《倚天屠龍記》里,趙敏最晚出場,為什麼她才是真正女主角?

新版《倚天屠龍記》播放到現在已經18集了,但是依然沒有看到趙敏的身影,而周芷若已經和張無忌眉來眼去好幾個回合了。趙敏再不來,你家老公是不是要被搶走了?很多人也是這樣吐槽,說新版拍攝的進度實在是太慢,為什麼女主那么晚都還不出場。

其實,這個倒還真不能怪人家拍攝。是因為金庸的原著小說里就是這樣安排的,張無忌身邊的四大美女,趙敏是最晚出場的。那么,為什麼那么多人都會認為趙敏才是真正的女主呢?明明周芷若出來的時間最長,也是最早,而且和張無忌小時候就有交集,可以說是青梅竹馬也不過分。

之所以周芷若是女主角有幾個原因。第一,兩個人的家庭遭遇差不多,那就是都沒有父母,都是孤兒長大。第二,兩個人小時候就認識,並且在周芷若還餵飯張無忌,是因為她的鼓勵,張無忌才勇敢地活下去了。第三,張無忌多少年以來,活不下去的時候一直想念的就是周芷若,身上也一直帶著那條手帕。

這些特點,對於趙敏來說其實都沒有。她和周芷若是完全兩個世界的人,所以大家自然會覺得周芷若才是女主角。可是不管是電視劇還是小說,趙敏都是按照女主來寫的。因為趙敏最後和張無忌在一起了。能夠和張無忌在一起的肯定是女主。那么趙敏身上有什麼特徵?為什麼她出場最晚還是女主呢?

首先,周芷若和張無忌在之前不能在一起的最大原因就是滅絕師太。但是在被趙敏抓了以後,逃出去之時,滅絕師太就死了,兩個人就可以在一起了。但是張無忌和趙敏之間的對抗是蒙人和漢人之間的對立,這個跨度是最大的。當這種最不可能在一起的一對,偏偏就在一起了。這樣的人物弧度才最容易讓人深刻。而且周芷若後來還變壞了,反派自然不能當主角了。