《都挺好》:當父母老去之時,孩子對父母的這種懲罰才是最狠的?

剛剛重溫了一下《三國演義》,被倪大紅主演的司馬懿徹底折服,可不巧的是,又看了幾集倪大紅主演的《都挺好》。

這位老戲骨,最早認識他是在《大明王朝》,他扮演的嚴嵩和司馬懿一樣能夠隱忍,一般都只看過他主演歷史劇,沒想到不演歷史劇的他同樣很棒。

這部《都挺好》首先在選材上面就非常新穎,主要聚集在子女的矛盾上面,電視劇中的家庭,更像是我們自己的家庭一樣。

電視劇一開始就是蘇家三兄妹因為母親的去世而聚到了一起,這一次聚合,所有的矛盾都被引發出來了。

姚晨主演的蘇明玉最開始就去機場裡面接自己的大哥蘇明哲,蘇明玉一開始就顯得特別無情和冷酷。

哥哥蘇明哲問她為什麼沒有陪在媽媽身邊?而她卻直接給出三條理由反駁自己的哥哥,逃避自己的責任,一副對母親的死漠不關心的樣子。

任何事情都是有原因的,正如那句話:“在這個世界上,從來也沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。”一切都有因果。

故事採用的是插敘的手法,回憶了蘇家三兄妹的以前的事情。

在蘇家三兄妹還在讀書的時候,蘇母就特別偏心,重男輕女,對自己的女兒特別不好,相反對自己的兒子特別好。

蘇母為了自己的二兒子蘇明成,寧可買個二本也要讓自己的兒子去讀書。為了自己的大兒子,寧可砸鍋賣鐵也要湊出45萬讓自己的大兒子去美國讀書。

可是對待自己成績優秀女兒呢?就連1000塊錢的補課費都不願意出,這公平嗎?

借用那句話說:“同樣是一個媽生的,差距咋就這么大呢?”難道就因為是女孩,以後長大也要嫁人,是個賠錢貨嗎?

哥哥蘇明成的衣服要妹妹蘇明玉去洗,蘇母也強迫妹妹幫哥哥洗,為了省錢,就要犧牲妹妹,讓妹妹選擇他並不想去的師範去讀書。

這到底是觀念問題?還是因為家庭所迫必須要犧牲一個人呢?

還請為人父母在對待自己的子女時,還請一碗水儘可能去端平。

看到這裡的時候,小高我也是感同身受。小的時候,家裡很窮很窮,整個家庭的男女都出去打工了,我,妹妹還有哥哥三個人都被爺爺照顧著。

那時一家人還住著瓦屋,用棚子搭成的,儘管在這樣的情況下,爺爺對我們總是很公平,無論有什麼好吃的,都會分得很平均。

記得有一次自家搞的肉餡餃子,那時候真的是一年都吃不到兩次,爺爺總會叫我們拿上各自的碗,然後一個人站在鍋的旁邊拿個鍋鏟來給我們每個人分餃子,一二三四的數著每個人分多少個,自己站在旁邊看著我們吃,自己卻一個不吃,我們吃完後他就把自己的餃子分給我們吃。

無論分什麼都是這樣,以前有人家的紅白喜事的,經常會有雞蛋和冰糖,也會分得特別公平,就連看電視也是這樣。

每個人看兩個小時,讓電視機在規定的時間休息一會兒,那個時間段誰也不讓去看,爺爺是個發起脾氣很可怕的人,我們都不敢不聽。

不但如此,當我們其中一個人在考試中取得好成績的時候,爺爺也會給我們獎勵,有一次我記得特別清楚,就是妹妹在一次考試中取得了滿分,爺爺答應妹妹給她買個漂亮的風箏。

那天晚上我們一家人都在飯桌上面等待著爺爺給妹妹的禮物,爺爺拿著一個漂亮的風箏出來了,直接給了妹妹,那一刻我和哥哥都無比的羨慕。但是後來讓我和哥哥想不到的是爺爺又跑進房間裡面拿出了兩個風箏,分別給了我和哥哥,那一刻我們真的高興壞了!

無論做什麼事情,爺爺都是非常公正的,總是把所有的愛很平均地分給我們,給予我們溫暖。

儘管有時候可能會分不好,但是那也是極少數情況下的,我們也都能夠去理解,畢竟凡事都不可能絕對的公正,或多或少都有些不平。

那個時候基本上我,哥哥,妹妹在上學的時候每天的零花錢就只有5毛錢,有時候還根本沒有,當我們三兄妹在一起的時候,爺爺就會當著我們三個人的面每人給五毛錢。但是當我們三個人不在一起的時候,一個一個給我們零花錢的時候,總會背我和哥哥多給妹妹錢,我們五毛,給妹妹有時就是一塊,一塊五。

