《平凡的榮耀》開播口碑攀升,這部職場劇最大的賣點是什麼?

日前都市職場電視劇《平凡的榮耀》正式開播,該劇開播沒多久便收穫到眾多網友的好評,在比較專業的口碑平台上也獲得了較高評價,可以說是一部開局就走得非常平順的電視劇。

這部劇其實是韓劇《未生》的翻版,2014年就開播的這部韓劇在當時也是大受歡迎的,而且在國內同樣收穫眾多的冬粉。如今6年過去了,主演的角色換成了中國面孔,由知名演員趙又廷,人氣小生白敬亭以及人氣小花喬欣領銜主演。

在演員陣容上絕對稱不上豪華,除了趙又廷比較具有號召力以外,不管是白敬亭還是喬欣都不足以支撐起一部電視劇。但卻得到了觀眾的一致認可,這一刻讓我想到了劇中提到的高頻辭彙-賣點,觀眾作為需求方,那么這部劇之所以受歡迎,勢必有不少極具優勢的賣點。

不談狗血情感的純粹職場劇?

在最近幾年電視劇掀起了一股都市職場劇的熱潮,從《談判官》到《完美關係》,再從《精英律師》到《怪你過分美麗》,雖然這些電視劇都是主打職場勵志型的,但無一不是摻雜著各種狗血的情感橋段,有時甚至蓋過了職場的主題。一旦這種類型的電視劇換湯不換藥就很容易讓人產生審美疲勞。

不過今天講的這部《平凡的榮耀》就像一股清流一樣讓人眼前一亮。開播的4集中,把絕大部分的鏡頭都給到了由白敬亭飾演的職場新人孫奕秋身上,從最開始的平淡和迷茫,到被媽媽的朋友安排到投資公司上班之後的轉變,初入職場的小白形象在孫奕秋的臉上刻畫的淋漓盡致。

剛上班就被叫到會議室開會做記錄,因為專業性的問題在做報告會議時,被經理吳恪之罵得各種狗血淋頭的場面,孫奕秋表現出來的緊張手足無措的鏡頭,讓每一個觀眾產生身臨其境的感覺,這完全就是所有職場新人的真實境遇嘛。

開局預設的幾大伏筆

一部優秀的電視劇跟一部優秀的小說一樣,是不可能沒有預設伏筆的,《平凡的榮耀》也一樣,從前四集來看,有不少伏筆就勾起了觀眾繼續醉下去的欲望的。第一個就是孫奕秋在加入金宸資本之前到底有著怎樣的人生經歷,只能通過短暫的鏡頭和孫奕秋的內心獨白中能感受出來,其中跟他的父親有關,也跟圍棋有關。

第二個就是孫奕秋的媽媽所認識的朋友是誰,我們都知道想要入職風投公司是一件非常困難的事情,不僅需要深厚的教育背景,同時也需要很光鮮的個人履歷,這對於只有高中畢業的孫奕秋而言無疑是相形見絀的,可是他卻能直接免去層層篩選空投到金宸資本,這點確實引發了不少觀眾的興趣。而且孫奕秋的家庭背景來看,也並不是什麼大富之家,更是加深了孫奕秋媽媽的這位朋友的好奇心。

第三點就是孫奕秋是如何一步一步通過自己的努力在金宸資本站穩腳跟的,他是如何扭轉桀驁不馴的吳恪之經理對他的看法,進而願意去培養孫奕秋成為一位優秀的投資人的呢?這些想必都是每一個追劇的觀眾會特別在意的吧。

當然既然不是原創電視劇,改編是不是就有不按常理出牌的套路了,跟孫奕秋年紀相當,對其他實習生高冷唯獨對孫奕秋有好感的安芊翊(由喬欣飾演),是否會在接下來的劇情中跟孫奕秋擦出愛的火花來呢?這些都是很難預估的

孫奕秋需要經歷多少難關

作為新晉的職場小白,孫奕秋真的是小白本白了,不僅起點低到塵埃,而且性格方面還不是十分的討人喜歡,跟同期的高思聰等人完全就是兩個層次。不知道是不是製作方故意把孫奕秋剪成了中學生的髮型,反正就給人一種比較憨憨的感覺。

孫奕秋的上司吳恪之其實也是一個中年失意的投資經理,最大的特徵就是脾氣火爆,動不動就大聲呵斥下屬。不過這對於選擇放手一搏的孫奕秋來說只能默默選擇忍受。

不懂英文,不會做報告,對投資一竅不通,只有高中文憑,真的很難想像他在吳恪之的培養下,是如何一步步打怪升級成為一名優秀的投資人的。這些想像的空間是留給觀眾的。

以男主的視角揭開了職場小白遭遇的各種真實磨難,白敬亭飾演的孫奕秋,通過各種傳神的肢體動作和表情讓觀眾仿佛看到了另一個自己,逼真的代入感是這部職場劇最成功的地方。你們覺得呢?