《大明風華》太子登基,孫若微胡善祥誰功勞大?觀眾說:不相上下

《大明風華》太子登基,孫若微胡善祥誰功勞大?觀眾說:不相上下!文|娛樂不必太認真

《大明風華》太子登基,孫若微胡善祥誰功勞大?觀眾說:不相上下!文|娛樂不必太認真

由張挺執導,湯唯,朱亞文,王學圻,喬振宇,吳越,鄧家佳,梁冠華等人聯袂出演的大型古裝劇《大明風華》正在熱播中,該劇主要以湯唯飾演的孫若微為主線,講述了她歷經了明朝五帝六朝後,見證了歷史上一個偉大的時代誕生。

在《大明風華》的最新劇情中,朱棣因為不聽於謙的建議,執意要移動炮兵陣地,結果朱棣此舉,被馬哈木的孫子也先看到了戰機。於是也先率軍突襲的明軍的炮兵陣地,並衝散了朱棣的布局。至此朱棣此次出征算是徹底失去了戰機。所以當朱棣病倒後,難過地發出了“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”的感嘆。

朱棣作為大明的皇帝,他不僅要為後世子孫考慮,還要為大明江山考慮。所以朱棣在臨死前,考慮到太子朱高熾的身體不好,朱瞻基又太年輕。所以朱棣就有了將皇位傳給漢王朱高煦的打算。然而朱棣雖然有傳位給朱高煦的想法,但是我們從朱棣臨死前召見楊士奇的舉動來看,朱棣還是偏向朱高熾一家的。因為誰都知道楊士奇是鐵桿的太子黨,將來他肯定還是要幫助太子一家的。

所以就在朱棣駕崩後,朱瞻基在外聯合楊士奇,于謙,樊忠等人拿下了朱高煦和朱高燧,太子朱高熾在內,通過楊榮,楊溥的支持,順利登基。至此朱棣死後,明仁宗朱高熾這一家,正式登上了歷史的舞台。

那么太子朱高熾之所以能夠登基,雖然有一系列文臣武將的幫助,但是孫若微和胡善祥作為太孫朱瞻基的妻子,她們兩人也功不可沒。那么對於太子登基,孫若微和胡善祥兩人,到底誰的功勞最大呢?我們首先來看看孫若微的功勞。

孫若微作為朱瞻基的嬪妃,由於她是被朱瞻基親自選定的,所以在一定程度上,朱高熾和太子妃都非常信任她。因此,就在太子病重期間,孫若微不僅代朱高熾批閱奏摺,而且朝中很多大事,都是由孫若微決定,太子點頭的。

由此可見,孫若微對於太子能夠順利登基,她最大的功勞,就是穩定了朝堂。要知道,朱棣出去打仗,朱高熾監國的責任也非常大。如果沒有孫若微,太子肯定無法在處理國事,這樣的話,朱棣肯定會派其他人回來監國,這樣的話,朱高熾這一脈將和帝王無緣。

那么孫若微的功勞是穩定朝堂,那么胡善祥有什麼功勞呢?其實胡善祥在無意中,做了一個決定,在無形中,對於朱瞻基扳倒漢王朱高煦有很大的幫助。為何這樣說呢?

胡善祥是漢王的人,這一點大家都知道,所以朱高熾和太子妃都不太信任她。然而胡善祥在表面上雖然是漢王的人,但是在她心裡,還是向著朱瞻基這一家的。因此就在太子朱高熾病重期間,胡善祥直接選擇了和漢王決裂。並且送了“各為其主”四個字給漢王妃。其實這四個字的威力很大。

從劇中我們也能看到,當漢王妃拿到胡善祥的決裂信後,她馬上就讓人將這封信帶給了漢王朱高煦。朱高煦拿到胡善祥的信後,他一定會馬上想到,太子朱高熾的身體肯定沒事,如果朱高熾身體有問題,胡善祥這時候和他翻臉,不是死路一條嗎?因此胡善祥的這四個字,其實就是在暗示漢王,朱高熾的身體很好,你還是老實一點吧!