就算所有影視公司都餓死了,正午陽光也不會餓死

提到3月最火的電視劇什麼,大家第一反應肯定是《都挺好》吧!

蘇大強表情包刷遍朋友圈,熱搜話題天天輪番上,不論是爸媽、爺奶、還是親戚朋友都在討論蘇家,真· 社會話題劇擔當了!

大結局的時候,居然還達到了雙台破2的收視,牛掰!要知道2台已經有十年沒有破2的電視劇了!

有這么好的成績,確實得感謝正午陽光給2019年的影視行業開了個好頭。畢竟從去年開始,各台收視率就一直是比慘現狀,沒有比這更突出了!

像芒果台去年的收視就跌出了前十,4Q的時候更是低到了十年底谷,可以說是慘不忍睹了,最後還是靠正午的《知否知否》才有所回暖。

《知否》剛接檔的時候,上一部劇收視只有0.4,可在接下來的一個多月里,愣是把收視從0.4逆襲到了2+,也成為了2019年第一部收視破2的劇!

在《知否》之前大家別忘了還有一部劇——《大江大河》!誰能想到,一部主鏇律題材的80年代電視劇,居然也能爆一發!這是什麼魔鬼~~

半年時間,正午就做出了3部爆款+中爆款劇,這裡真的只能跪了~畢竟有些公司一年能做出一部,一輩子能做出一部,可能已經是祖上燒高香了!現今真沒有幾家能與之比擬了(憶往昔之唐人OS:誰在背後叫我)

既然說了那么多,我們不妨來挖一下寶吧,看看正午跟其他公司到底有何不同,為什麼總能做到別家公司所不能的事!

小編細算了一下,正午自成立以來,每年至少會出2-3部爆款或小爆款↓↓↓

說起正午的幕後團隊,不得不提到從山影走出來的老牌導演孔笙、李雪、侯鴻亮三位大大~

孔笙是從中文系畢業的,然後半路改行當攝影去了,在攝影上小有成就後才轉行做的導演,所以在鏡頭上是絕對的細節控啊,看看《琅琊榜》和《北平無戰事》就知道功底了~

其實正午陽光11年就已經成立了,所以當時正午又名“孔笙導演工作室”,侯大大當時還沒過來,直到14年,侯大大從山影卸任總經理以後,帶著幾個部門和藝人才正式加入了正午陽光,成為正午的掌門人~

還有一位導演李雪,他跟侯鴻亮是同門師兄,都是孔導帶入行的,三人交情很好,合作了20多年特別默契,正午其他幕後團隊也是如此,都是多年合作的老熟人了,所以在磨合方面非常順暢~

也就是說正午很多劇的精準打磨,都是因為有了固定的成熟團隊。

拍《琅琊榜》的時候全劇組分為A、B兩個組拍攝,如果A組拍完一天的任務了,B組還沒收工的時候,A組就會主動去B組幫忙,反之亦然

決定一部劇的成敗關鍵,團隊也占了很大的因素,很多時候幕後太難磨合,都會成為一部劇的一大屏障,長期固定的團隊合作,減少了部門之間的磨合期,如此省時省力的行為,想不效率高效都難吶!

你看唐人,這個以製作古裝劇出名的影視公司,如今怎么就flop了?

還不是因為核心團隊被挖走的挖走,單幹的單幹,公司失去了精英,新組成的團隊早已沒有昔日的輝煌~(唐人OS:怎么又提到我!)

據說正午有條不成文的規矩:劇本不完整就不開機

侯鴻亮是一個很沉得住氣做事的70後,早在05年他籌備《闖關東》的時候,就前後一共花了8年時間梳理1904-1978年間的歷史

後來真正讓正午聲名大噪的是《琅琊榜》,侯鴻亮是請來了原作者海晏親自執筆,在籌備過程中又幾經討論、刪改。這裡題外說一句,為啥現在很多小說改編成劇辣么難看呢,還不是因為不尊重冬粉嗎,(演員醜就算了)除了劇名我壓根就看不到原著的內容,怎么好評?

而為了讓播出後的《琅琊榜》受到更多年輕人喜愛,侯鴻亮還提前兩年惡補了韓劇和網路小說。很難想像直男團隊看唯美韓劇時是什麼感受~

當其他影視公司在拼明星、拼資本的時候,正午選擇拼劇本、拼細節、拼時間,特別是在一劇之本的打磨上,更讓人相信慢工出細活的道理。

◆《大江大河》是2018年國劇口碑榜的NO.1,兩個編劇寫《大江大河》用了3年時間。

◆《知否知否》這個項目2014年啟動了籌拍計畫,為了呈現最佳效果,正午花了三年多時間打磨劇本。

◆《歡樂頌》出劇本那會兒遭同行鄙夷,業內認為一男一女或兩男兩女才是編劇的故事套路,事實證明,“五美”也有春天。

這年頭娛樂圈新人迭出,不少當紅明星隨潮流開經紀公司,下血本簽新人、捧新人。

像是唐嫣工作室簽了陳鈺琪,陳坤工作室簽了王紫璇,楊冪工作室簽了熱巴、張彬彬……

但是正午卻在這股“簽約潮”里反其道而行,尤其是侯鴻亮去好萊塢考察後,發現正午更適合影視製作,然後直接把正午整個經紀部去掉了!

