盤一波《大宋北斗司》中的星斗信仰

新劇《大宋北斗司》上線熱播中,許多追劇的小夥伴驚訝於其中“道味十足”的角色名稱和設定。首先,男主就是一名叫太歲的小道士,為北斗司之“巨門星”;女主武瑤光,北斗司“破軍星”;還有柳隨風,北斗司“文曲星”;開陽,北斗司“武曲星”……說到這裡,不得不先說下北斗七星的“尊姓大名”了。

北斗大名鼎鼎,七星排成勺形,它們的名稱分別為天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽、瑤光(搖光),同時道經中把它們命名為:貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍。這一來,男女主角們的名字就跟北斗七星對上了。

和劇中以人物角色進行對應相似,道教的北斗信仰也是人格化的。根據《太上玄靈斗齋本命延生經注》記載,七位星君分別是:北斗陽明貪狼星君、北斗陰精巨門星君、北斗真人祿存星君、北斗玄冥文曲星君、北斗丹元廉貞星君、北斗北極武曲星君、北斗天關破軍星君。在道教中,祂們被尊為“大聖北斗七元君”。

“南斗注生,北斗注死”是道教信仰中的重要觀念。斗主生殺作為北斗信仰的主要內容在《太平經》中已有體現,《太上玄靈北斗本命長生妙經》則具體地說:“北斗司生司殺,養物濟人之都會也。凡諸有情之人,既稟天地之氣,陰陽之令,為男為女,可壽可夭,皆出其北斗之政命也。”劇中的神秘機構“北斗司”隱於皇城司內,專司緝察天下詭異莫名之事的職能正是道教信仰中北斗“生殺萬物,統治天地,察錄善惡”思想的演繹。

與道教北斗信仰關係最為密切的神仙之一就是斗姆元君了。而劇情的演繹中同樣也借用了“斗姆元君”的稱呼,並把她塑造成為一位BOSS級的角色。與劇中的反派形象截然相反,正統道教信仰中的斗姆元君乃是一尊大聖大慈的BOSS級女神!

斗姆元君在道教宮觀中的供奉較為普遍。如果你在道觀看到一尊三眼、四頭、八臂,兩隻手結印於胸前,其餘六手分握日、月、寶鈴、金印、弓、戟的女神,那么就是斗姆元君了。

斗姆元君,簡稱斗姆或斗姥,“斗”指北斗眾星,“姆”指母親,斗姆即為“北斗眾星之母”;全稱“九天雷祖大帝大梵先天乾元巨光斗姆紫光金尊聖后天后圓明道母天尊”。斗姆在天主治天寶閣,“生諸天眾目之明,為北斗星之母。斗為之魄,水為之精,主生”。《靈寶領教濟度金書》言,太上元始天尊日以先天陽炁化生玉皇大帝,夜以先天陰炁化生斗姆元君。斗姆既然由道教三清中最高的元始天尊陰炁所化、又與玉皇大帝同分陰陽而成,其地位的尊崇已無需贅言。

若說到斗姆和北斗的關係,就更為密切了。根據《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》記載,斗姆元君應現九道體,化生九子,其中長子和次子分別為道教四御尊神中的勾陳上宮天皇大帝和中天紫微北極大帝,剩下的七位就是北斗七星了(也有斗姆降生北斗七星和輔弼二星的說法)。

在道教信仰體系中,斗姆元君真空妙相,威風八面,金光爍而日月潛輝,寶杵鏇而鬼神失色,六十甲子太歲星君也在斗姆元君的主掌之下。由此看來,斗姆之尊非BOSS而何?

最後,說一下主角響亮非常的名字:太歲。

何為太歲?太歲是太歲神的簡稱,也稱為六十甲子神、歲神,是道教的值年神靈之一。太歲神每歲輪值,審查人間善惡,司本命禍福,各有名號。當年輪值的太歲神叫值年太歲(流年太歲)。太歲神在所有神中,影響力最大,素有年中天子之稱,掌管人世間一年的吉凶禍福,主宰全年運程。

道教《神樞經》云:“太歲;人君之象,率領諸神,統正方位,翰運時序,總成歲功”。《淵海子平》記載:“太歲乃年中之天子,故不可犯,犯之則凶。”既然太歲是“年中之天子”,那么以“太歲”作為劇中主角也算“實至名歸”吧!

還須提到北斗司的第一任防禦史和創始人之一就是道教的著名高道陳摶老祖。 陳摶祖師(871年—989年),字“圖南”,號“扶搖子”,是五代宋初時一位道門高隱和學術大師,宋太宗賜號“希夷先生”。陳摶繼承漢代以來的象數學傳統,並把黃老清靜無為思想、道教修煉方術和儒家修養、佛教禪觀會歸一流,對宋代理學有較大影響,並以“睡功”著稱於世,後人尊其為“陳摶老祖”、“睡仙”、希夷祖師等。陳摶是傳統神秘文化中富有傳奇色彩的一代宗師,相傳紫微斗數及無極圖說皆為陳摶之作。

此外,小伙們還記得劇中女道士德妙誦經的場景嗎?此經全名《太上靈寶天尊說禳災度厄真經》,是道教《玄門日誦早課仙經》中的重要內容之一,為道長們每日的必讀經典,所以這個場景真心很“道系”了。

魯迅先生曾說,一部《紅樓夢》,經學家看見《易》,道學家看見淫,才子看見纏綿……這個規律在追劇的時候同樣適用,在了解其中的文化底蘊後,我們的理解能更加通透、從中“看見”更多。

(道教之音原創文章,轉載請註明出處)