《老酒館》:陳掌柜去尋由麻子,不單是為報仇,還有兩重深意

《老酒館》:陳掌柜去尋由麻子,不單是為報仇,還有兩重深意 文/娛樂聊劇

最近,你看年代大劇《老酒館》了嗎?

這部由陳寶國、秦海璐主演,馮雷、劉樺、程煜、牛犇、鞏漢林、屠洪剛等老戲骨傾情助演的《老酒館》,可謂是開播就是好評,豆瓣開分更是獲得了8.3分的高評分。這得益於老戲骨雲集的演員,以及乾淨精緻的畫面,以及人物鮮明的話劇感劇情。

該劇講述了民國時期大連好漢街上一個叫山東老酒館的小鋪子掌柜陳懷海在老酒館裡謀生計、釋大義的故事。老酒館是一個迎來送往的地方,喝酒,顯=看百態人生,品酒,彰顯世道大義。

在二十一集劇情中,陳掌柜的兩個孩子,小棉襖和樺子找到了,兒子樺子身上被釘了一顆釘子,面對這失去了十二年的孩子,看到兩個孩子狼吞虎咽吃飯時候,那種心酸的心疼,讓眼淚直接在陳掌柜眼中打轉,以及知曉樺子被由麻子釘了一顆釘子後,那種心疼和對由麻子的憤怒,都在這一刻出現這陳掌柜心中。

面對兩個孩子,十二年流浪中受的苦,陳掌柜毅然決然決定,孤身一人去關東山,去尋由麻子報仇。

但陳掌柜去尋由麻子去尋仇,其實不單是為報仇,這裡面還有兩重深意。

首先,第一,陳掌柜肯定是為報仇,以出心中憤怒之氣。陳掌柜與由麻子接下樑子,是在關東山時候,陳掌柜一行人找到一顆人參王,並且記上了紅繩,但轉天回來時候就被由麻子給挖走了。這個關東山是有規矩地,記上了紅繩就代表有主了,旁人不能摘了,陳掌柜去尋由麻子時候,將其住所一把火給燒了,於是兩人就有了過節。

那么小棉襖和樺子被拐走,不出意外,就是由麻子為了報復陳掌柜而乾的,所以陳掌柜去報仇,是為偷子之痛。

再者,第二,這是一處深意,陳掌柜想通過由麻子打聽到妻子的訊息。小棉襖和樺子被偷走的頭五年,陳掌柜找了五年後,妻子被騙走了,是被一個貨郎說陳掌柜傷了回不來了,然後妻子跟著貨郎走了。陳掌柜的妻子是被騙走的,而這很可能就是由麻子做的,由麻子偷了陳掌柜的兩個孩子,一定會關注著陳掌柜的一行一動,這個時候選擇騙走其妻子,也在由麻子的報復之中了。

所以由此來看,陳掌柜執意回關東山,去尋由麻子,還有這處深意,就是為了打聽妻子的下落,從由麻子口中挖出妻子的訊息。

最後,第三,這還是一處深意,陳掌柜為了暖小棉襖和樺子的心,解開兩個孩子的心結。小棉襖回來後各種懟天懟地,戾氣滿滿,樺子一聲不吭,兩人對陳掌柜不僅沒有熱乎勁,還處處折騰他,這些都是因為小棉襖姐弟來有心結,這個心結是對陳掌柜把他們丟了的怨,以及這十二年來姐弟倆受的委屈的發泄。

​臨走的時候,小棉襖一句“那你道上小心”,陳掌柜此時回了以及“閨女,有你這一句話,爹這一道上都不冷了”。所以陳掌柜是想解開兩個孩子的心結,獲得孩子認他喊他一聲爹,陳掌柜選擇執意去尋由麻子,報仇是一方面,另一面就是為了給孩子做個事,給孩子出口氣,讓孩子感受到父愛和父親的保護,從而暖了兩個孩子的心,從而彌補一下對兩個孩子受苦的虧欠。

沒有孩子是不願依偎在父母身邊的,小棉襖和樺子,也不例外;沒有哪個父親是不愛自己子女的,陳掌柜也不例外,執意去尋由麻子,報仇是一面,但想獲取妻子的訊息以及打開兩個孩子心結,才是陳掌柜內心最想要的深意。