知否:顧廷煜將爵位傳給二叔,之後居然讓他休妻再娶?這是為何?

知否:顧廷煜將爵位傳給二叔,之後居然讓他休妻再娶?這是為何?

《知否》的前半部分主要是在講盛家的故事,而當明蘭嫁入顧家之後,主要劇情都是發生在顧家的。之前的顧家有兩個大反派,一個是笑裡藏刀的小秦氏,另一個就是顧廷燁的大哥顧廷煜。別看顧廷煜整天病懨懨的,其實心眼壞的很,他一心想要致顧廷燁於死地,顧廷燁參加科舉的時候本來榜上有名,就是因為顧廷煜在背後搗鬼,才斷送了顧廷燁的科舉之路。

顧老爺死後,小秦氏將顧廷燁趕出家門,顧廷煜繼承爵位。看上去小秦氏似乎是和顧廷煜一個戰線的,其實小秦氏做得這一切都是在給自己的兒子鋪路,因為她知道顧廷煜時日已經不多了,將顧廷燁趕出家門之後,自己的兒子就可以繼承爵位。但是人算不如天算,她以為顧老爺已經對顧廷燁徹底失望,沒想到顧老爺心裡很清楚,最後留下一紙遺書,把小秦氏安排得明明白白的。

顧廷煜在臨終前,拿出了顧老爺留下的遺書,當著四房五房和小秦氏的面告訴顧廷燁,顧廷燁母親白氏帶來的嫁妝只有顧廷燁一人可以繼承,小秦氏一直給顧廷煜使眼色,但是顧廷煜根本不搭理她,還是自顧自地將遺書一五一十地交代給顧廷燁。之前顧廷煜一直都對二叔很冷淡,如今怎么突然對二叔這么好,難道是良心發現了?知否:顧廷煜將爵位傳給二叔,之後居然讓他休妻再娶?這是為何?

其實顧廷煜之前之所以處處與顧廷燁過不去,也是受到了小秦氏的蠱惑,以為白氏是害死自己母親的兇手。但是後來他終於看清了小秦氏的真面目,知道小秦氏現在就是每天盼著自己死,好讓她的兒子繼承爵位。而顧廷燁與明蘭婚後,顧廷煜也更加相信顧廷燁和明蘭的人品,覺得他們是值得託付的人。所以他才在臨終前將遺書拿出,幫助顧廷燁得到白氏的嫁妝,還可以順理成章地繼承爵位。

顧廷煜一直都不是一個壞人,他針對二叔是因為受到蠱惑,而他對自己的妻子更是呵護有加。當初顧廷煜的妻子多年都沒有懷上孩子,就想給顧廷煜納妾,但是被顧廷煜拒絕。顧廷煜說,你能嫁給我,我都覺得對不住你,我時日已經不多了,就不要再禍害人家姑娘了。看得出來,顧廷煜對妻子是真愛,所以在臨終前將遺書拿出來,就是為了讓顧廷燁照顧自己的妻子和女兒,這是在託孤。

之後顧廷煜對二叔說,當年顧老爺休了大秦氏,娶了白氏,就是為了保住顧家,所以顧老爺一直覺得對不起顧廷燁,才將爵位留給他。之後顧廷煜問,如果顧府大難降臨,要你休妻再娶,你願意嗎?這並不是真的讓顧廷燁休了明蘭,顧廷煜是想讓二叔換位思考,這樣就會理解顧老爺當年的為難。其實顧廷煜也是可憐之人,被人利用多年,直到臨死前才醒悟。

你覺得顧廷燁可以理解顧老爺當年的做法嗎?