沒有一點信心。而作為閨蜜的邱天,深知安安有著繪畫天賦,偷偷給她報了名參加比賽,一路上鼓勵安安,照顧安安。這些都是丈夫這個角色在某些時候並不能夠做到的。

換個角度來想,如果男人在外忙於工作時,能有一個信任可靠的人陪伴自己的妻子,也不失為一件好事,他自然也能夠安心工作。

有豐富的內在精神世界

男性喜歡女性的,其實也不過是最初認識時,她身上的那份特別的光芒與氣質。

像陳俊生,在對羅子君說出“我養你”這句話時,也並沒有預料到未來羅子君的變化和他們的情感走向。如果當時的他知道以後會發展成支離破碎的樣子,想必陳俊生和俞非凡都會反對這樣做。

他們的初衷其實是好的,也不過是希望自己能夠在外面處理好工作的事情,也可以放心地把家裡的一切交給她。

但女性自身的發展變化很重要,如果因此停滯不前,思維局限,視對方為自己的全世界,那這樣一來,會讓雙方都陷入痛苦的深淵裡。

但女性自身的發展變化很重要,如果因此停滯不前,思維局限,視對方為自己的全世界,那這樣一來,會讓雙方都陷入痛苦的深淵裡。

安安和羅子君其實都犯了同樣的錯誤,她們並沒有緊跟丈夫的腳步與思想變化,總是拘泥於家庭瑣事和兒女情長。

這類女性都有同一個特徵,就是她們的精神世界不夠豐富。

這類女性都有同一個特徵,就是她們的精神世界不夠豐富。

眾所周知,黃磊老師和孫莉結婚之後,孫莉便放下了演員事業,安心地去做黃磊背後的那個女人。這些年來,他們的婚姻依舊幸福如初,甚至在上綜藝節目當中,兩個人分別和相見時,也都要給對方一個吻。

黃磊曾說,他在外面工作的時候,孫儷有自己的愛好和朋友,她喜歡跳舞,和老師一起學習舞蹈,外出參加活動去攝影,還經常在微博上發自己跳舞的視頻。視頻上活力的舞蹈,讓42歲的孫莉,看起來像二十多歲的姑娘。

同樣,後來安安重拾漫畫,努力工作,創造了屬於自己的職場天地。俞非凡也看到了安安的實力和工作時認真的樣子,因此又重新迷戀上安安。

當女性擁有了豐富的精神世界,她不再視丈夫為自己的全世界,如此一來,反而讓雙方相處起來更加輕鬆,也會讓自己更幸福。

在心理學上,人都渴求自己被關注。可一旦過多地被對方關注,也難免會厭煩。

當我們有了豐富的內在精神世界,獨立的經濟來源,對丈夫的依賴性和關注度也不那么深刻,與之相反地,也許他們會因此感覺到自己被忽視,反而更加依賴我們。

經營婚姻其實很難,但最好的方式就是,我們在成為兩個優秀獨立個體的基礎上,才可以去打造幸福美滿的家庭。

你如何看待?

你如何看待?

歡迎留言討論。

歡迎留言討論。