隱秘而偉大:副局長人為財亡,什麼也沒撈著,最終客死他鄉

由李易峰、金晨、王瀧正、牛駿峰、施詩等人共同主演的電視劇《隱秘而偉大》正在熱播中。不管是什麼題材的影視劇,劇中都會有好人,有壞人,也有中立者。

在這部劇中好人也正是正義者的代表,那就是以夏繼成為首的共黨人員;壞人則是以鍾百鳴為代表的堪稱笑面虎的國民政府;中立者就是以副局長齊昇平為代表的在其位只為謀財的一族。

在《隱秘而偉大》這部劇中,想必除了趙志勇之外,這位副局長齊昇平也是非常容易讓人猜透內心的一位人物。在夏繼成在上海警局的時候,也是把這位副局長哄得十分開心,隨時去他家打麻將給他送點錢財,他就能透出肉眼可見的喜悅。

在警局幾乎不出力不拚命的夏繼成夏處長僅用金錢這一樣東西,就把這位副局長算是吃得死死的。相反,只會兢兢業業為警局拚命付出幹大事的王科達,在這位副局長這裡卻並沒有撈得像夏繼成的待遇。在很多事情上,我們能夠明顯看出副局長齊昇平是偏向夏繼成的,因為他只喜歡給他錢的人。

因為收了富家人的錢,成功將本來準備好的替罪羊再次調包,最終換成了楊會計,如果不是他好行賄這口,那最終也不會招惹來那么多的事情。眼看顧耀東就要被王科達給處死了,也是因為收了遠在南京的夏繼成給他送來的這些上等好財,他最終才借用自己的權利讓王科達算了,成功將顧耀東解救了出來。

在顧耀東成功入黨後,他也是在沈青禾的調教下,慢慢有了夏繼成的為人處事風格。他顯然知道,在警局首先要圍好的人物之一肯定就是副局長,於是在傷好一些之後也是首先拜訪了齊昇平。

首先對自己之前的莽撞行為進行了自糾認錯,齊昇平看到他的誠意也是用金條對其進行誘惑,最終顧耀東收了這兩根金條,齊昇平便對其有了百分之七十的信任。

顧耀東再借著之前一直跟著夏繼成也是學到了一些生意上的門道,還有他和沈青禾目前的情侶關係,也是向齊昇平提出了可以幫他繼續做夏繼成之前幫他跑的生意路。但此時的齊昇平也還是有些懷疑,也便只是笑著口頭說說便了結了此事。

經過王科達事件之後,齊昇平對顧耀東也是完全沒有任何的懷疑,在齊昇平這裡,顧耀東顯然成為了第二個夏繼成。顧耀東也和夏繼成往常一樣,經常去他家打麻將,專門輸錢給他,目的就是為了讓他開心,這樣也更容易拉近雙方的關係,方便後續辦事。

而在警局一直心懷鬼胎的鐘百鳴,最終也是成功榮升為副局長。齊昇平此時以為自己完蛋了,於是也是做好了退休的準備,畢竟他在位所謀得的私利,也足夠他兩口子後半輩子的榮華富貴了。但是顧耀東最終給齊昇平出了一個主意,不但沒有讓他退休,反而成為了最年長的會長。

於是齊昇平又開啟了一條新的斂財之路,讓其家的金庫越來越豐盈。在這部劇中的副局長齊昇平確實是把“領導”這個職位演繹得非常到位,他見風使舵,見錢就倒的樣子,也實為本劇提供了不少的轉折點。然而他的結局,也和劇中所有反派人物一樣,最終命歸黃泉。

上海解放,所有國民政府高官都逃不了這一局,齊昇平為了躲避抓捕,帶著自己的錢財準備逃往日本。在逃亡的路上遇到了劫匪,財和命都被洗劫一空。

一心只有財副局長結果也是什麼也沒撈著,人為財亡,最終還客死他鄉。這樣的結局簡單悲哀,昔日的輝煌,都變得十分詼諧。在其位謀其職,總是將單位作為避風港,將職位當成搖錢樹,最終的結局也確實不會太好,想必這也是在警醒世人吧。

今日話題:對於劇中副局長齊昇平,有什麼令你印象最深的一幕嗎?歡迎下方留言分享~