《如意芳霏》之徐平:你自以為的情深義重,不過是放不下的執念

01

有人說,愛一個人就要娶到她或者嫁給他,這確實是最應該的事情,也是對感情最負責任的態度。

多年前,有一個男孩為了追到一個女子,他先是在女子的朋友身邊反覆出現,把女子的所有朋友都變成了自己的同盟軍。

最後男子得知女子很孝順,於是他決定從女子的父母入手,不僅逢年過節前去拜會,更是每次女子父母家裡有事的時候都會準時出現。

一次兩次倒沒什麼,可是時間長了,女子的父母也就相信他是出於真心,開始勸她接受他。

實在架不住這樣的內外夾擊,女子開始嘗試著接受他,並順利地結婚生子。

可是時間長了之後,男子卻發現女子沒有他想像的那么好,不再像當初那樣寵著女子,時間長了之後,原本就不太穩固的感情更是充滿了千瘡百孔。

終於在一次大吵之後,兩人再次走進了民政局。

時隔多年,當年的男孩已經長成了男人,但是聽朋友說,這么多年過去了,雖然女子找到了真正屬於自己的幸福,可是那男孩卻依舊單著。

02

追《如意芳霏》這段時間,看著安王徐平一路黑化,我忽然發現,

少年時,徐平落難,傅容陰差陽錯救了她,這么多年過去了,徐平也一直在尋找傅容,所以後來傅容出現在掬水小築里的時候,徐平馬上就窮追不捨。

只是世事多變,後來發生了柳如意事件,徐平本以為自己的機會來了,按照他的計畫,只要傅容可以在大婚當夜殺死徐晉,無處可去的傅容就只能回到自己身邊。

徐平算盡了一切,卻唯獨算了徐晉對傅容的深情——就算傅容刺了徐晉一刀,但是徐晉對傅容的感情卻未曾變過。

後來徐平的人混進肅王府去搶人的時候,徐晉仍然當作什麼事都沒發生一樣,竭盡全力地護住了傅容。

要命的是,隨著故事的漸次推進,傅容不僅不再懷疑徐晉,反倒對徐晉用情越來越深,心甘情願地做起了肅王妃。

站在主角線來看,徐平不是什麼好人,但是站在徐平的角度來看,卻是徐晉奪走了本該屬於他的愛人。

加之徐平一致認為是徐晉害死了自己的母親,恨徐晉父子入骨,殺母之恨加上奪愛之恨,故事走到這一步,徐晉和徐平之間的矛盾,早已經到了不可調和的地步。

其實徐平並不知道,

03

後來的故事裡,傅容在大虞皇上的逼迫下不得不簽下了和離書。

這件事本就是徐平在運作,得知這個訊息之後,徐平開心萬分,在他看來,只要傅容恢復了自由身,,自己就有了機會。

眼看夢想即將實現,徐平自然要一路跟著傅容,想讓傅容慢慢愛上自己。

只是,雖然徐平一直以為自己很愛傅容,但是從劇情里看,雖然兩人相識甚早,但是徐平真的不懂傅容,至少不懂傅容對柳如意還有如意樓的感情。

和離之後,對傅容來說,最重要的事情,一是自證清白,其二則是讓徐晉從這攤泥水裡順利脫身。

所以,那天在大街上聽到清風寨的訊息之後,傅容馬上就鑽進了馬車,一路到了清風寨。

終歸是編劇寫好的配角,傅容殺上清風寨這件事,也是徐晉最先得到了訊息。

當初傅容到了清風寨之後,陰差陽錯地遇到了許嘉,徐晉回到衛陽城之後,馬上就把這件事告訴了徐晉。

聽到這個訊息之後,徐晉馬上單槍匹馬殺上了清風寨去救自己的夫人。

(不過這件事還得感激崔綰,為了能幫到徐晉,她還和徐晉一起去找了袁將軍,從衛陽城借來了兵馬,為徐晉提供了強大的助力。)

徐晉趕到清風寨之後,馬上大開殺戒,搶出了傅容。

當然,

04

雖然徐平徐晉叔侄倆武功不錯,但畢竟是客場作戰,加之後來清風寨寨主得到訊息之後,舉全寨之力來對付二人,叔侄倆自然就不是對手了。

關鍵時刻,徐晉做出了決定,由徐平先行帶著傅容離開,自己一人來面對清風寨的嘍囉們。

看到徐晉把傅容交到徐平手上的時候,不由得心酸了一下——

傅容醒來之後,看到眼前的徐平,馬上就想當然地認為是徐萍救了她。

我本以為按照徐平掬水農夫的人設,一定會說清當時的事情,可是在面對傅容的時候,徐平卻對徐晉的付出隻字不提。

其實,一直以來,我並不反感徐平,雖然我們也知道,徐平所謂的復仇很可能是復了個寂寞,但是在這件事情上,徐平卻刷新了我對他的認知——

如果不是袁將軍帶著兵馬趕了過來,很可能當時徐晉就折在清風寨了,就更加心疼起徐進來,默默為了傅容付出了這么多,但是傅容卻什麼都不知道。

05

關鍵是,章晏站出來助攻了。

為了復仇,章晏綁走了徐晉,還想一句殺害傅容和徐晉為自己的父母報仇。

(從這一節故事來看,此前大虞皇帝的話雖然有失偏頗,但是換個角度來看,還是很有道理的,對徐晉這個常年鎮守邊關的將軍來說,徐晉就是他最大的軟肋。)

幸好,章晏只知道徐晉很在乎傅容,不知道徐平內心的那些小九九,在綁走傅容時候,他只通知了徐晉一人。

雖然後來徐平也得到了訊息,但是等傅容醒來時候看到的人是徐晉。

好玩的是,當徐晉救出了傅容之後,徐平終於趕到了縣城,看到了徐晉緊緊抱住傅容互訴衷腸的那一幕。

有人說,徐平這個角色有點像《香蜜沉沉燼如霜》里的潤玉,但是就我個人看來,徐平與潤玉相比,還是差得多——

在傅容那裡,徐平始終只是自己的小跟班,兒時的玩伴,從來都不是男女之情。

至於徐晉,也許他從來都沒愛過傅容,不然的話,他也不會一而再再而三地傷害傅容所在乎的人。據說,後來的故事裡,傅品言也死在了徐平的手上,更是讓傅容傷透了心。

照這樣算起來,也許徐平從來都沒喜歡過傅容,他所謂的情深義重,不過是他內心對芙蓉的執念罷了。