東宮:小楓死後,李承鄞終其一生尋找忘川,卻還是沒能忘記

東宮:小楓死後,李承鄞終其一生尋找忘川,卻還是沒能忘記

下周就要迎來《東宮》最後的結局,還記得之前《東宮》傳出會有兩種結局的訊息嗎?雖然不知真假,但是也確實可以期待一下,只不過大部分人想必還是希望能夠看到原著中那最後的悲劇一跳,讓李承鄞獨享這世界無邊的寂寞與孤單。

小楓跳下城樓之後其實並沒有死去,她帶著阿渡回到了西州。李承鄞已然忘記老方丈所說的不要強求,一直追著小楓來到了西州,這一次他的背後是嚴陣以待的將士們。李承鄞用這種方式威脅小楓跟自己回到豊朝,做他的妻子,可是剛烈的小楓不願受到脅迫,不願再次委身於自己的仇人。

所以小楓拿出金錯刀,架在自己的脖子上,用她的死阻止了李承鄞進軍西州的計畫,也用自己的死告訴李承鄞,她不會再犯同樣的錯誤,可以說是李承鄞一次又一次的強求將小楓逼上了絕路,將他們兩人之間那緊緊糾纏在一起的孽緣斬斷。

李承鄞痛苦不堪,他這才明白他期望的未來始終是鏡中水月,虛無縹緲的泡影,而他也終於因為自己的偏執走到了人生的死胡同里。失去了摯愛的李承鄞只能完成小楓最後的遺言,那就是好好活著,可是活著就意味著記得,記得他和小楓之間的快樂與痛苦。

痛苦可以咀嚼,無非是疼痛罷了,但是快樂卻成了曾經擁有而今失去的意難忘,這才是在傷口上撒鹽,痛上加痛,所以李承鄞終其一生尋找忘川,希望能夠再次忘記這所有的快樂與悲傷。事實上李承鄞最後找到了忘川,只不過忘川於他已經失效,他只能永遠記得。

這就是為什麼李承鄞會說“天神對人的懲罰是永遠記得”,他想忘卻不能忘,此生只能在痛苦裡結束自己的生命。