趙麗穎新劇《知否》取景地,幽靜雅致,竟然還拍過這么多影視劇

昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。試問捲簾人,卻道海棠依舊。知否?知否?應是綠肥紅瘦。趙麗穎、馮紹峰,官宣的時候一臉幸福的模樣,如今又讓人猝不及防吃了一嘴的狗糧。兩人的新劇《知否知否應是綠肥紅瘦》自開播後,收視持續走高。整部劇的攝影、服裝、美工可以說每個方面都很細心,而《知否》的取景地更是漂亮。該劇播出後,這個山水如詩、風光如畫、煙雨迷濛、幽靜雅致的取景地,受到了大量的關注。這個取景地,就是浙江新昌。

說起新昌這個取景地,其實我們很多影視劇中都能找到她的身影。這裡曾經有100多部影視劇在此取景,如《射鵰英雄傳》《天龍八部》《笑傲江湖》《神鵰俠侶》等等,還有這幾年大火的《花千骨》《琅琊榜》......這些劇都是大愛啊!又看書又追劇的,回憶里一個個經典的鏡頭都是那么記憶猶新!在這裡走一圈,到處都是滿滿的劍客俠情,江湖柔情。

新昌在浙江紹興,這裡山清水秀,茂林修竹,更有江南特有的風情趣味。有古寺名山,在千餘年歷史中沉澱的石城古剎。有古意風光,綿延風情,靜美了四季。這裡常常能夠不經意間就看到古老的痕跡,古鎮、古村。新昌還有吃不完的美食,炒年糕、芋餃、春餅、湯包、麥花湯、麥餅、狀元糕......新昌是浙江最受歡迎的旅遊小吃地之一。美食總能給人帶來幸福感。

梅渚古村傳承於宋代,這裡有大量明、清、民國時期有價值的古建築。梁架碩大,飛檐雕梁,窗格花紋,華麗的雕飾,獨具風格,簡直就是民間建築雕刻藝術的博物館,透露出濃濃的讓人深思的韻味。梅渚村是剪紙文化特色村,一張紙片、一把剪刀,一副充滿祝福的圖案便躍然紙上。這裡還有保持著清朝、民國本色的店鋪,有的依舊售賣著古法燒制的梅渚糟燒。用釀造黃酒留下的酒糟,經過混合發酵燒制出優質白酒——梅渚糟燒,酒香滿溢,一杯糟燒醉了你!

千丈幽谷,逶迤五里,是一個峽谷。央視《笑傲江湖》《天龍八部》《射鵰英雄傳》等熱播的武俠劇都曾在此取景,金庸的武俠劇給這個峽谷賦予了武俠氣息。走過小木橋,見到竹林溪水,怪石崢嶸,小徑通幽。峭壁嶙峋處,峽谷泉水細流。 爬上999個台階,可以欣賞山景。 飛龍棧道主要由木棧道、玻璃棧道、索橋等構成,全長有3.2公里。山上玩心跳,看風景,山下是呼吸大自然新鮮空氣的好去處。

重陽宮是浙江省最大的道教宮觀,《知否》在重陽宮取景3天,《神鵰俠侶》《射鵰英雄傳》《大唐遊俠傳》《梁山伯與祝英台》等影視劇,也在這裡,金戈鐵馬,俠骨柔腸。這裡風景很好,幽靜雅致,青山綠水,有一種屬於道家的飄渺仙氣。

大佛禪寺距今有1600多年歷史,這裡有被稱為江南第一大佛的石彌勒佛,通高16.3米,是我國南方僅存的一座早期石窟造像。景區入口不遠處,有岔路通往射鵰村,村裡的建築都是按照《射鵰英雄傳》中的場景布置的。亞洲第一臥佛——雙林石窟臥佛,佛身37米,高9米,很震撼,被譽為“江南敦煌”。大佛靜躺在須彌蓮花寶座之上,不喜不悲,不生不死。穿過竹林、邁過屋檐。曲徑通幽處,清泉綠水間。聽梵鍾陣陣,看靜謐風景。

天姥山是一座歷史風景文化名山,層峰疊嶂,千態萬狀,被道家稱為第十六福地。天姥山也是文人墨客嚮往的神奇仙境,追求自由的精神樂園,草木風情,煙濤微茫。一座天姥山,半部全唐詩,翻開《全唐詩》,可以看到有400多位詩人遊歷江南吳越,其中又有近五分之一的詩人曾在天姥山吟詩作賦。“天姥連天向天橫,勢拔五嶽掩赤城,天台四萬八千丈,對此欲倒東南傾。”李白的這首詩,寫出了天姥山的橫空氣勢,連天山勢,雲霧茫茫,山峰巍峨。霞客古道, 浩渺仙境,天姥山是一座神奇的山,為什麼在其後一千年失落沉寂,是個謎。

“中國名茶之鄉”“中國桂花之鄉”“長毛兔之鄉”,山清水秀,竹林掩映,古鎮古剎,看不完的美景,吃不完的美食。新昌,哪怕只是來感受一下武俠風情,也值得去一次!