《心靈法醫》首播!畫面案件太真實被贊,聶遠宋軼演技線上

11月18日,面對《法醫秦明》、《白夜追尋》、《心理罪》、《骨語》、《暗黑者》等劇大熱後的懸疑空缺,一部由聶遠、宋軼主演的刑偵劇《心靈法醫》開播,首播就受到很多“懸疑推理迷”的關注。

其實這部劇是根據暢銷小說《聽屍》改編,其作者朱明川本身就是一名法醫,據說光劇本就打磨了3年之久,全部是真實案件改編。加上最開始主演官宣是聶遠,網友對這部劇一直都是滿懷期待。

劇中講述的是鵬海市法醫明川是遠近聞名的“聽屍者”,破案無數。卻被因“殺人醫生”案新調來的刑警隊長羅筆芯懷疑,在徹查和搭檔這種矛盾的關係中,兩人一起破獲了多個離奇案件 。

而這部劇正式播出後的評價卻出現了明顯的兩極分化,對待這部劇,普通追劇黨和深度懸疑推理追劇黨完全是從兩個角度看問題。普通的追劇迷因為這部在幾個點上的精湛表現開始瘋狂安利此劇,並稱其為下飯神劇。

1、演技線上

1、演技線上

相對於目前在電視劇市場上“撒狗糧”的年輕偶像劇演員網友,聶遠和宋軼這兩位在各類歷史劇和都市劇中磨鍊過的演員絕對是演技線上。

宋軼把為了追尋真相想法設法各種施展心機的女刑警隊長羅筆芯演得活靈活現,不少觀眾覺得她這種窮追不捨的作法太過煩人但又放不下她。

而聶遠不再是“大豬蹄子”乾隆帝,是性格古怪、專業超群的法醫明川,工作嚴肅的他在私底下卻有顆躁動的心,頗有種玩世不恭的反差感和神秘感。

不過,除了演技之外,兩位演員的外在也格外受人關注,宋軼在劇中暴露了自己頸紋嚴重這一缺點,網友紛紛線上勸說要她好好保養。

而聶遠卻似乎陷入了中年禿頂危機當中,剪了寸頭的他可以明顯看出兩邊髮際線對稱消失,完全不復曾經的茂密。

2、節奏緊湊,畫面真實

2、節奏緊湊,畫面真實

作為一部刑偵懸疑劇,網友最怕的就是劇情拖拉,但是《心靈法醫》卻並沒有這樣,單元劇+一條主線的精簡模式,一集出現一個案件,有時甚至兩個案件並查,據不規則統計在前10集至少出現了4個案子,完全符合大家的追劇節奏。

而劇中的畫面也是格外真實,對屍體沒有任何的馬賽克,細節更是設計的很到位,關於劇情的一切都完整顯露在大眾面前,讓追劇的網友是期待中夾雜著害怕。

3、劇情現實

3、劇情現實

這部網劇是根據真實的案件改編,劇中的案件無論是渣男丈夫出軌殺妻案、單親媽媽過勞死案、愛豆明星變身狼人殺人案、媽媽為了孩子好殺前夫案都彰顯了一定的現實意義和社會性,大部分劇情是圍繞案件在講當事人背後的故事,讓我們在享受懸偵快感的同時也會淚流滿面。

4、別出心裁的標籤化

4、別出心裁的標籤化

在這部劇,幾乎每個出場的人物都會被標籤化,寫出他們的特徵和心理,這樣的設計很是新穎,不僅有助於大眾理解,更是十分符合刑偵劇分析性強這一特點。

但是對於深度懸疑推理迷來說,這部劇也並不是那么優秀,網友一致覺得這部劇編劇似乎不太行!首先是劇情發展的太過理所應當,導致劇中反轉太少,沒有驚喜。而且劇中除了主線案件外的其他案件破解的飛快,完全偏離了破案本身,更注重的是案件中的故事。最後就是案件bug頻出,深度研究者是完全不能忍。

比如第二個案件,兇手用於洗清嫌疑的安眠藥是11點多服用,在被害人死亡前一個小時,也就是說被害人應該在十二點多死亡,然而後面故事劇情顯示的卻是三點多死亡,似乎前後矛盾。

所以,如果只是平日愛好看懸疑劇的話,這部劇絕對值得一追的!但要是想在劇中研究案情的話,這部劇破案過程過於白描化的手法可能會讓你掃興而歸,當然,如果最後結局會出神入化那就另當別論了,至少現在還是宜下飯不燒腦階段。