沉默的真相:陳明章這老狐狸,怎么越看越迷人

最近熱播的網劇《沉默的真相》中,從法醫變身為商人的陳明章,可以說是一大亮點,人物鮮活立體,演員拿捏到位。連劇中飾演嚴良的廖凡都說自己尤其想嘗試這個角色——“感覺更有嚼頭”。

陳明章這個人物的“嚼頭”,來自於他的反差。

這種反差,是亦正亦邪,是狡黠也溫柔,是一臉精明暗藏一腔赤誠,是明哲保身卻無法真的置身事外,是見慣了黑暗依然堅守內心那一點光,是分析過利害得失後依然選擇義無反顧地入局。

穿著白大褂的陳法醫和男主江陽要錢時,從姿勢、眼神到小動作,活脫脫一辦公室老油條,精明圓滑絕不吃虧。

多年後穿著白襯衫的陳明章出現在嚴良面前時,儼然是滴水不漏的商人,侃侃而談儒雅淡定,談起當年的屍檢結果,他依然嚴謹專業。

乍一看像變了個人,仔細一琢磨,又好像沒變。

如果沒有江陽的出現,陳明章可能只是沉默的大多數中的一個,獨善其身,不同流合污,也不貿然出頭。

陳明章用一千塊錢試探江陽的決心時,警告江陽那份報告就是潘多拉盒子時,在想什麼呢?

他期待有勇敢執著的人出現,他怕江陽只是頭腦一熱,又希望江陽只是頭腦一熱,因為查明真相要付出的代價,比他預料中的還要大。

圓滑的好人也動人。最後一次吃火鍋,江陽說以後稍微寬裕些會還錢時,陳明章拉長了語調說“好,好的!”一句話瞬間擊中人的淚點,把江陽的委屈和崩潰烘托到極致。

他沒有江陽和朱偉那么勇敢,三個人中,他似乎是最易知難而退的那個。然而不止一次過勸江陽停止調查的他,卻在最後關頭選擇了不遺餘力的支持。

功成名就後,賠上一切,踏入深不見底的泥潭。這樣的選擇,看似意料之外,實則情理之中。

陳明章這隻老狐狸,有種文質彬彬的狡詐感,越看越覺得迷人,這大概也是演員田小潔老師的魅力吧。他在《黎明之前》中飾演的行動處長李伯涵也非常出彩,恃才傲物,孤高自負,不懂人情世故,是個有血有肉的反派角色,又惹人厭,又讓人忍不住惋惜。