《英雄訣》訛誤開篇。如果朱元璋先傳位朱標,朱棣還會造反嗎?

向敬之

2019年元宵節剛過,PP視頻全網首播一部關於建文帝朱允炆與永樂帝朱棣糾葛的電視劇《英雄訣》。

這是一部含有不少歷史成分的網路劇。

不過此劇開篇,即安排在朱元璋六十五歲(洪武二十六年九月十八日)壽誕之際,以一場喜極而悲的場景拉開帷幕,卻連出了不少史實錯誤。

一、皇太子朱標死在爭奪金毛羊大賽的奪魁之時,死於一顆陰謀的石頭之下。

在歷史上,朱標則是在洪武二十五年四月病逝。清人所修的《明史·朱標傳》有云:洪武“二十四年八月,敕太子巡撫陝西……比還,獻陝西地圖,遂病。病中上言經略建都事。明年四月丙子薨,帝慟哭”。

滿洲統治者不會為朱明王朝的陰謀諱。朱標死於奔波勞累,死於突發疾病,死於心力交瘁,而非兄弟之間的陰謀。他為人友愛,深得諸弟的尊重。更主要的是,他沒有活到朱元璋六十五壽誕之時。若有陰謀論,哪怕是蛛絲馬跡,也定然會為乾隆之輩別有用心地渲染。

二、朱元璋為給病危的太子沖喜,獨斷專行,指婚徐達小女徐妙云為妃(其實就是侍妾,太子只有一個妃)。愛上了姨妹子的燕王朱棣心有不甘,大鬧魏國公府,還是被徐達勸止。

張睿《英雄訣》最帥朱允炆上線 攜手寧靜上演"宮廷戀"

徐大將軍活到了洪武二十六年?非也!

《明史·徐達傳》記載:洪武“十七年,太陰犯上將,帝心惡之。達在北平病背疽,稍愈,帝遣達長子輝祖齎敕往勞,尋召還。明年二月,病篤,遂卒,年五十四。帝為輟朝,臨喪悲慟不已”。

姑且不論徐達是否死於傳說中朱元璋賞賜的蒸鵝,導致其毒疽復發而亡,事實上,徐達早在洪武十八年二月就已病故。

三、電視劇還安排病逝在洪武八年四月的劉伯溫,活到了朱標死後,朱元璋再立儲君之時。

更有甚者,朱元璋遭遇擇儲難題,劉伯溫卻建議弱肉強食、大亂歸治。好一招霸術,讓神機妙算的劉伯溫在國本大事上指手畫腳,威風了一番。

這在帝制時代,可謂最大的不敬,禍及滿門。縱有十族,也不夠朱元璋殺。

朱元璋大開殺戒,是他留給歷史的最大污點。

電視劇在朱允炆、朱棣與徐妙雲之間涉及倫常的三角戀為背景,重點表現建文削藩、靖難一役與永樂之治的具體問題。

朱元璋與朱棣

有人還是會問,如果朱元璋在朱標死前將皇位傳給朱標,朱標死後再傳位給朱允炆,朱棣會造反成功嗎?

歷史已然發生,假設不能重演。

這一假設,需要一個更大的前提,即提前安排朱元璋死了。

否則就是枉然。

朱棣發動靖難一役,打出了旗號為尊祖訓、誅奸臣、為國靖難。

他似乎並不是反對明太祖朱元璋直接傳位皇太孫朱允炆,而是強烈反對侄皇帝朱允炆即位伊始,在謀臣齊泰、黃子澄等的勸說下,急於削藩。

朱允炆在根基未穩、準備不足的情況下,為強化自己的皇權,而同時削弱諸叔王的藩國權益,並利用或有或無的罪名對那些較小較弱的藩王,採取了激烈的行動,導致周王朱橚、代王朱桂、湘王朱柏、齊王朱榑、岷王朱楩五個舉足輕重的藩王被幽禁爵除,貶為庶人流放,甚至出現了湘王朱柏畏罪自焚。與此同時,建文帝使擁兵最強的燕王朱棣感到了前所未有的危險,他是朱允炆動手的下一個。

朱允炆的急不可耐與極不明智,導致了最初不敢輕舉妄動的朱棣,在道衍和尚等人的勸說下,鋌而走險。

朱標劇照

朱棣有覬覦皇位的可能,即便對大哥朱標很是敬畏也不改野心,但最後付諸興兵造反行動,還是朱允炆的威脅所致。

這樣的內訌,不是朱元璋先傳位朱標,再傳朱允炆,完善父死子繼的嫡長子皇位繼承制所能避免的。

當然,朱標倘若即位,繼續推行自己的仁治理念,能緩和朱元璋治下的緊張政治環境,但未必能改變自己的生命。而朱棣的靖難成功,也不是朱允炆多歷練幾年但不改急躁所能逆轉的。