《青春斗》里的愛情都太草率了?錢貝貝戀愛觀最正,卻難有好結果

鄭爽新劇《青春斗》播出至今有個感覺,劇中的五個姑娘的感情進展神速,尤其是向真、丁蘭和錢貝貝都有點草率和負氣的意味了,完全沒把對方當回事卻一味在索取。劇中感情觀最正的當屬錢貝貝了,但她如願和暗戀者沈嚴在一起卻未必能有善終。

到目前為止,鄭爽飾演的向真唯一付出真情的當屬大學初戀趙聰,雖然戀愛期間沒覺得她多用心,但在趙聰不辭而別後,向真跟魔怔了似的還因此頹廢了自己的畢業季,一路追到老家探尋緣由。也因為這段感情的失敗,讓她在隨後三段情感中都有點糊弄和不經心。

回四川老家相親的富二代在她眼裡基本就是破罐子破摔的選擇,感情不再至少要尋得一個殷實的婆家保證下半生無憂,於是向真猛作一頓拚命讓男孩給自己買東西還提前講好了不準要回,妥妥的物質女一枚。于慧的師哥兼男友林森的好友許戈差點成了向真第二任“接盤俠”,能看得出來許戈是有點點動心但還沒到要動手的程度,可向真只拿他當替代品甚至是照顧自己的“臨時工”,完全不曾認真過。而真正意義上的第二任男朋友莊毅,倆人在一起的過程也很草率,小編猜測向真根本就沒有走心,無非是想填補趙聰離開後的情感空缺罷了。

由此可見,趙聰之後本來就情感薄弱的向真基本就沒認真過,這樣或許於她是療傷,但對男孩而言太不公平也不合宜,畢竟沒有誰有義務成為別人的備胎,喜歡一個人不是錯,但因此不能認真對待後來人就有點不人道了。

和向真有一拼的是丁蘭,在去德國讀哲學的夢想破滅後,看著初戀男友獨自離開,丁蘭的心也差不多死了。為了跟媽媽賭氣,答應了喜歡自己八年的曾海銘。但就像她說的,她根本就不喜歡曾,所以無論他如何付出在丁蘭這都不受待見,甚至關切的點滴都會被當做婆婆媽媽來嫌棄。因為自己夢想破滅而一力促成別人愛情的另一番毀滅,丁蘭在情感世界裡也不算什麼好人。

相較之下晉小妮和于慧的感情還相對正常一點,晉小妮在看清前男友的渣男本性之後,重新和愛慕自己的小伙子在一起,雖然中間有過短暫錯過,但至少後來在一起的兩個人都是真心的。于慧和林森的感情看似是因為利益聯結在一起,但其實于慧對自己的感情是有堅持的,在渣男於凡面前她就很繃得住,估計是林森的付出感動了她才讓她堅定的吧。不過細算起來,于慧和林森在一起也很偶然,如果不是同住者晚上鬧得動靜太大,這倆人也不會這么快就走在一起。

在《青春斗》中小編最欣賞的是錢貝貝的戀愛觀,不將就不妥協不湊合,只為追求自己內心想要的那份愛實在是價值觀很正了。大學四年膚白貌美氣質佳的錢貝貝不是沒人追,只是這些都不是她喜歡的那一類。愛慕者金鑫從學校的吉他彈唱追到畢業後甚至為了她差點搭上命,錢貝貝也沒勉強自己,不喜歡就是不喜歡,可以用其他方式彌補,唯獨感情不能湊合。和第一任男友程宇在一起時她是真的被感動到了,但後來遭遇威脅時毅然離開的她姿態也很美。

就算是倉促和暗戀者沈嚴在一起,錢貝貝也依然是那個瀟灑又有范的姑娘,愛了就愛了,不管結果如何,這一刻她心裡有沈嚴,哪怕自己貼錢給他補貼生活也心甘情願,這樣敢愛敢恨的姑娘實在是很難得又很珍貴。

小編覺得,青春年少時每個人心裡都有過對愛情的憧憬,或許也因此有過衝動的做法,但已經畢業成了地道的社會人還是應該對感情有自己的堅持和底線,不能以傷害和玩弄別人的感情作為標榜青春的資本,這樣於自己於對方都是不合適且不公平的。

在向真和丁蘭的世界裡就存在這樣的問題,好在有錢貝貝這樣的清流,讓人看著不是那么堵心。但從目前的劇情走向來看,戀愛觀最正的錢貝貝卻未必會得善終,畢竟沈嚴在她心裡的分量太重,而對方又是個不甘於平凡的男人。愛情是否真能一路美好下去還是未知數,但是即使結果不好又怎樣呢,兩人在一起是真心相愛過就夠了。文/小花粒