《勝算》高潮來臨,老狐狸方廳長露出端倪,和唐飛上演一出連環計

柳雲龍這部低開高走的諜戰劇《勝算》已接近尾聲了,和開頭那幾集喜劇成分占很大比例相比,這幾天更新的劇情可謂是真正的跌宕起伏,讓觀眾們大呼過癮。尤其是唐飛被困福原別墅後,真正的大戲才開始,而之前的劇情雖看起來平淡無奇,但如不仔細追劇,那么也許你一時半會還真體驗不到如今的高潮劇情。

整部劇中隱藏最深的不是唐飛、也不是福原、更不是蔡夢,而是人人都以為他賣給了日本人的警察廳廳長方世寶,以他這個年紀在此位置,大家都以為只是想熬到退休的那天,平安度日而已。這一點,李立群用他那誇張的表情成功騙過了每一個人,他時而膽小怕事、時而哈哈大笑、時而心思縝密、時而溜須拍馬,整一個老奸巨猾的嘴臉,但偏偏這種人物在關鍵時刻卻顯得那么的鎮定自若,所以方世寶才是本劇最大的老狐狸。

其實,成田的死出自方廳長之手,而當福原要求把槍拿去技術科鑑定時,方世寶臉部表情稍有變化,但沒想到的是福原很信任他,讓其全權負責鑑定這個事情,這也讓他鬆了一口氣。勿容質疑方廳長的真正身份就是間諜“葉蓮娜”,福原和唐飛押七名軍官去新京,泄密的正是他。

種種細節表明,結合唐飛和方世寶的以往的關係,兩人顯然都知道各自的真正身份。一個瓦吉姆,一個葉蓮娜,配合的可謂是天衣無縫。在劉翻譯和李樹軍前來和方廳長告別時,方廳長說的話可謂是大有玄機,劉翻譯表示自己很快就回來,而方廳長則連忙回應:“別呀,明兒早上別忘了回來就行了!”顯然,已經為劉翻譯風流過後赴死做好了鋪墊。

另外,當劉翻譯他們前腳剛走,唐飛便出現了,問他們去乾什麼去了,方廳長連忙暗示:“找外國女人去了!”這一招可謂很高明,不僅道出了福原的軟肋,又給了一個殺劉翻譯等人的一個絕好理由。

果不其然,第二天唐飛要求福原簽下處決書的時候,就用四個字“外國女人”來刺激福原的痛處,心甘情願地簽下了處決劉翻譯和李樹軍的名字。但這只是唐飛連環計中的小計而已,更大的梗還在蔡夢這枚棋子上。唐飛心裡非常清楚蔡夢父親和福原的關係,也正利用這點,他故意把蔡夢以及何勝等人加入了處決名單中。

而唐飛又發了瘋似的急著殺蔡夢,讓福原等人誤以為是蔡夢不願嫁給唐飛,而令唐飛蒙羞故而起了殺心。另外,方廳長又在福原面前煽風點火,起到了很好的迷惑作用。殺蔡夢和何勝他們只是為了更好的保護他們幾個人,福原必定會動用自己的力量,保下蔡夢。果不其然,一向狡猾的福原中了唐飛和方廳長的設下的圈套。

不得不說,唐飛此次連環計使得非常高明,這不僅可以讓福原和川入勝一乃至澀谷長官等人互相猜忌,更可以瓦解日軍內部的戰鬥力,沒有了統帥高明的決策,也為以後日寇的慘敗埋下了伏筆。

不過,唐飛設計好的這個連環計,起到的效果又會如何呢?我們在接下來的劇情中好好細品吧