陸戰之王:牛努力輕視女兵歧視女性?然而他完全是為了女兵著想

陳曉、王雷、張雅欽主演的現代軍旅劇《陸戰之王》,自播出之後就遭到了廣大網友的無情吐槽,熱度雖然不錯,但是口碑相當糟糕,劇集目前已經播了二分之一,豆瓣評分卻僅有4.9。陳曉飾演的新兵蛋子張能量囂張任性,事事以自我為中心,嚴重缺乏集體精神,踏入軍營之後不斷違紀闖禍,完全沒個兵樣;說是軍旅劇,編劇卻為主角加入了大量的感情戲,處處都是戀愛的酸臭味,這嚴重地削弱了軍營故事對於觀眾們的吸引力。這是劇中最為明顯的兩處槽點。

在無數觀眾的心目中,國產軍旅劇要以《士兵突擊》最為經典,極其難以被超越。《陸戰之王》的故事性相比之下遜色不少,不過這部劇作為建國七十周年的代表獻禮劇,劇情內容上是與時俱進的,反映了當代軍營的許多新面貌新氣象。最近劇情中,葉曉俊在部隊里拍攝了一組女兵與坦克的精彩大片,這讓黃曉萌等女兵產生了一種女兵也能上坦克的想法,並且還得到了旅長和政委的肯定。

不過當這條訊息傳到了牛努力的耳中時,作為一個十年老兵,作為九旅的坦克兵王,牛努力的第一反應只有兩個字:胡鬧!他不僅把女朋友葉曉俊狠狠地批評了一頓,而且對於連長馬漢源讓他執教坦克女兵一事,牛努力也是不情不願,一點兒都不予以配合。那么問題來了,牛努力為什麼這么反對坦克女兵,難道真的如部分網友所說,牛努力這是在歧視女性么?

從劇中來看,牛努力的表現可能的確有些輕視女兵的意思,無論是在新兵訓練對於女兵的態度,還是軍事對抗演習中放走友軍女特種兵的行為,似乎都能夠體現出這一點。不過若是真的給他扣上一頂歧視女性的大帽子,那可真的是冤枉他了。事實上,牛努力從來沒有輕視過女性,他雖然是一個鋼鐵直男,但是對於女性一直給予應有的尊重,這從他跟葉曉俊的相處模式便能看出來。而他之所以不贊同女兵上坦克,表面上看是由於所謂的封建思想,但其實完全是為了女兵著想。

男兵和女兵本來就各有優劣,不過男兵在體力上確實占有優勢,而坦克兵恰恰就對士兵的體力方面有硬性要求。裝炮彈卸履帶這些重活,男兵幹起來尚且不輕鬆,更何況是體力較差的女兵?部隊里女兵本身就屬於稀缺資源,主要集中在醫護、通訊、文藝等幾個領域,既然如此又何必進行不合理的資源配置,非要去推廣女坦克兵、女飛彈兵?不是說女兵不如男兵,而是因為生理結構上的差異,導致男兵和女兵在部隊里的分工不同而已。

根據新聞報導,由於軍事科技的進步,我們國家也是在今年才有了第一批女坦克兵,從這一點來看,《陸戰之王》並不是一部傳統意義上的刻板軍旅劇,而是一部著重反映軍事改革的獻禮劇。