馬麗憑藉《逆流而上的你》進軍電視劇,形似神不在讓人有點失望

馬麗、潘粵明主演的《逆流而上的你》接了《知否》大結局後的空檔,雖不能幫芒果台挽回收視頹勢,但在某種程度上也為劇荒的大家找到了一定的出口。喜劇演員馬麗憑藉這部劇進軍電視劇,不知道會不會是未來開心麻花成員的新方向。

但從目前播出的劇情來看,馬麗這步走得似乎並不十分成功,不如科班出身的演員一般懂得保養讓馬麗在外形上已經輸了氣勢,依然延續喜劇演員的路子從形態而非內心的真情實感調集表演姿勢,讓金牌銷售員劉艾更多浮於表面,難以走進觀眾心裡。這個龍門,馬麗躍得有點勉強。

馬麗飾演的劉艾雖說是女主角,但其實在人設上略顯尷尬,如果論工作能力強且投入程度她自然不如小姨高紅旗更像職場“白骨精”,論起生活中的情趣品位又不如表妹高蜜青春靚麗且活潑可愛。橫在不上不下的30歲,已婚未育,背負高額房貸,劉艾或許是很多人現實生活中的縮影,但注定在人設上不會特別招人喜歡。

僅從外形和服飾上來看,也有這樣的意味。職業裝穿得更有味道的是高紅旗,不論是哪套套裝拿出來都讓人眼前一亮,加上從不重複的耳飾和精緻的妝容,很難讓人相信這是個40歲的人。反觀劉艾呢,職業裝扮相尚可,但休閒時尚的扮相實在是難見美感,更多時候呈現出的是老態和胖。這點跟空姐高蜜更是沒有可比性,甚至就連張凱麗飾演的劉艾媽媽著裝上都比她利索得多。

面相上看就更尷尬了,馬麗和劉威葳和黃夢瑩同台飆戲從外貌上就輸了,先且不說張凱麗這個當媽的比馬麗都嫩,就連小姨也比馬麗看上去更年輕態,至於亟待要把楊光拉下水的齊楠就更不用說了,要論面相之老,馬麗當屬第一份。

再說回來演技,喜劇演員多通過詼諧的肢體語言和逗笑的聲音、表情來引人發笑,儘管真正的喜劇核心從來就不輕鬆,但因為很多人在看喜劇時都習慣不帶腦子地輕鬆一笑,因為很多表演者也會更在意拋梗和肢體表現,不注重演技的磨練,在《逆流而上的你》中馬麗給人就是這樣一種感覺。

能明顯感覺馬麗的用力,對人物角色的塑造上看得出她真的是想表現出劉艾的一喜一怒,但用的卻依然是喜劇的路子,因為太容易讓人看出痕跡,所以總也無法真正跟隨她走進劉艾的心中。反觀她戲中的老公潘粵明就大不一樣,不論是認慫的“怕老婆”,還是面對齊楠的軟拒絕都讓人覺得好像生活里活生生就有這樣一個人。

形似而神不在,馬麗想據此挺近電視劇的嘗試,在小編看來並不成功。不是說喜劇的表現形式不好,只是要分場合。在舞台之外,單純靠動作的誇讚和聲調的變化來體現情緒變化和人物命運的跌宕起伏,始終單薄了些,從這個角度看,轉型做演馬麗還有很長的路要走。

豬年的春節檔,沈騰因《瘋狂的外星人》和《飛馳人生》賺足了眼球,有人甚至將他捧為最像周星馳的喜劇演員,一度將沈騰的地位抬得很高。但小編看過兩部電影加上此前的《西紅柿首富》等結合起來,其實依然有濃濃的“演”之感。

某種程度上說,喜劇舞台為沈騰帶來的走紅和辨識度成就了他可以輕鬆轉行,但在同時高辨識度的存在也就意味著他必須有超級高的演技才能讓人拋卻舞台版沈騰來進入他所飾演的角色。這對一般的觀眾而言並不容易,對喜劇演員而言就更非易事。好在沈騰至今選得幾乎都是同類型的喜劇片,否則如果像馬麗一樣倉促轉型,收效未必好。

同樣境遇的還有小瀋陽,憑藉春晚小品《不差錢》的蘇格蘭喇叭褲走紅的小瀋陽一度成了家喻戶曉的明星,後來和師弟們搭檔的小品也還算拿得出手。但物極必反,小瀋陽在小品的舞台走得久了思變轉行本沒什麼,但他的步子跨得也不小,電影、電視劇都排上了甚至還自己導了電影,結果卻都收效平平,可見他的演技和導演功底都還尚淺,急需更多積澱。在小編看來,尋求多棲發展絕對是必由之路,但不論如何選擇一步一個腳印腳踏實地的走下來都是關鍵。文/小花粒