《山月不知心底事》“老戲骨”顫抖的嘴角展示教科書般演技 觀眾:每一個毛孔都是戲

電視劇《山月不知心底事》在江蘇衛視熱播中,丁勇岱在劇中飾演葉騫澤的父親葉秉林。就在昨晚,丁勇岱一段炸裂式演技刷爆社交平台,觀眾紛紛點讚他稱“每一個毛孔都是戲”。

丁勇岱完美詮釋中國式父親 跌宕命運呈現多元形象

在《山月不知心底事》中,丁勇岱飾演的葉秉林,是一個非常傳統的中國男人。劇中,他全憑自身努力走出大山,隨後在廣州靠著建材生意白手起家,從一窮二白的農村孩子搖身一變成為了呼風喚雨的集團董事。然而,命運的起起伏伏,也賦予了葉秉林性格中非常多元的形象。

他有強勢驕傲的一面。劇中,身為集團董事長,葉秉林在公司幾乎說一不二,就連親弟弟葉秉文的勸說也時常無濟於事。工作中的強勢,還延展到了生活中。為了拆散葉騫澤和向遠的感情,葉秉林執意將前者送去英國,甚至不惜與向遠配合演戲。“我是為了你著想!”“我怎么做,都是為了你!”諸如此類中國式家長的“口頭禪”,葉秉林也時常掛在嘴邊。

他也有脆弱卑微的一面。劇中,江源集團資金周轉出現問題,葉秉林只能動用各種關係到處“求人”。點頭、賣笑……也許你永遠也無法想像,表面上光鮮亮麗的集團總裁,竟然也會這樣委屈人前。此外,為了解救江源的困境,葉秉林也主動邀請向遠加入公司。他對向遠笑著說:“過來幫幫我吧”,沒有了昔日的盛氣凌人,語氣中更多的是真誠和懇求。

他還有愧疚難當的一面。當年的不辭而別,母親的意外離世,都讓葉騫澤與葉秉林之間有著非常深的隔閡。也正因為此,每每面對葉騫澤,葉秉林都是滿臉愧疚,他希望能傾盡所有彌補此前的過失。

時而驕傲強勢、時而脆弱卑微、時而充滿歉意,這樣一個看似簡單的人物,內心情緒其實相當複雜。而這對演員的演技也提出了更高的要求。“葉秉林是八十年代第一批下海經商的中國人的代表,他過過苦日子,也體會過成功的喜悅,他身上的特質其實是那個時代的縮影。對我的表演而言,就是要努力感受那個時代,感受人物的命運起伏。”丁勇岱表示。

顫抖的嘴角展示教科書般演技 觀眾:每個毛孔都是戲!

在播出的劇集中,丁勇岱憑藉一段細緻入微的情緒戲刷屏社交平台。劇中,江源再遇困境,忠建集團的招標會成為了左右其未來走向的重要一役。然而,向遠卻並沒能帶來好訊息,江源以0.5分的微弱差距與忠建集團的訂單失之交臂。

此時,坐在輪椅上的葉秉林先是強忍情緒,他安慰向遠道:“正常!很正常!你已經盡力了,別想那么多,好好休息吧。”直到葉騫澤和向遠離開,葉秉林才卸下了自己的偽裝。他憤怒得把投標檔案仍在了地上,從口袋裡掏出藥瓶,道:“這個後果,很殘酷,也很嚴重,這意味著我們得裁掉一半的工人。”說這話時,葉秉林端著水杯的手顫顫巍巍的,臉部肌肉也因為悲傷過度而自然抽動,讓人隔著螢幕都能感受到他的不甘和無奈。前後瞬間的情緒反差,足見演員的表演功底。

丁勇岱這一段教科書般的表演,也贏得了觀眾的瘋狂打call。“這段表演太上頭了!每個毛孔都是戲的感覺,不愧是老戲骨!”“此時無聲勝有聲啊!光憑神態、動作就能把情緒釋放得這么到位,厲害了。”“薑還是老的辣呀!年輕演員確實該跟著老演員們好好學習了。”