《只為遇見你》中馬雅舒演後媽,中年女演員只能演配角?

許久不露面的馬雅舒終於出現在觀眾面前了。這次,她帶給觀眾的不再是悲情苦命的角色,也不是綜藝,而是一部現代劇《只為遇見你》。

《只為遇見你》中,馬雅舒飾演的穆子昀是一位後媽。集腹黑、強勢、柔軟兼具的職場精英。可以這么說,穆子昀是小三上位,讓於光華的正室傷心悲痛後,以吞安眠藥的方式離開這個世界。

穆子昀嫁的男人正是男主角於直的父親,她在於家不被尊重,只有婆婆尊重她。因為,她是一個人才,能給公司帶來利益。與其說,得到婆婆的支持,還不如說是被人精婆婆利用,為她創造價值。

從目前播出的劇情來看,穆子昀這個人設很不討喜。小三上位後,也沒有得到丈夫的愛,丈夫依舊在外花天酒天,還被繼子於直恨來恨去。甚至,於直為了復仇,不惜利用穆子昀的表外甥女。

最可怕的是,她的丈夫於光華根本就是個沒斷奶的孩子,好吃懶做,一張口就要錢,還諷刺挖苦,簡直就是如假包換的渣男。

據說,《只為遇見你》的拍攝期間,馬雅舒的一場車禍戲份,她為了逼真,反覆用力地撞擋風玻璃,結果自己的額角被撞傷。這份敬業精神值得年輕演員們學習,小編已經默默地點讚了。

回顧一下馬雅舒的演藝之路!

馬雅舒75後,出生於四季如春的昆明。本來,她是京劇科班出身的,結果卻成了演員。之後,她拍了第一部電影《北京小妞》,最後這部電影讓她徹底喜歡上表演,也確定了今後要走的道路。

馬雅舒演的角色很多,大多數以悲劇角色為多。《大丫鬟》中的桑采青,無論是身世或者情感都很坎坷;《春桃的戰爭》中的春桃,生在戰火連天的年代,命運更是跌宕起伏;《鎖夢樓》中的舞女金鳳,因愛上不該愛的人,一生悽厲。

自馬雅舒與吳奇隆結束八年感情之後,轉而與羅伯特在昆明結婚,生下一兒一女,湊成好字。雖然婚姻和家庭雙豐收,但是事業並沒有開掛。馬雅舒上一部作品還是現代家庭劇《娘家的故事4》,她在劇中飾演何小西。之後就是戰爭歷史劇《英雄烈》了,她在劇中似乎沒有辨識度。

後來,馬雅舒參加了明星育兒觀察類真人秀節目《媽媽是超人第二季》,這檔真人秀節目並沒有圈粉。如今,再看到馬雅舒,竟然是都市情感劇《只為遇見你》,在劇中她飾演的角色穆子昀手腕過人,不討喜,卻也是個可憐的人物。

《只為遇見你》中馬雅舒飾演的穆子昀雖然是職場精英,但卻是後媽,丈夫還是吃軟飯的。

難道中年女明星只能演配角,媽媽婆婆類角色?

顯然並不是。

《我的前半生》刷屏了,劇中的袁泉、馬伊琍、吳越均是70後。但是,他們卻憑精湛的演技圈粉無數。

同樣是70後的陳數,憑藉《和平飯店》也是翻紅了。

像陳喬恩演的更是少年感強的角色,《孤獨皇后》中的伽羅,不僅情商高,而且還是美少女。

像郝蕾、湯唯、舒淇、周迅更是大熒幕中的常客,其主演的電影總會拿獎拿到手軟。

像章子怡都成綜藝節目的導師了。

像徐靜蕾、趙薇更是自己當導演,拍出的電影票房都很高,甚至還捧紅過新人。

像劉濤、李小冉、姚晨、閆妮都不同程度的演主角,劉濤在《歡樂頌》中飾演的安迪,姚晨在《都挻好》中飾演的蘇明玉,李小冉在《美好生活》中飾演的梁曉慧,閆妮在《人民的財產》中飾演的石紅杏,都是女一號,演技扛打。

像林心如都一邊演戲,一邊擔任製作人出品人了。

像高圓圓、李冰冰雖然拍的戲不多,一出來基本都是與著名導演合作,主演是肯定的。

不過,一到中年,也有女明星選擇息影,像張曼玉。

另外,像上一代中最具有代表性的女演員潘虹和劉雪華,已經成為媽媽婆婆丈母娘太皇太后專業戶了。她們是老戲骨,舉手間都是戲,眼神精準動作到位,即使哭戲也是碾壓女主角。然而,歲月無情,她們縱使有太多的演技也無法與時間抗衡。

女演員的特殊職業要求,她們要一直成為凍齡女神,但是,歲月無情,衰老是無法改變的事情,且任何一個人都會衰老。

小編希望,不要對中年女演員太苛刻,也希望鏡頭給她們更多展現的機會。即使到60歲,只要劇本好,演技佳,照樣可以捧回奧斯卡影后的,比如梅姨。文/音衣九