鶴唳華亭:皇帝對太子的愛很深沉;皇帝對太子在情感上有依賴情節

《鶴唳華亭》中皇帝和太子妥妥的是一對互虐組合,不論原著,只看電視劇的話,這位皇帝的確沒有原著中那么冷血,而是表現出了一位對太子有愛,有依賴,但是又將皇權至於一切之上的帝王,所以這也就導致了太子每集都會被虐,這都是源自他有一個又愛又恨的老爹。

皇帝對太子是很深沉的大愛,對於大王的愛就像愛一個小寵物,對於卿卿是深到骨髓里的愛,對於趙妃,就是表面上的功夫。皇帝對太子是愛你愈深,表面上還要裝作不在意,這種面上死犟著不說,心裡卻很在乎很隱忍的感情真的更讓人慾罷不能,聽見齊王叫爹爹以為是太子,反應過來一瞬間很傷心。

他對太子的愛,還是在皇權和他自己之後。愛是愛的,但是皇帝會先考慮其他東西,最後才是愛他。而且這是在太子要完全剖白自己,展現自己的脆弱,表露對父親的愛之後。他要確認對方愛自己,才會露出他的父子情深。

《鶴唳華亭》中皇帝想說,我愛我孩子和妻子,但我更愛江山,我不能讓祖宗的江山丟了,所以孩子和女人,臣子都可為棋子。太子想說,我愛身邊所有的親朋,為了他們我可以不要太子位,但如果沒有了太子之位,支持我的所有人和我自己都得死,而且我也不想辜負他們對我的期望,畢竟對於他們而言,自己的命可斷太子位不可沒有,因為那是他們希望他們的忠,啊,其實我更想看看廣闊天地而不是困於牢籠。

對於權力,皇帝是高明的,也是執著的,權力都是皇帝的,我給你就是你的,我奪回你就乖乖奉上。 中書令聰明,那就聰明的玩法,無論是貪污案,還是削兵權,最後都是皇帝勝利了。人家苦心經營20年的軍隊,皇帝一場圍獵,一根玉帶就弄過來了,簡直是杯酒釋兵權的再演啊。 清流愚忠對抗,那就對抗玩法,頭破血流,然後成全你的清流。

太子還小,看不透這些,太子老師大概了解,卻沒有和太子說破,確實只是把太子教的有點書生意氣。這些意氣,做人很棒,做太子,就不行。 作為父親,內心認可太子是根好苗子,又有些嫉妒太子的純粹,了解太子的意氣用事的欠缺,幾次三番想用糟糕的後果,讓太子明白帝王之道,結果也是一一碰壁。

或者說《鶴唳華亭》中皇帝對太子在情感上是有依賴情節的,施虐與受虐是比正常的愛更親密無間的連線,兩個人在精神上糾纏的比正常相愛的兩個獨立的靈魂,要貼近的多,但那不是愛。是倚賴。這個皇帝在精神上極端依賴太子。這也是和施虐與受虐關係的性質特徵相吻合的。所有特凶的那一方,就是施虐方,實際上都是依賴方,是被操控的一方。

而那個受虐方,才是那個操控方。被操控的一方時刻處在擔憂中,因為他擔心有一天受他虐的那個覺醒了,解放了,他可怎么辦。這裡就演出來過。皇帝一向都那么凶,看起來永遠那么強大,而太子只要小小的一個動作,就是不給他請安,他就慌了。他的情緒,是倚賴在太子身上的,是被太子操控的。《鶴唳華亭》這個電視劇給我的感覺是編劇在立意風骨與文學性上的堅持,表演中也能看到整個團隊在老派與創新中的平衡,演員挖掘人物和對手戲處理上的認真敬業,且看日後的劇情如何吧。