《青春斗》,這是有錢人的愛情,和看不到勵志的青春!

「青春」一般有兩個話題——愛情、勵志。

但是泛濫的青春影視大部分忽略了兩者相輔相成、密不可分。

所以,狗血的愛情成了影視劇里的青春。

歸於平靜的青春劇,導演趙寶剛開始了全新的詮釋。

——《青春斗》

一部由鄭爽為引導,有諸多年輕新演員加盟主演的青春劇情片《青春斗》開播了。

原本從劇名來看,帶了些許“勵志”的味道。

但電視劇在類型里沒有“勵志”分類,只是都市、劇情、愛情。

所以看之前已經做好了看一部純青春愛情劇的準備。

1

《青春斗》聚焦了一個很特別的時間點——大四畢業前與畢業後的這一段大學生最重要的人生節點。

然而,劇情一開始是很讓人驚訝的。

張爽飾演的向真,在陽台拿著望遠鏡如同花痴一樣在熙熙攘攘的人群中看帥哥!

然後,看到了自己的男朋友在接新生學妹,於是一路飛奔至男友面前“力戰”入侵者,進入男友懷抱。

隨後是宿舍剩下的兩位室友“春心泛濫”,苦惱自己談不上戀愛。

不到十分鐘,《青春斗》把基調定格在了“校園愛情”上。

2

《青春斗》有個最大的優點是,節奏很快。

除了向真(鄭爽飾)已有既定男友之外,第一集約40分鐘的時間裡,丁蘭率先脫單,錢貝貝出現兩個追求者其中之一明顯馬上就要晉升為男友。

到了第二集,宿舍第四位“成功人士”于慧登場後,給宿舍其餘三個的社會打了些映射。

很快,錢貝貝架不住其他學校追求者的攻勢,也脫單了!

很快的節奏,很美的校園,很浪漫的追求過程,但卻是很老很老的套路。

丁蘭代表的學霸女生總是會被一個學習也很棒的人打動,錢貝貝代表的高眼光美女總是經不住不起眼的人的死纏爛打,青春影視都這么演。

​這樣一來,這個原本很特殊的時間節點,讓劇情很不違和。

慶幸的是,以“談戀愛”成為這群大四學生主要生活內容的同時,劇情不忘給予一些“畢業”的壓迫感。

鄭爽陷入上研還是工作的兩難境地,最終選擇加入于慧的創業之路。

錢貝貝純粹是為了等個能養活自己的、自己又看得上的人而活。

丁蘭則是要出國的。

幾個人的命運基本上是很多青春劇的老套路,糅合在一起也並無新鮮感而言。

丁蘭幾乎是《致青春》里的女版陳孝正;那個對一心要追求錢貝貝的“無顏值”者金鑫充滿了《匆匆那年》里鄭凱飾演的趙燁,沒錯,錢貝貝的人設就是林嘉茉。

原以為會清新脫俗的《青春斗》還是給了我們熟悉的“味道”。

3

“愛情”是個永遠都不會冷門的話題。

每一個人的青春里,都有那么一段羞澀的、幸福的、回憶起來美美的“愛戀”。

或與愛的人每日相伴,或是心裡默默對一人傾心四年,或是羨慕身邊成雙入對的朋友感傷自己的孤獨。

這種在我們青春里萌發的心境很細膩、也很純淨。

但《青春斗》不僅放大了“愛情”在青春里的占比,還給這“愛情”一個“畸形”的生長環境。

——優秀的有錢人的愛情。

向真的男朋友趙聰,學習實踐能力雙優,年年拿獎學金,會打籃球長得又高又帥,已經夠優秀了吧?所謂“高富帥”,還差的是“富”,於是——趙聰自己“坦白”家庭很不錯。

再看暗戀丁蘭三年多後終成眷屬的高原,出手極其大方,花1072請女友宿舍的一起去豪華游泳館游泳。有錢占了,人也很優秀——為了愛情,學習成績那與丁蘭基本上是“神鵰俠侶”的存在了。

對於同樣在豪華游泳館遇到的錢貝貝的第一任男友程宇,一副富家子弟的模樣,更是身懷絕技——為錢貝貝在泳池裡一優美的泳姿為其找到了一條項鍊。

那么,《青春斗》似乎給大學裡沒談戀愛的人一個這樣的“大嘴巴”——你自己沒啥特長,又沒錢,憑什麼有女朋友?

4

電視劇畢竟屬於藝術加工化的東西,為了達成看似美好的東西,給人物設定豐滿的背景也很需要。

所以,從這群有錢人的戀愛生活里,找自己青春的影子,是很多觀眾追劇的系帶。

這系帶就是青春里的那份勵志。

與室友的平日裡的嬉鬧,剛剛步入社會中的互相扶持與激勵,很多人都經歷過。

那一段美好的歲月在電視劇中重現,怎么不令人感慨萬分呢?

然而《青春斗》里的這條線又太天真了。

于慧文學能力出眾,還沒畢業就出了好幾本書,於是打算自己開公司創業,就這樣向真放棄上研究生要入股加入。

劇情角度很刁鑽,可惜安排太過生硬。

本來說無論怎么樣都能養活向真的男友,在聽說向真要創業時,性情大變——你要創業就分手,沒有理由就是不能創業!強行製造矛盾。

丁蘭與高原是要雙雙去德國留學的,但很顯然,如果兩個人都順利去了,這戲就沒看頭了;後面必然是家庭方面的阻撓,使得兩人出國的路和愛情的路都充滿坎坷,可見未來發展的劇情設定,源自於老套路的頻生。

趙寶剛還是不懂90後這一代人的青春!

5

前幾集觀劇的遺憾,導致直接看了劇情大綱。

原來這就是一個愛情劇而已,所謂的“勵志”,只不過是為了這些“悲催”的愛情做背景罷了。

情場失意,愛情得意能給人以寬慰;情場失意愛情也失意,那是悲上加悲的痛苦,要給人以更大的困境設定。

《青春斗》太一般。

一群在北京摸爬滾打的大學畢業生,還能天天為愛情如此這般,必須要有一個強大的經濟支撐。

所以,這是有錢人的遊戲。

其實《青春斗》在劇情敘事上已經做的很好了,絲毫不拖沓的節奏,很有氛圍的校園與青春,堪稱完美。

但正是這份完美讓青春失了真。

一個個追求著所謂的“事業”,卻在愛情上摔了一跤又一跤,這是對女性的最大偏見。

6

《青春斗》,一場有錢人的愛情故事,一個看不到勵志的青春時代!

最終,這劇也終究是如同它的分類,僅僅是一部勉強合格的都市愛情劇罷了!