《知否》最有福的女人即將出場,明蘭和如蘭都羨慕她

在《知否》最新更新的劇情中,盛家的三個女兒仍然待字閨中,但網上已傳遍了她們各自的歸屬。明蘭是注定要嫁給男主顧廷燁的,墨蘭也施計成功勾引了梁晗,如蘭則為了愛情下嫁給門第很低的文炎敬。儘管明蘭和如蘭婚後大致也算過得幸福,但都比不上即將出場的她擁有一段完美婚姻。

明蘭和顧廷燁成親後,就開始一刻不閒地與婆婆小秦氏斗心機,還得防著不知根底的侯府下人作怪,抵擋康姨媽的暗算。丈夫的小妾、通房、外室、庶子女樣樣俱全,又會來事。

顧廷燁雖對她十分愛重,卻因公事不能常與她待在一起,即便在懷孕生產時,她也得打起精神來應對四處潛伏的危機。

如蘭雖有一個疼愛自己的丈夫,但婆婆卻始終想壓她一頭,一不順心就要給兒子上眼藥塞女人。丈夫雖有不願卻並不強烈反駁,逼得單純的如蘭也不得不開始耍心機。

後來文炎敬謀外放,婆婆還想以留媳婦盡孝為由離間夫妻感情,大娘子撒了回潑她才老實了。但婆媳嫌隙卻永遠消除不了,如蘭也只能小心翼翼的過日子。

明蘭和如蘭都沒有得到完美的婚姻,那是誰得到了呢?

有一段大娘子在馬車裡炫耀自己的家世,從父親配享太廟一直講到了兒子與海家結親。所以這位海家姑娘是長柏媳婦沒跑啦(下面就稱她為海氏)。

話說這個海氏到底有什麼牛逼之處,竟值得大娘子拿出來為自己臉上貼金呢?

據大娘子打聽來的可靠訊息,海家也是書香門第、滿門清貴,這次要嫁給長柏的海氏便是這家的嫡二女,父兄都在朝上當官。按說家世這么好的姑娘本也淪不著長柏的,可她家卻有一條讓人望而卻步的家規——男人四十無子方可納妾。

這本是對家中男子的限制,但女兒在家裡耳濡目染,出嫁後自然也難容得下妾室,這就很難被一向以開枝散葉為追求的男方家庭所接受。也虧得有這條家規,讓盛家撿了個便宜。

那為什麼又說海氏擁有了完美婚姻呢?因為他的老公長柏哥哥實在太優秀了,有主見、有擔當、有見識、有良心、有能力,堪稱任何時代的標準五好青年,老婆可能遇到的障礙都被他提前掃除了。

長柏頭一次科考便中進士,且二甲第五名(相當於第八名,電視劇改成了十三名),又在老爹的打點下謀了一個相當有前程的官位。照這個勢頭髮展下去,將來給老婆掙個誥命夫人妥妥地。

長柏並不像賀弘文和文炎敬有時一味愚孝,他看人奇準,老婆海氏有能力有心機但識大體,親媽小心眼又腦子不好使但沒壞心。

為使婆媳關係融洽,他還特為海氏指了一條明路,即周到體貼全面無可挑剔地伺候大娘子一倆月。人一舒服自然就無心刁難了,以後也就可以解放翻身了。不得不說這個戰略非常有利於婆媳關係的長遠和諧,為提高婚姻幸福指數做出了突出的貢獻。

猜猜哪個是

好吧,其實長柏哥哥也是有通房的,一個被賜名羊毫的其貌不揚的老實的丫鬟。(那個時代的官家少爺沒有一倆通房,人家會覺得你有病的。)

並不是長柏的審美如此,漂亮的若眉他也會多看兩眼,只是並不想因為自己以後一時的欲望而破壞夫妻情分,甚至鬧得家宅不寧。

而羊毫的存在對海氏來說也是有好處的,羊毫本身對她構不成威脅,她卻可以以此為藉口推拒婆婆塞人,也不必擔心有人說她善妒壞了名聲。

反正葫蘆認為《知否》裡邊最有福的就是海氏了,遇到了那么好的一個男人,當然這也得益於她自身的素質,畢竟大娘子也不是好伺候的啊。所以小夥伴們,看男人一定要擦亮了眼睛,必要時還是參考一下長輩的意見。雖然婚姻不能算當代女人的全部,但也是考量幸福指數的關鍵指標啊。