《都挺好》細節良心劇,明玉的睡衣暴露了她的內心世界

最近大家有沒有追《都挺好》?正在追劇的我深深的懷疑這個劇名是不是起錯了?哪裡挺好?我怎么一點也沒看出來?

劇中三個男主,蘇爸自私懦弱,大哥蘇明哲愚孝至極。二哥蘇明成啃老不講理,最氣的是竟!然!動手打妹妹!

三個渣男齊聚蘇家,真是氣到發抖,怪不得《都挺好》被網友戲稱為“肝癌患者養成劇”。

既然這么氣人,為什麼這么多人看?評分還挺高?我看完發現,每個人都能在自己生活中找到一個“蘇大強”,或者一個“蘇明哲”,比如我,看完這個劇我就發現自己是個“蘇明成”,手頭沒錢了就去找爸媽“借”,但從來沒還過~深深的反思中。

唯一讓大家覺得都挺好的,是蘇家大嫂吳菲,二嫂朱莉兩個“外來人”,懂事、有分寸、獨立、給廣大女性爭了一口氣。

尤其是靠自己的奮鬥,擺脫不公正人生的明玉。

用實力說話,拼的有車有房有事業,還有一心追著自己的小奶狗,儘管有家庭的缺陷,卻能自己掌握人生,每次出場時髦又幹練,讓你感覺幾百萬的單子交給她準沒問題。今天我們就來學習一下明玉的穿搭,看看如何穿成值得信賴的職業女性。

明玉第一次出場穿的就是一個國內品牌ELLASSAY(歌力思)的灰色大衣。因為母親突然去世,明玉去機場接國外回來的大哥,整個人看上去氣質得體,又透著一些冷清。

作為一個從小被父母輕視排擠,受到冷落的人物,明玉第一次亮相的穿搭給這個人物定下了基調,灰暗,冷靜、有距離感。

雖然母親去世,明玉沒有表現出傷心,而是很冷靜的處理母親的後世。這大概就是應了那句話:“如果你了解過去的我,就會理解現在的我”。

葬禮上,明玉一身黑色出席,這件超霸氣隔著螢幕就能感覺到氣場的黑色大衣,來自Burberry,“葬禮的錢都是我出的,我憑什麼不能來?”

黑色大衣 Burberry

作為一個萬事要靠自己打拚,靠自己的努力一步一步坐上今天位置的成功女性,明玉的衣服基本都是黑色、灰色等強硬有距離感的顏色,有意識的在自己和別人之間築起一道高牆,隔離別人,保護自己。

偶爾使用到彩色,也是暗紅色這種深色系,辦完家裡的事情,回公司的第一天,明玉就穿了一件暗紅色的大衣,無論心裡多么難過,轉換到職場就不拖泥帶水。

這件大衣同樣是中國品牌,鄂爾多斯旗下的ERDOS,就是劉雯最愛的那個。

明玉回來前耀武揚威的柳總:

明總回來後秒慫的柳總(其實還挺喜歡柳總的):

到20集為止,明玉只穿過兩件亮色的大衣,一件是和柳總在海邊聊天的磚紅色大衣,來自英國的Stella McCartney,感覺明玉還是穿亮色更合適啊,皮膚都看著白了兩個度。

另外一件就是從美國回來,剛見完小侄女,終於感受到一點家的溫情的明玉,心情不錯,罕見的穿了一件淡藍色大衣:

但是觀眾最喜歡的應該還是霸氣的明玉,和二哥二嫂算賬的時候,明玉這件Etro刺繡外套就很有氣場,可以列入談判必備款。

總的來說,明玉的大衣價格從3k-2w左右,還是很符合她事業有成女性的人設的。

通過最近扒同款不難發現,大衣才是女生提升氣質,拉開氣場的必備單品。不管是在《天空之城》還是《觸及真心》《逆流而上的你》等受到關注劇里,還是女強人、女明星等人設,都離不開大衣來襯托自。

春天到了,大衣、風衣什麼的正好可以學著穿起來了。

除了大衣,明玉穿的最多的就是西裝了,沒有約會、不談戀愛,一心撲在工作上的明玉,除了有數的兩次穿了機車外套,剩下的一直在穿西裝。

自從被趕出家門後,明玉就一直在拚命的賺錢,工作就是她的全部,職業裝也就成了她的日常,從大方得體的純色西裝:

到休閒輕鬆一點的格紋款:

精緻的圓點款,她都穿過。

為了中和西裝帶來的過分正式的感覺,她會選擇一些領口比較女性化的系帶、褶皺設計,讓西裝穿起來更柔和,這一點大家可以get起來喔:

