《旗袍美探》主線被忽視,丁如山背後另有其人?神秘人物將登場

《旗袍美探》主線被忽視,丁如山背後另有其人?神秘人物將登場

隨著各個流量小生霸屏時代逐漸走向式微,與此同時眾多的乘風破浪的姐姐們,從綜藝到劇集又悄然開始了另一段新的航程。

比如這部有乘風破浪的姐姐之一張雨綺客串,由馬伊琍和高偉光主演的民國探案劇集《旗袍美探》,在北京衛視和騰訊視頻兩大平台,於8月28日同步播出。導演鄧科是一個名不見經傳的80後導演,履歷上大部分都是以奇幻愛情的網劇為主。而這部《旗袍美探》,無論是播出平台還是主演陣容都比他之前的作品有了大幅提升。

其實從第一集的開場中,光是憑藉鏡頭極力呈現的精美服化道,應該不難看出導演還是有一顆想拍出一部極具風格好作品的野心。

而這部劇的開頭就帶出了整部劇集的一個主線,也是馬伊琍所飾演的女主蘇雯麗的妹妹蘇雯斐的失蹤案,這也是讓蘇雯麗這個白富美從法國回上海的主要原因。

如今劇情過去了三分之一,蘇雯麗先後已經破獲的有浴室謀殺案、列車殺母案、孤兒院謀殺案、酒吧殺人案、書店投毒案、戲院鬧鬼案,劇情節奏不可謂不緊湊,破案效率不可謂不高,但是關於主線的人物卻猶抱琵琶半遮面,依舊不是特別明朗,所以被很多觀眾忽略了。

這讓人不禁想起前兩年的同類型題材的爆火網劇《白夜追兇》,劇中同樣也是為了弟弟的案件,主演潘粵明費盡心思的與警方合作,通過一系列的小案件逐步牽引出了弟弟案件的幕後人物。參考《白夜追兇》的劇情設定,對於預測《旗袍美劇》的這一主線劇情來說就有很大的借鑑意義。

關於妹妹蘇雯斐的失蹤懸案,目前的劇情中只有蘇雯麗探訪監獄中的丁如山一個簡單的片段,並沒有過多的細節交代。我們只能從目前的劇情發展和人設去做個大膽的猜測和預測。

根據已經播出的三分之一內容來看,丁如山承認自己是無辜的,而蘇雯麗一口咬定丁如山不是無辜的,一定要將其罪行查清並讓其伏法,一切都說明這個案件背後的隱情,不止一個丁如山,否則只是梳理案件的前因後果和尋找證據,對於前期鋪設的女主強大偵破能力人設不符。

提到雯斐失蹤案的知情人有涵蓉姨媽、蘇雯麗的閨蜜醫生柳如青、嫌疑人丁如山羈押在大牢即將釋放。

另外,還有個主要人物是劇情中沒有明確的提到和蘇雯斐失蹤案有關的人物,但是出現在了蘇雯麗的回憶中了,此人是詐死的蘇雯麗前男友,但是已經在南京出家為僧的安子雄。至於安子雄為什麼很重要我們後面會說。

儘管這幾個人與蘇雯麗妹妹失蹤案的關聯性應該最大,但是還缺少一個重要的人物,此人重要到能夠左右案件的真實結果,至少是和關押在大牢的丁如山一樣的案件親歷者。根據目前蘇雯麗努力討好巡捕房和不斷的深入巡捕房內部來看,接下來的劇情中應該會出現的這個人大機率應該和警局有一定關聯,很可能作為當年的案件偵辦者或者旁觀者出現。

好,我們說說為什麼前面提到的安子雄是一個主要人物,

之所以這么說,一個原因是蘇雯麗也認為前男友死了,這與大多數人都認為其妹妹死亡類似。一個原因是此人的出現完全是被蘇雯麗查案的時候意外發現的,因為牽扯人命官司,不願意回上海情有可原,但是作為出家為僧的理由掉的話,對於一個世家公子則是難以理解。也就是說他出家肯定另有原因。

還有一個明顯的漏洞是他居然不顧自己身上背負的刑事案件獨自到上海,除了見弟弟一面和勸說知情人,肯定還有另外重要的目的,而這個目的大機率和當年的蘇雯麗妹妹有關。

另一個原因就是安子雄和蘇雯麗的會面,兩個人之間的言談舉止太冷靜了,絲毫沒有曾經是男女的那種情愫。如果僅僅是倆人都是因為心思放在了身邊的兇殺案上也說不通,所以很大的原因就是二人當年除了異地戀分散,還有另外的原因導致二人的感情趨於冷淡了,這個原因大機率也是出自蘇雯麗的妹妹身上。

也就是說安子雄是目前的最大嫌疑人之一。

另外就是這兩個由計程車司機搖身一變成為私家車司機的老宋和小譚,想想這倆人開著計程車滿上海跑的職業特點和目前劇情展示出來的倆人對於事物的敏感度,蘇雯麗妹妹的失蹤案的重大突破口大機率會出現在他二人身上。

醫生柳如青目前大部分工作是充當了藥劑師的作用,一直在協助蘇雯麗,但是顯然她對於蘇雯麗妹妹的失蹤案,是唯一一個勸解蘇雯麗放下的人,雖然提到二人親如姐妹,但是以她的專業水平和職業特點,要是說讓一個人消失,這幾個人裡面的柳如青是最容易的,當然也可以說是她對於一個人失蹤方法的了解肯定多於其他人。

如果按照目前的幾個案件的偵破思路特點來分析,這些案件幾乎都會因為某一個人的不謹慎的言論而導致案情逐漸明朗化,那么蘇雯麗妹妹的失蹤案,也就很可能是她在警局中無意聽到的一句話或者關鍵證物,讓她對案件有了進一步的認知或者質疑,才能讓這個主線案件持續推動。

這個分析還有一個支撐點,就是前面提到的蘇雯麗對羅秋恆的感情投入,怎么看都是懷有一定的目的性,這一點通過小桃子和沈曉安的戀愛關係也能對比出來。還有一點就是對於警局內部太深入了,而且強行到不顧及警方的多次警示。這兩點除了說明可利用羅秋恆能夠協助自己調查妹妹的案子以外,很大的機率就是前文提到的巡捕房中有另一個深度知情人。

說個讓人細思極恐的細節,柳如青和丁如山,這兩個名字起的如此富有寓意,是暗指什麼呢?

當然,此時劇情才過了三分之一,相信很多更重要的人物和線索會隨著劇情發展一一呈現出來,至於是否能夠和預測的一樣,讓我們拭目以待。