心之所至,無所畏懼——《善始善終》劇評

《善始善終》是由公安部金盾影視文化中心、北京愛奇藝科技有限公司、海寧君為天作影業有限公司出品 ,宋凱執導,秦俊傑、孫銥領銜主演的電視劇 。該劇講述了雖是和平年代,仍有無數緝毒警察在“拒毒之戰”中前仆後繼,赴湯蹈火的故事。

150年前的英吉利人,帶著貪婪的欲望,用鴉片敲開了中國的大門,也揭開了中國近代史屈辱的一頁。雖然我國的禁毒如火如荼,可是在利益的誘惑下,毒品如同跗骨之蛆一般屢禁不止。“總總妄想無止息,一棺長蓋抱恨歸”,靈魂在吶喊,可耳邊卻只剩下魔鬼的聲音在迴響。唯有緝毒警察,披肝瀝膽在“拒毒之戰”中前赴後繼,無所畏懼。

“善始善終”一詞出自《莊子·大宗師》:“善妖善老;善始善終”,是指做事情有好的開頭,也有好的結尾。該片以此詞為劇名,意義深刻,與“不忘初心,牢記使命”相得益彰。“人在征途秋意濃,何堪風雨造英雄。三軍受命齊披甲,一諾如山力挽弓。”緝毒警察一直在征途,從未懼風雨,只為了能夠讓更多的毒品、毒販、毒梟消失。我們看到了“日月明心,乾坤朗朗”清明世界卻從從未真正了解過緝毒警察的奉獻和捨棄。《善始善終》作為一部講述緝毒警捨生忘死的反腐緝毒的電視劇為我們展示了緝毒警不為人知的一面。

《破冰行動》珠玉在前,拋磚引玉,《善始善終》緊隨其後,力爭超越。沒有了“玲瓏骰子安紅豆,入骨相思知不知”的愛情,《善始善終》剩下的都是敵我雙方的較量,環環相扣的發展,神秘的力量拉扯著劇情的發展。劇情的開始源自於因為滄瀾命案頻發、毒品猖獗,境內境外販毒勢力勾結,禁毒形勢十分嚴峻。臨危受命,秦俊傑飾演的方寒深入毒窩,開啟了一場生死難料的禁毒之戰。

開播不久《善始善終》就來受到網友一致好評。“天下大事必作於細”,該劇為了真實反映緝毒警的不畏犧牲,堅持初心,不僅親自前往雲南省公安廳、內蒙古阿拉善盟公安局深入挖掘緝毒幹警故事,而且力求高度還原緝毒實態第一本色,展現緝毒戰士們崇高的信仰以及不畏犧牲的優秀品質。

“哪有什麼歲月靜好,不過是有人在替你負重前行。”當劇中TX特訓基地內,教官一遍一遍地說著“因為我們是警察, 忠於黨、忠於人民、忠於法律的人民警察……”時,我想很多人內心都燃起了熱火。是的,這就是我們的警察,為我們撐起朗朗乾坤的緝毒警察。劇中方寒在羅菲墓前的克制隱忍,在接到命令後的義無反顧,在面對毒梟時的不忘初心,讓整部劇有了骨氣、有了正氣,有了獨屬於中國緝毒警的意義,還原了屬於緝毒警的一份初心。

都說“於己驚天動地的殤,於人不過隨手拂過的塵”。然而事事絕非如此,讓我最有感觸的一段戲是方寒站在羅菲的墓前,隱忍不語,只是靜靜地看著,這種“隨風潛入夜、潤物細無聲”的演技,不著痕跡、恰到好處,仿若他就是劇中的方寒。看著時光流逝,歲月流轉,“秋靜美,月玲瓏,夜長共我立蒼穹”,方寒站在墓前的樣子仿若天地都暗了,只是重任在肩,心中的火不滅,征途依舊在腳下。他,沒有選擇,卻也堅定地選擇了,選擇了緝毒這條路,心之所至,無所畏懼。羅菲未走完的路,一定要有人走下去,羅菲未完成的事,一定要有人做下去。這就是一份屬於緝毒警的初心,一份屬於中國警察的責任。

“不辭生死尋常事,多少功名笑看中”,世界如此美好,值得我們去奮鬥。惟願“回頭向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。”