如果你也是西裝愛好者,可以像她一樣巧妙地使用絲巾,給西裝look做適當的點亮:

這兩年非常流行大衣+西裝的搭配,室內西裝職場感滿分,出門一件大衣,時髦又保暖,春秋天氣有點冷的時候,可以借鑑這種穿法。

在這部劇里,姚晨把自己的包包都拎到了劇場,這些包包和她的衣服一樣,都是非常簡潔又實用的款式,經典,且不容易過時。第一個出場的就是職業女性必備款CELINE Belt,大象灰也和當天的大衣非常搭。

之前扒《逆流而上的你》的時候,馬麗也拿過同款包包。

自從2014年一上市,鯰魚包就一夜成名,尤其是CELINE換成Hedi之後,它就是成了保留下的、為數不多的經典包包之一,出道多年熱度依然不減,依然是事業女性必選的經典款。

現在官網還有很多的顏色可以選擇,大中小號都齊,作為不過時款,完全可以放心剁手。

出差的時候拿了一隻Burberry的馬鞍包,現在已經停產買不到了,有點可惜,我覺得這隻包包還是挺好看的。

到了出差地點,換了一隻類似的包包,來自Salvatore Ferragamo,鎖扣標誌性的馬蹄扣,作為通勤包也是很實用很經典。

後來她還陸續拿過Saint Laurent、MCM、另外一款Burberry。

但我最喜歡的還是她拿的這隻Valextra Passepartout Large Bag,簡潔大方。

明玉示範的是它最基礎的背法,別看它四四方方平淡無奇,它還有很多隱藏背法,可以讓你花一個包的錢,背出3個包的效果,稍微一變形,竟然和CELINE的鯰魚包很相似。

這裡不得不說一下,Valextra在韓國特別受歡迎,是很多韓劇女主的必選包款,包型乾淨利落,顏色清冷有氣質, 不論是日常使用還是作為通勤包,Valextra和CELINE是非常好的選擇。

內在美

天空之城

請吃飯的漂亮姐姐

明玉雖然只穿過很少的家居服,但是很值得拿出來聊一聊,大家都知道明玉是一個女強人,講話都要分出1、2、3條。

媽媽葬禮要和大哥對一遍流程。

壓力大、沒有安全感,長期失眠,要在浴缸、沙發上才睡的著。有懂心理學的網友指出,明玉這樣的行為叫做“心理生理性失眠”,因為隨時緊繃,不能放心睡去,所以只能在不是床的地方,騙自己“小憩一會”才能睡著。

我不懂心理學,但我卻能深深理解一個從小缺愛,沒有安全感的人,大概只有像沙發、浴缸這樣狹窄、類似“擁抱”的空間裡才能找到自已的存在,有一種被愛的錯覺和安全感。這何嘗不是一種悲劇。

在職場上,幹練的衣服和包包是她的盔甲,但是回到家裡,家居服卻暴露了她小女生柔軟的一面,難得一見的可愛小女生蕾絲和印花元素,明玉只有在沒人見到的家裡才展現出來。

而一直在父母的愛護下面長大的二嫂朱莉,穿衣打扮就是小公主的作風,蕾絲、雪紡、粉嫩的色系都是朱莉身上常見的元素。

隨手拿的包包也是公主必備的Dior戴妃包,鞋子也是YSL的高跟鞋。

同樣是女孩子,幸福的原生家庭里長大,可以放心做個小公主,覺得自己值得這個世界上最好的一切。

而明玉不能把公主的一面展現給大家,她必須自己做個女王。這也是最令人傷心的地方,在強大外表的背後,明玉的內心其實一直是渴望被愛的。雖然原生家庭帶來的傷害依然存在,但凡家裡遇到問題,明玉都是第一時間幫忙,不求回報,給母親花40w辦葬禮,給大哥找工作,照顧大嫂,給爸爸送飯等等,都是她對家庭關愛的嚮往,傷的最重的人,到頭來要拚命的付出。

最令人難過的是原生家庭帶來的傷害並不是個例,而是普遍存在的社會傷痛。看劇的時候很多彈幕:

“我父母就是這么對我的”

“和我好像”

而這種傷痛,自己自強能消解一部分,更多的是,有人給她們愛和關注,希望每個“蘇明玉”都能遇到“石天冬”,希望石老闆的一蔬一飯,能溫暖我“明玉們”的心,給她一個幸福的家庭,一個平凡的人生,讓她不要那么“強大”,可以做一回小女人。