大明風華:小皇帝被生擒,張藝興眼神戲過關,若薇高光即將到來

一不小心,看《大明風華》就把感情帶了進去,先前由朱家五子帶來的無論是煙火日常,還是權謀博弈,之於大明,是那個朝代的灼灼風華。之於觀眾,是大家入戲以後,被他們營造出的華光所吸引後的讚嘆與情感積累。

然而,隨著朱瞻基的駕崩,大明換了天地。觀眾心裡也悵然若失。就像流走以後再也回不來的燦爛韶華一樣,繁華已盡,落寞將至。

由張藝興飾演的朱祁鎮上線以後,畫風改了。因為這個小皇帝從小叛逆,不學無術。既無太祖朱棣的雄才大略,也無祖父朱高熾的仁德禮治,更無父親朱瞻基知人善任,廣聽明諫。相反,這個小皇帝除了任性瘋玩,就是寵信宦官。

而且,在他的心裡沒有敬畏二字。所以,他從不把太后母親若薇放在眼裡,就更不用提幾位大臣閣老們的終日灌輸,在他那兒只有宦官王振的話他聽得進去。

最新劇情里,自不量力又好大喜功的明英宗朱祁鎮親自帶兵五十萬,以師出無名討伐瓦剌,這種有違天道的挑起事端本就已輸掉一半,何況朱祁鎮完全拿戰爭當兒戲,中途又擅自改道,去往王振家鄉。攪亂了整個行軍路線與作戰方針。

這種天賜良機,瓦剌百年一遇。就這樣,草原部落全部集結,致使朱祁鎮五十萬精兵良將,全民覆沒。這個廢物皇帝則是束手就擒,被草原人掠了去,並把他當動物般圍觀。

這段劇情看得人實在心痛!

拋開朱棣當年謀權篡位不說,單看他們祖孫三代勵精圖治建下的豐功偉業,就這么一朝被朱祁鎮敗掉,實在讓人痛心疾首。一個百年來被草原人聞風喪膽的泱泱大國,如今竟然如此一擊即潰。

草原部落是大快人心了,但對於朝中老將們,這豈不就是喪門辱國。

五十萬大軍,五十二名良將,紛紛戰死!血雨腥風,場面慘烈!

樊忠,護衛四代皇帝的護衛大將軍,雨中跪求皇帝速改路線,以保萬全。這位鐵血馬蹄的大將軍甚至花錢買通宦官,只為見皇帝一面,保他周全。可到頭來,仍被皇帝訓斥。

但樊忠依舊忠心不二,在條件極其被動的情況下,帶隊拚死一搏,並在臨死前手刃了那個禍國殃民的王振。

再看大同主將陳文榮,奉太后旨前來援助。

這是一個多么忠勇、俠義,受人滴水之恩以湧泉相報的人。當年,他御前失儀得太后恩典,如今小皇帝有難,他豁命來保。

對他來說,沒有值與不值,只有忠與不忠。還有一份深重如山的感恩回饋。

惜忠臣良將,如此戰死沙場,讓人禁不住扼腕嘆息!

那又是一場高燃的打戲,可惜戰敗的是明軍。

許多觀眾稱這劇看得是越來越生氣,越來越沒勁。

這倒是符合追劇心理,畢竟反差太大。不過除了在個別人物人設設定出現了些問題之外,土木堡之變確實是歷史事實。當時明英宗22歲,寵信宦官,使王振獨掌軍政大權,行軍路線屢變,令士兵苦不堪言。也先尋到戰機,全力出兵,致使當使全勝於天下的大明有了折翼之損。

62集劇情已更新到53集,這種接近尾聲的感覺讓人想到一代不如一代。當然,這部劇的主線是圍繞女主若薇一生歷經建文、朱棣、朱高熾、朱瞻基、朱祁鎮、朱祁鈺六任皇帝的傳奇一生來展開。通過這條線來理順追劇感受就會有所不同。

順便說一下被千呼萬喚始出來的小綿羊張藝興。這位頂流偶像明星的演技一直倍受關注。如今看來,張藝興台詞功夫不能恭維之外,對這個熊孩子朱祁鎮的塑造還算可圈可點。

尤其被草原人抓走以後,他的眼神戲還是有內容的。那種恐懼、無措還有蒙圈的樣子蠻符合角色的人設。

看預告,太后若薇要御駕親征了,這基本是用前五十集來烘托出的女主高光時刻終於要到來。也是主要人物用光環來點題的特殊需要,拭目以待。