17年9月正式對外發布公告取消藝人經紀業務,這意味著王凱、靳東、喬欣、劉敏濤等藝人都將從正午分離出去。

解散藝人經紀部真的需要一定的胸懷和魄力,畢竟誰願意放棄藝人經紀這塊“大蛋糕”啊!不過他們正因為看到藝人經紀屬於公司的短板,,所以才把更多的精力投入到自己更擅長的影視製作中來,讓公司的“長板”更長,這一做法才是明智之舉!幸好收的快~

當然,提到正午的短板,我們在這裡也不妨提出一些建議,這些年正午的作品涵蓋了諜戰、權謀、懸疑、宅斗、都市、醫療、偶像等不同題材,特別是在社會現實題材和主鏇律方面,真正做到了有口皆碑、收視話題多贏的現象

但是在愛情方面的講述,確實也成為了他們的製作短板,比如先前的《他來了,請閉眼》《如果蝸牛有愛情》,反響均一般,而以都市愛情為導向的《歡樂頌2》,第一部還好,第二部口碑直接大反轉~

其實正午未來要走的路還很長,既然不擅長青春偶像劇,那咱就多花些心思在正劇,以及反映社會現實題材的劇上,這些都需要正午不忘初心,砥礪前行!在最為擅長的領域做自己擅長的事,方能把完美發揮到極致~

熟悉正午劇集的小夥伴們每次看正午劇的時候,總會發出這樣的感嘆!

哎呀,這不是尓豪嘛?

林小娘怎么又上線了!

天哪,是朱七七!!

是的,正午很喜歡用合作多次的演員。

而青年演員+實力戲骨也構成了正午選角的偏好,沒錯,他們就喜歡用“老人”!用侯鴻亮的話來講,戲好+人好+適合人物,才是正午選角的初心

王凱已經和侯鴻亮團隊先後合作了9部劇,這種高頻率的高質量合作,這是要羨煞多少同行啊~

兩人每次見面打招呼都會說八個字:“好好做人,好好演戲。”這句話現在都成了整個正午的口號了

相比王凱、胡歌、劉濤、靳東等熟悉的主角,還有一幫黃金配角也構成了正午的活字招牌!

這支配角隊伍可以分成三個梯隊。

第一梯隊是以劉敏濤、劉奕君、丁勇岱、劉琳、陳瑾為代表的老戲骨。

劉敏濤:《琅琊榜》里的靜妃、《偽裝者》里的大姐明鏡、《歡樂頌》里的關母……

劉奕君:《外科風雲》里的揚帆、《琅琊榜》里的謝玉、《他來了請閉眼》里的裴澤、《偽裝者》里的王天風……

第二梯隊是與正午合作密切的青年演員們,比如“蘇明哲”高鑫(與正午合作5次)、“蒞陽長公主”張琰琰(與正午合作5次)、“林小娘”高露(與正午合作3次,後續還會更多)……

第三梯隊是正午近幾年啟用的年輕演員,像是“關睢爾”喬欣、“應勤”吳昊宸、“盛墨蘭”施詩……

正午並不排斥啟用人氣明星,前提是演技也得過關啊!像胡歌、趙麗穎、朱一龍…等

現在,除了不少年輕演員願自降片酬出演正午劇外,很多大咖也同樣願自降片酬,早前的劉燁、陳寶國拍《北平》均如此~

正午付給專業演員的總報酬

像正午這樣能合理分配片酬和製作成本比例的公司,確實不多,當然也是因為人家有這個底氣在!所以很多影視公司多從正午身上學習,挖掘有戲品、有潛力的專業演員,狠抓服化道細節、狠抓劇本~

目前整個影視行業處於“寒冰期”,很多公司面臨裁員或倒閉的風險,北京的影視公司去年更是裁員了一大半,很多劇一直壓在手裡根本賣不出去~

但對於正午來說,這些完全不是事兒,因為他們永遠不缺市場,就算所有公司的電視劇都賣不出去,就算影視行業跌到谷底,就算電視台沒啥錢了,正午的劇照樣有電視台搶著買,因為行業已經默認了正午這塊“國劇臉”的金字招牌,即使高價售劇,電視台也會手牽手排著隊的~

感覺就算所有的公司都餓死了,正午陽光也不會餓死!

縱觀國內整個影視行業,其實專業水準普遍都不高,偶像劇上不夠專業、歷史劇上不夠專業、職場劇上也不夠專業,常常犯著小學生式的低級錯誤!(所以大家才跑去看日韓劇啊)

其實作為觀眾,我們一直都懷著那份小小的期待和希冀。希望國產劇在都市、歷史、宮廷、偶像等不同題材上,都能朝著專業化的水準去發展,也希望其他影視公司能多學習學習正午的製作理念,這樣的話完全就不用擔心影視“寒冰期”的到來!

當其他影視公司足夠專業、足夠“正午”,那融化影視“堅冰”的日子也就指日可待了。