還有時候我們三兄妹一起在家把屋裡搞得亂七八糟的或者搞壞了什麼東西,爺爺也會只罵我和哥哥,基本上從來都不會罵妹妹。

爺爺從來都不會重男輕女,頂多也算是個重女輕男吧,這些我和哥哥都能理解,畢竟女孩家嘛,多點愛也是應該的。

我想我的家庭應該比電視劇裡面或者現實中很多家庭都要幸運多了吧!兄妹之間相親相愛的,互幫互助的。

電視劇《都挺好》中有個細節也特別的真實和感人,蘇母為了省錢,不願意在女兒蘇明玉身上投資,就直接做決定讓女兒去讀師範學校。

因此母女兩個人就大吵一架,那句“我讓你生我了嗎?我讓你養我了嗎?你生了我就得負責人。”

很贊同這句話,曾經看過一樣一句話,“生我不養我”“養我不管我”,這樣的人配為父母嗎?

千萬不要不在意小的矛盾,隨著時間的流逝,最終會變得一道深深的痕跡刻在你的身上。

就像劇中的母親為了省錢不讓孩子上清華的例子生活中到處都是。

就我知道的一個朋友就是這樣的,在高考結束的時候,因為一時失利只考了一個二本,孩子願意去上學,但是家裡條件不好,可以勉強支付得起學費,雖然孩子的爸爸很同意讓孩子上學,但是孩子的媽媽很不同意。

考個二本有什麼用?出來不照樣打工,去大學也是混日子,也學不到什麼?還不如早點出來混社會,多賺點錢多好,就這樣不讓他上學了。

他很想讀書,也很愛讀書,也很明白讀書是一條唯一能夠改變自己命運的機會,他求自己的媽媽求了很多天,但是他的媽媽就是不願意讓他讀。

一場斯心裂肺的爭吵之後,我的朋友就拿著自己的行李出去打工,他在外面很機智,也很勤奮,開始在工廠打工,也做過許多的事情,基本上苦活累活都做過,一邊打工一邊學習,只要一有休息的時間,準會看見他在一個人拿著一本書在看。

他一個人在外拼搏幾年,也拼出來一片屬於自己的天地,變得很成功,開了一家屬於自己的公司。

他是一個言語很少,並且內心比較孤獨的人,有一次他問我我的家庭怎么樣?從而說到了他的家庭,他說他爸媽一直都想要他回去看看,並且願意會把他們所有的積蓄都給他。

他也無數次想要原諒自己的爸媽,但是自己就是放不下當初那件事情,最後直到他媽走的那一天,他才回家看了他媽一眼。

真的,在這個世界上從來都沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,一切都有其因果。

《都挺好》裡面是這樣,現實生活裡面也是這樣,曾經有一段時間父母傷害了我們,在他們眼中可能微不足道。但是,當他們老的時候,我們會用一種最狠的方式來懲罰他們,冷戰,不理睬,老死不相往來。

但是他們還天真的以為是兒子太忙了,沒有時間看他們,陪他們,儘管知道,他們也不願意去接受這個事實。

誰也不肯為當年的錯誤而低頭,誰也不願意說聲對不起,就算說了,心裡的那道坎也過不去,表面上熱熱鬧鬧的一家人,實際上早已經物事人非傷痕累累了。

在一次寒假的做事情的時候,租住在房東的家裡,真的很溫暖,房東家一家人都住在一起,開開心心,快快樂樂的,家裡人都和睦相處,每天都能看見他們家所有人的微笑。

即使在寒冷的冬天,也能感到很溫暖,我和房東說過,我和家裡的關係特別不好,特別是和我爸的關係,真的是水火不相容,遇到一起就要去吵,我在家不願意去呆一分鐘,時間久了,我就不願意去和他說話,經常和他冷戰。

我們吵得越來越少,並且我也越來越討厭他,後來我為了避免和他相遇,一直都不願意回家了。

我向房東傾訴我爸的種種惡行的時候,房東很激動的拉著我的手說:“家和萬事興,對於你的爸爸,一定要原諒他,要對你的爸爸好點,你不但要原諒他,還要學會去改變他,孩子記住,只有家的和睦才是最重要的。”

對啊!“只有家的和睦才是最重要的”,其他的一切都是浮雲,人非聖賢,孰能無過呢?為什麼不能包容和原諒了。

寧願去原諒一個陌生人也不願意原諒自己的父母,寧願和幾個素不相識的朋友一起吃個飯也不願意和自己的父親吃個團圓飯,寧願把所有的時間都花費在工作上面也不願意花點時間去陪他們?這對他們又公平嗎?

你養我長大,我陪你變老,難道不應該嗎?

我們似乎都忘了,只記得了前半句,後面的半句只因為當年的傷害早就已經拋之腦後了吧!

對於他們來說,這個世界上最狠的不是打他們,罵他們,而是那種莫名其妙的冷戰和那種莫名其妙的老死不相往來,因為在他們老去之後,他們太害怕孤獨。

都放下吧!還是借用房東說的那句話:“家和萬事興,一切都是浮雲。”

一部《都挺好》,一部生活劇,真的值得你去看完它。