從劇本分析,為什麼《倚天屠龍記》里趙敏演技比周芷若好?

  新版《倚天屠龍記》播放到現在,大概還有兩個星期就結束了吧。

  豆瓣上的評分也是剛開始的5.0變成了現在的5.7分,可見大家在開播的時候在一些吐槽中打了低分。那其實只是一小部分人,他們覺得很差打完分就走,卻再也沒有跟著看後面的劇情。這個也是在播放方式上很吃虧,因為都是一周更新六集,但是並不是每個人都有足夠的耐心看到那么遠。

  而堅持看下來的人,覺得後面的劇情、道具和表演等,其實都還挺好的。

  個人覺得這部新版的《倚天屠龍記》比之前的版本都要好很多,不管是表演、特效還是演技上。

  不過,我覺得最成功的其實還是在劇本上的功夫。而劇本的成功直接決定了演員的演技發揮空間,所以看到後面,張無忌身邊的四個女孩,一個小昭去了波斯,一個殷離瘋了。就剩下趙敏和周芷若在明爭暗鬥,不過我覺得從演技來說,趙敏要比周芷若好很多。

  好在哪些地方呢?

  第一,在於矛盾與衝突。

  張無忌和周芷若之間青梅竹馬,看似是很天造地設的一對。但是電視劇好看就在於故事一定要給他們看似很順利的感情設定很多阻礙。也就是這些矛盾,當男女主角將這些矛盾一個個解決之後,還能夠順利在一起,就說明兩個人真的是很合適的一對。

  在《倚天屠龍記》里,金庸原先的構想都想到了這一步,那就是張無忌和周芷若之間的矛盾只是在於師父滅絕師太的阻攔。但是滅絕在萬安寺之後就死了,這個時候兩個人就沒有什麼矛盾了。而他們也還真的準備結婚。此時,第二個矛盾就出現了。

  那就是張無忌和趙敏之間的矛盾,張無忌和趙敏之間的矛盾就在於,他們不僅是蒙漢之別,還有趙敏與武林人士的仇恨讓張無忌始終處於很尷尬的境地。

  所以,周芷若和張無忌沒有趙敏與張無忌之間的矛盾深。那么在遇到所有事情的時候,周芷若的表情、眼神和肢體動作等都不需要那么大的幅度動作去配合。也就是說,周芷若的演技發揮空間本來就比較狹窄,沒有趙敏寬闊。所以趙敏這個角色在劇本里本身就是很討好的,基本上誰演都能占便宜。

  第二,就是兩個人的表情豐富程度。

  在劇本里,周芷若和趙敏都和張無忌有很多的感情戲份,但是周芷若的人設就是天生溫柔、柔弱,沒有主見,哪怕黑化也是被師父逼著做的,所以她在張無忌面前的很多場合,基本上都是可憐楚楚,以及稍微遇到點事情就哭啼啼。這在趙敏身上是不會出現的。

  而在趙敏那裡,仔細看每一個張無忌激動時,趙敏看著張無忌的表情那個眼神,真的是都充滿了愛。比如張無忌和趙敏在山洞裡發現七叔的時候,張無忌很激動,趙敏看在眼裡心疼又著急,然後還能很聰明的做出判斷。

  還有,在大都的時候,趙敏和張無忌走在街上,影子牽手這樣的戲份讓趙敏臉上充滿了快樂。

  這些都是在劇本里加進去的內容,讓趙敏有很多豐富的情感表達的機會。

  所以,看上去,趙敏的演技會比周芷若好。但是不知道如果兩個人互換一下角色扮演,會不會不一樣?