知否馮紹峰巧用連環計豪娶明蘭,明蘭嫡女身份風光大嫁,出嫁甜笑

《知否知否應是綠肥紅瘦》電視劇播了一半了,劇情也開始緊湊起來了,短短兩集就完成了一個平定叛亂、新帝繼位的戲碼,明蘭為母親報仇的時候,顧二叔(馮紹峰飾演)去參軍了,出鏡的畫面少之又少,現在顧二叔的的戲終於多了起來了,對明蘭心裡也開始心生愛意了,新帝繼位後也開始盤算著怎么娶明蘭了,這部劇剛播出時馮紹峰被採訪就曾劇透顧二叔是用計娶的明蘭的,小編一直不解顧二叔要娶明蘭直接提親就好了,能用得上什麼計啊?現在終於明白了。

在最新的劇情里,顧二叔和明蘭的感情戲總算是有了發展,顧二叔因為救駕有功,被加官進爵還封了府邸,京城權貴人家攀炎附勢就想著去巴結顧廷燁,完全不顧國喪就送帖子想把女兒嫁給她,顧廷燁對於這種事心裡跟明鏡似的,說到成親倒想起明蘭這丫頭來了,便與長柏閒聊探口風,才發現明蘭是盛老太太養在身邊的,盛老太太早已物色好了賀家公子,要不是國喪恐怕聘禮早下了,這一聽顧二叔是沒什麼戲了。

再不做點什麼明蘭就是別人的媳婦了,計上心來顧二叔就跑去新帝面前故意說看上了盛家的嫡女,也不指明說是如蘭,想娶她為妻請新帝賜婚,顧廷燁是平定叛亂的功臣,這點小事自然是允了的。

顧廷燁又去長柏那讓長柏帶話給盛家老爺和大娘子說要娶性格美、相貌好的那位,回去後長柏直接向父母說顧廷燁要娶如蘭時,大娘子的反應真是絕了,直接就從椅子上摔下來了,太搞笑了,長柏轉述顧廷燁的描述說如蘭容貌端麗、舉止嫻雅、知書達理又溫柔可人,娶她為妻此生無憾。盛老爺人看著糊塗,聽到這描述心裡都犯嘀咕怎么聽都像是在說明蘭啊。

這顧二叔真是使得一手好計啊,故意放話出去讓盛家誤會他娶的是如蘭,盛家老爺和大娘子就算是一萬個不願意,也不敢得罪顧廷燁啊,雖然如蘭心有所屬,早已和文舉人兩情相悅,若拒婚必會連累到全家,還會連累到文舉人,所以聽了大娘子的話也想通了同意了這門婚事。顧二叔早就知道盛家逼於無奈會同意他和如蘭的親事,又上一計,與長柏閒逛讓長柏帶著他撞破如蘭和文舉人私會的場景,抓個現行讓長柏百口莫辯啊。

新帝賜婚的聖旨都下了,如蘭又與文舉人私會,名聲受損,顧廷燁自然抓著這個不放,讓盛家既不能違抗聖旨,又不能讓如蘭嫁過去,那就只有讓明蘭頂替嫁過去了,盛老太太雖然定了賀家給明蘭,但明蘭對賀弘文也沒有什麼感情,湊合著過也未嘗不可,明蘭與賀弘文感情發展正好時,突然冒出來個表妹要嫁給賀弘文為妾,賀弘文三不拒的表現著實讓人失望。

表妹突然的出現估計不是巧合,之前顧二叔就向長柏打聽過賀家,所以表妹的出現很大可能跟顧二叔脫不了關係,但賀弘文對於娶表妹為妾態度是默認的,可把明蘭失望透了,想不到賀家老太太人好、賀家公子看著也好、賀家家世也好,卻算漏了賀弘文姨母是個蠻橫不講理的主,硬是要女兒嫁給賀弘文才罷休,盛老太太失望極了,定是不會讓明蘭嫁過去了。

明蘭其實心裡是喜歡顧二叔的,從她跟如蘭的對話中就可以看出來,如蘭對明蘭說要嫁你嫁,明蘭說顧二叔他不要我啊,他要的是你。最終,如蘭和文舉人的事情敗露了,明蘭和賀家的親事也黃了,盛家為了不抗旨連累全家滿門抄斬,盛家求著明蘭嫁給顧二叔,還答應明蘭成親時必定風風光光辦理,十里紅妝相送,其實明蘭也不排斥這樁婚事,最終明蘭嫁給了顧二叔。

假如顧二叔直接去盛家提親要娶明蘭,還真有可能娶不到,就算把明蘭和賀家的親事攪黃了,對明蘭的名聲也不好,娶了明蘭也會有很多的閒言碎語,成親時必是不能風風光光的出嫁,更別提十里紅妝了,顧二叔的一石二鳥之計真是絕了,就是有點損,對如蘭不公平,雖然如蘭如願的嫁給了文舉人,但讓那么多人看到她與文舉人的私會對一個黃花大閨女來說是有損閨中名譽,若婆家不好是要吃虧的。

從顧二叔引著長柏去撞破了如蘭的私會開始,小公爺去盛家提親就已經沒戲了,可憐了小公爺朱一龍了,真的是想做什麼事都做不成,實在是太慘了不能接受啊。