安家:潘貴雨張乘乘聯手對付房似錦,徐姑姑被索要彩禮太狗血

1

《安家》有三個討厭的人物,房似錦媽媽潘貴玉,徐姑姑的前妻張乘乘,老嚴夫婦的兒子,這三位如果pk誰最討厭,估計非潘貴玉莫屬了。

這位極品老媽,堪稱教科書般的寄生蟲,她可以打敗樊勝美的媽媽,以及蘇明玉的媽媽,甚至可以幹掉蘇大強,直接登頂冠軍寶座。

房似錦的媽媽奇葩到什麼程度?女兒剛出生,她就狠心要把女兒丟進井裡,等女兒長大了,她恨不得榨乾女兒的血去貼補兒子。

為了錢,潘貴雨不僅拿著鋪蓋去房似錦的公司鬧,同事報警以後,潘貴雨直接走到房似錦的出租房門口鬧,讓鄰居們指指點點。

偶遇同樣死纏爛打的張乘乘,二人臭味相投一拍即合,張乘乘給潘貴雨出了個餿主意,就是讓潘貴雨軟硬兼施。

張乘乘把潘貴雨道德綁架房似錦的視頻發到網上,不明真相的網友們以為房似錦發達後不認親媽,對公司品牌的影響很大。

總公司的副總給房似錦打電話,讓她立刻停職,等處理好家事後再復職。

房似錦快崩潰了,她說夫妻可以離婚,戀人可以分手,可是親情怎么辦?那一刻的她很無助。

幸好徐姑姑讓潘貴雨錄一個視頻,親自澄清網友們對房似錦的誤會,房似錦也答應弟弟,幫他還房貸。

2

《安家》之所以拍得這么真實,是因為房似錦和徐姑姑都是有原型的,編劇六六採訪過二位。

房似錦的原型是一個二十四歲的姑娘,孫儷為了演好房似錦這個角色,前期做了很多工作。

她每天上班時都會帶著一把黑色的傘,吃早餐永遠是雙份,因為小時候搶不贏姐姐們,長大後就要吃雙份早餐才有安全感。

說回潘貴雨,她是重男輕女的代表,搜刮女兒的錢去貼兒子,往往這種家庭長大的孩子,女兒更有出息,兒子會很平庸。

你看房似錦的弟弟,坐在村裡的大石頭上,理直氣壯地打電話向房似錦哭窮,一副我弱我有理的樣子。

當房似錦答應給弟弟還房貸以後,潘貴雨的表情立刻變輕鬆,在這裡要表揚一下老戲骨丁嘉麗,她的一舉一動都散發著貪婪的味道。

藝術來源於生活,老戲骨只要往那裡一站,她就是潘貴雨本人,可見她特意觀察過農村婦女的體態特徵,就連魚尾紋里都是戲。

接下來我想說一下張乘乘,張乘乘是聰明反被聰明誤,她懷著孩子去追回徐姑姑。

本來徐姑姑已經開始對她心軟,可是她在背後對房似錦捅刀子,徐姑姑看在眼裡,對張乘乘更加反感了。

做人要善良,房似錦的原生家庭已經很慘了,從小缺少親人的關愛,家裡無論誰都可以欺負她。

她小小的年紀,練就了快跑的本事,也是一種自我保護吧!

別人家的孩子還在娘懷裡撒嬌,她就要洗衣做飯,淪為全家人的出氣筒,也正是因為小時候的經歷,養成了房似錦遇到困難永不退縮的堅韌性格。

通過這件事情,徐姑姑和張乘乘再也不可能復婚了,別看徐姑姑表面上是個老好人,其實很有主見。

徐姑姑是老洋房專家,他演繹了什麼叫做三年不開張,開張吃三年的正確打開方式。

從這點來看,我也終於明白為什麼張乘乘會對徐姑姑戀戀不忘,錯過了這么好的男人,就再也找不到了。

3

有人說,當編劇六六得知女主定孫儷後,她有點擔心孫儷不能勝任,畢竟年紀就擺在那裡,怕觀眾出戲。

房似錦原型只有二十四歲,可是孫儷的演技真的不錯,吊打同齡飾演二十幾歲小姑娘的女星。

孫儷演的房似錦衣著樸素、不苟言笑,為了省錢連凶宅都住,只在客戶面前表現她的暖,對同事們有點距離感。

從小缺愛的孩子長大後,在人際交往中會變得沒有安全感,她需要一個像徐姑姑那樣的人包容她、治癒她。

潘貴雨大鬧房似錦家時,房似錦像個無助的孩子,眼圈泛紅隱忍而克制,孫儷演出了這種絕望而無力的感覺。

潘貴雨以為徐姑姑是女兒男友,甚至開口問他要彩禮,這操作也是很迷。房似錦的原生家庭就是個無底洞,誰娶了房似錦,潘貴雨就會把誰當搖錢樹。

徐姑姑不僅沒有嫌棄她,還幫她搞定了潘貴雨,慢慢的,房似錦也變得越來越有人情味,集體救出朱閃閃,對員工很關愛,這些都是改變後的結果。

我始終不理解,為什麼當媽的一碗水端不平,對兒子如春天般溫暖,對女兒像敵人一樣寒冷?

潘貴雨自己也是女人,既然一開始就嫌棄這個女兒,不如乾脆不認她,她小時候你把她當累贅,等她經濟獨立了,你又把她當搖錢樹,到底誰是白眼狼?

希望房似錦的結局,就像她的名字一樣,繁花似錦,幸福一生。她花光了所有的運氣,終於遇見了這位絕世好男人徐姑姑,那就祝你們幸福吧!