《河山》數字篇,劇本5年,導演走了7000公里,抗戰勝利日開機

《河山》繼續熱播,看得出來,導演王新軍對這部自導自演的“親兒子”非常上心,拍攝前也是做足了準備工作,從取景、道具、人員等各個方面都付出了不少心血。下面讓我們用幾組數字來走近《河山》,看看導演為這部劇都做了哪些準備工作。

一、5,歷時5年精心打造。劇本的好壞直接決定戲的質量,在播出前的採訪中,王新軍坦言道:“其實就是想認認真真的踏踏實實的去拍一部戲,屬於那個年代的題材的一部作品”,按照初衷,他查閱了各種史實資料,去真實貼切的還原中條山之戰的那段故事,不僅如此,《河山》還要把其中的服飾文化,飲食文化,節日文化等全都體現出來,給人以年代感,劇本打磨了將近4年,可謂精益求精。

二、7000,導演勘景7000公里。“我想做一個跟以往的或者說跟同類型的題材不太一樣的一部戲,所謂的這種不一樣,其實我覺得就是一種真實感,一種代入感”。《河山》的取景地,都是導演按照劇本的風土人情,一步一步的選出來的,給觀眾一種不一樣的地理環境,可以看看裡面的山川,沒有找個小山頭就將就,都是大山大川中真實取景,包括城鎮和村莊,要的就一種真實震撼,《河山》就要到祖國的河山中去拍攝。

三、5000,5000平米攝影棚。世界最大的攝影棚是1萬平米,這部電視劇的攝影棚雖然只有一半,但是作為電視劇,已經足夠奢侈,足見《河山》拍攝的投入程度。

四、600,常駐工作人員600餘人。《河山》劇組工作人員,演員加起來有多少,看看片尾的演員,職員表中就能知道,加起來可不止600人,600多人的常駐團隊,各負其責,默契配合,也考驗了導演的功力,因為所有人都要從王新軍這裡得到指令。拍攝前對群演也專門進行了集訓,站姿坐姿,儀容儀表,就是為了軍人劇的風格靠攏,可謂良苦用心。

五、156,拍攝周期156天。劇本完成,道具備好,人員就位,2018年9月3日河山劇組正式開機,這個日期正是抗戰勝利的紀念日,歷時156天,跨越寒冷的冬季,最終守得雲開見月明,2019年2月2日河山正式殺青。

六、14,橫跨山西14個縣市區。《河山》都是在山西境內拍攝,包括亮劍的拍攝地祁縣,還有榆次老城,臨汾,長治等地取景拍攝。

七、19,拍攝期間轉場19次。

八、4000,累積超過4000公里。雖然都在山西拍攝,但場景眾多,多地奔波轉場,這么多人,就是大軍開拔,長路跋涉,最終抵達終點順利殺青,讓我們看到了《河山》這部年度大作。

如此用心製作的《河山》繼續熱播中,目前還沒有什麼明顯的穿幫,比較真實,最起碼不是雷劇神劇,關於此劇,你有什麼吐槽的地方嗎?