《皓鑭傳》大結局,皓鑭乃真正贏家,呂不韋情殤再送鮫人之淚

《皓鑭傳》的大結局看起來塵歸塵,土歸土。可是,怎么都讓人的思緒無法平復。或許就是因為呂不韋的結局吧。散盡千金,追名奪利,至愛的人,一生愛而不能得。尋求權勢,最終也是被削職罷相,兩手空空。雖說,這是一種既定結果,但風雨兼程里的那些愛恨糾纏與呂不韋最後的飲鴆而亡,難免有洪荒且無力之感。

愛情與權力永遠不能在相同砝碼的天平上。當初,呂不韋一次又一次的選擇權力放棄愛情時,他內心的虧欠成就他問鼎天下的一人之下萬人之上。可是經年以後,世事變遷,皓鑭是子楚的妻,秦王的母,大秦的王太后,她的胸懷注定只能選擇天下,就像當年的呂不韋把成就霸業作為已任時,他暫且讓愛情擱淺。但不能說他的內心沒有愛情,只是不經易間把它變成了一塊致命傷。

高手的權謀無法以一招一式來定輸贏,論勝負。看起來,呂不韋和子楚一樣,忍常人所不能忍,但皓鑭又何嘗不是,她通透卻不言,隱忍而不發。子楚生前的最後一件事,是把天下人都當成了自己一盤大棋中的棋子,為政兒蕩平異已。皓鑭同樣,她早已識破嫪毐奸計,卻能三年視而不見,任其狂妄。最終一招剷平佞臣。

當初子楚為大秦基業,利用皓鑭。而今,皓鑭同樣為未及成人的政兒一箭雙鵰,一手拿下嫪毐叛黨逆賊,一手拔除呂不韋權大遮天。那么,後者,顯然是皓鑭穩穩的抓住了呂不韋的軟肋,因為她料定呂不韋會為她抱不平。

皓鑭的做法是大局意識中最正確的一種,沒有其一。她既保全呂不韋一世功勳,又可以讓政兒放手一搏,真正實現子楚當年就立下統一大業的宏願,而這大業終屬於嬴秦子孫。皓鑭功不可沒。即便黃泉與子楚相聚,她仍然無愧天地。

於理,皓鑭做的無懈可擊。

於情……與呂不韋的情。

嫪毐謀逆時,呂不韋因過分坦護皓鑭,被政兒罷相逐回故里。呂不韋沉默接受後,派人把多年前看到皓鑭時買下的那顆珍珠----鮫人之淚送給皓鑭,稱這世上只有她才真正配得上。

傳說之中,南海有鮫人,他們像魚一樣生活在大海之中,當鮫人悲傷哭泣時,滴落的眼淚會變成美麗的珍珠,乃鮫人之淚。

呂不韋對皓鑭一生心心念念,痴而神往。愛而不得仍做心中珍寶。一世深情化作鮫人之淚,此情可嘆。

皓鑭在呂不韋的心中終究是最初的拿得起,最終的放不下。所以,敗給皓鑭應該是他最好的結果,鮫人之淚,便是他送給皓鑭最美也是最深情的禮物。

始皇十年,呂不韋憂懼恐誅,飲鴆而死。始皇十九年,皓鑭死。謚為帝太后,與子楚合葬芷陽。

結局是如了子楚當年的願:百年後,他們會合葬一處。而呂不韋,一生鑽營,孤獨終老。好在,皓鑭接下那顆鮫人之淚時,面有笑容。

記得子楚駕崩以後命焚燒留給皓鑭的一切物件,不留睹物思人的念想。而呂不韋送給皓鑭的一世珍寶該是陪伴左右。畢竟,呂不韋才是讓她怦然心動的那個人。