《小歡喜》:方一凡季楊楊進慢班,三個小細節折射一個人生真相

由汪俊執導,黃磊任總編劇,實力演技派黃磊、海清、陶虹、王硯輝、詠梅領銜主演,沙溢、任重等友情出演的都市情感生活劇《小歡喜》正在東方衛視和浙江衛視雙台熱播。《小歡喜》是繼《少年派》之後又一部以高三考生和考生家庭為背景的家庭生活劇,劇中故事也是通過三個不同層次的家庭和不同學習水平的孩子為主線,為觀眾呈現一部反映人生百態苦辣酸甜的電視作品。

在《小歡喜》的最新劇集裡,周奇飾演的方一凡和郭子凡飾演的季楊楊在分班考試中分列年級倒數第一和第二。顯然,兩人將正式脫離原有班級,進入“基礎班”。而另外三位:劉奇飾演的學神插班生林磊兒和李庚希飾演的學霸乖乖女喬英子將以分列年級一二名的成績進入衝刺班,吳昀嶺飾演的校花黃芷陶也應該能順利進入衝刺班。

至此,5位學子就分成了兩個完全不同的層次:衝刺班(快班)和基礎班(慢班)。方一凡和季楊楊將進入慢班,與快班的同學隔海相望。用陶子的話來說就是,可能從此之後連見面的機會也難得有了。關於高三分班這件事,雖然很多老師和家長覺得不分平,但實際情況卻是,無論哪個地方的中學,都有一個殘酷競爭的問題擺在面前,分層教學更有利於提高升學率,是大家共同認可的事實。

《小歡喜》劇中從不同的視角看真實的人生百態,其中有三個容易被觀眾忽略的細節,共同折射出一個殘酷的人生真相。

第一,方一凡和季楊楊進入慢班,季勝利對劉靜說,慢班的師資力量肯定更弱啊。劉靜安慰季勝利說,慢班也是要保本,老師的配備也很好,而且孩子學習進步了還可以重新進入平行班。同時,宋倩也安慰董文潔說,慢班的老師她也很熟,教師資源也很不錯。

然而,真實的人生真相卻是大家心知肚明的。同一個學校同一個年級,最好的師資力量肯定會集中在最好的衝刺班,雖然其它班級的教師配備也會有協調和彌補,但整體力量肯定無法與快班相抗衡。

第二,董文潔和方圓帶著方一凡和林磊兒去找宋倩補習時偶遇高三學生家長,兩人談論起關於高三補習的話題,對方的滔滔不絕和如數家珍令董文潔醍醐灌頂。同樣的情形還出現在李萌臨時宣布高三晚自習時,有相當部分等候的家長是要陪同孩子去上補習班。

眾所周知,校外補習班收費高昂,越是好的培訓學校收費越高。很多經濟不寬裕的家庭對於昂貴的補習班都望而卻步,校外資源的不平衡再次通過金錢來體現出來。

第三,同樣是進了慢班,方一凡和季楊楊其實依然差別很大。方一凡的父母作為一個普通的工薪階層,對於方一凡的未來是完全無法左右的。而季楊楊雖然也進了慢班,將來也許只能上個普通大學,甚至上不了正規大學,但是季楊楊依然享有比方一凡更好的資源。

先不說作為區長的季勝利所能夠提供的平台和人脈,單說季楊楊的舅舅劉錚能夠給季楊楊提供的平台和資源,就已經遠遠超過了方一凡。

綜上三個小細節,我們不難看出一個殘酷的人生真相:這是一個強者生存的世界,想要公平,你只有更強大。所以林磊兒可以通過自己的努力改寫自己的命運,所以喬英子要比同齡人更艱辛。《小歡喜》的導演和編劇不斷地想要告訴觀眾和網友:世界是不公平的,競爭的殘酷和激烈遠遠超乎你的想像。但同時世界又是公平的,因為我們還有高考這條改寫人生的路。

方一凡不如林磊兒懂得生活的苦,所以他還體會不到高考對於他一生的意義。季楊楊只知道父母分離的親情缺失,他還並不真正體會林磊兒的痛才是真正的切膚之痛。所謂人生如戲,戲如人生。如果說《少年派》是女性視角下的家庭人生,那么《小歡喜》就是男性視角下的眾生百態。關注小樓,每天跟小樓一起追好劇看好文。