《皓鑭傳》嬴異人原型:看似儒雅卻很有手腕,與呂不韋互相利用!

《皓鑭傳》已經在萬眾期待中播出了,從目前已知的劇情來看,這部劇很有看點。茅子俊飾演的嬴異人,無論是形象氣質,還是異人的歷史遭遇,都讓這個角色備受歡迎期待。異人在歷史上的原型,是秦始皇父親秦莊襄王。劇中的嬴異人和史書記載留下來的還是大有區別的,這讓我們對歷史上這位短命秦王充滿好奇。

《皓鑭傳》中的嬴異人,雖然是秦國安排在趙國的質子,但並不是毫無野心之人。他不甘心命運對自己的安排,也認為秦國這樣對自己不公平,夢想有朝一日可以登上秦王寶座,希望可以施展胸中抱負。遇到呂不韋之後,他也看到了呂不韋的野心,絕對不是一個甘於商賈之流的人,與李皓鑭相知相結後,利用呂不韋成功回到秦國,經過呂不韋巧妙布局,順利成為秦王。異人看似儒雅,其實是一個很有手腕的人,他的存在威脅到呂不韋日後的仕途,所以結局……他和呂不韋,就像一個謎團,劇中互相利用,即便異人先去世,也難定勝負。

歷史上的嬴異人在呂不韋“奇貨可居”的計謀下,從一個無寵公子成為秦王,所走過的路是極不簡單的。秦國法制想來嚴苛,質子回國再成為秦王是有風險的,一著不慎便會滿盤皆輸,甚至還會走上死亡之路。異人敢和呂不韋來一場這樣的“豪賭”,說明秦王之位對他而言也是誘人的。異人回國後,認了華陽夫人為母,並更名為子楚,不久成為秦王,但是他在位只有三年就病逝了,也有人說他死於呂不韋暗害。秦莊襄王在位三年,並沒有讓秦國走下坡路,也沒有影響秦始皇統一大業,還擴大了秦國的領土,說明他是有執政能力的。

嬴異人的一生,從無寵公子到趙國質子再到秦王,一路上多是失意落寞,並沒有真正欣喜快樂的篇章。有人說,他能得到秦王之位,是占了天大的便宜,但卻沒有考慮到,他其實也是大時代洪流中的一個犧牲品,無論是被人利用,還是利用別人,都不是他能選擇的。作為秦始皇的父親,他身上也不清明,總有人懷疑秦始皇的血統問題,卻又找不到真憑實據,在那個被稱為“大秦帝國”的時代下,這樣的野史還真是疑點重重。