《大俠霍元甲》趙文卓染上菸癮,霍母為兒買煙槍,差點害了霍元甲

《大俠霍元甲》劇情:霍元甲在監獄遭人陷害,染上了大菸癮,而自己卻一直不知道,為了緩解痛苦,他一直服用費德勒給的鎮定劑並且越來越依賴,最後終於無法忍受菸癮的折磨。其母不忍看到兒子遭受如此折磨,偷偷地到福壽堂買了大煙槍讓兒子吸食。看到大煙槍的霍元甲終於明白了一切,原來自己的疼痛並不是傷病帶來的,而是染上了大菸癮。憤怒的霍元甲一下摔碎了大煙槍,然後走出房間,讓徒弟們殺了自己,以免自己再次犯菸癮。

再這裡,我想要討論的是關於霍母的行為。

霍母的行為對嗎?顯然不對。她的行為,只會害了霍元甲,讓霍元甲越陷越深。雖然,大煙能夠一時緩解霍元甲的痛苦,但是長此以往,百害而無一利。不但霍元甲的整個身體要廢掉,還會承受大菸鬼的污名,從此再也沒有清白之身。

那么霍母愛自己的孩子嗎,當然是愛的,這點毫無置疑。但是這種愛是缺乏理智的。她愛兒子,心疼兒子,不想看到自己的兒子在受苦,所以就想讓兒子通過吸食鴉片少受點罪。可是她沒有想過,兒子一旦真正染上了菸癮,那才是真的完了。

這不禁讓我想到了社會上一些以愛之名行傷害之事的人,口口聲聲把愛掛在嘴邊,口口聲聲地說我這是為了你好,而做出來的事情卻是在傷害別人,讓別人感受痛苦,而他們卻站在了道德的制高點,來批判別人,我明明對你那么好了,你怎么還不知足呢,怎么就不能理解我呢?

當然,劇中的霍母與這種行為有天差地別,她只是單純的心疼兒子,單純的不想兒子在忍受痛苦。然而,這種行為又是另外一種以愛之名行傷害之事——溺愛!

霍母溺愛自己的孩子,就像當今社會很多父母溺愛自己的孩子一樣,生怕孩子受一點罪。有些父母,甚至將孩子所有的生活起居大包大攬,照顧的無微不至,以為這樣才是對孩子好。然而最終造成的結果是,孩子什麼都不會做,甚至生活都不能自理,不善於人際交流,不能適應社會,進而逃避社會。最終的結果是,孩子怨恨父母,因為父母的過分溺愛,才造成了他們現在的樣子。

所以,愛一定要適度,一定要理智,雛鷹要經歷風雨才能展翅飛翔,否則只能一輩子呆在巢里。

因此,霍母的行為從根本上錯了。所幸的是,霍元甲沒有經不住大煙的誘惑,毅然決然地摔碎了大煙槍,抱著必死的決心戒掉了大煙,從而挫敗了敵人的陰謀。

另外說一點題外話,關於這段劇情,編劇是值得肯定的,他沒有讓霍元甲真正染上菸癮,然後又經過某人的當頭棒喝,終於醒悟,最終決心戒掉菸癮,這樣拍只會磨磨唧唧,冗長而枯燥,甚至讓觀眾氣憤。

劇中的處理就非常不錯,霍元甲戒除菸癮的態度十分乾脆,十分堅決,而且在戒掉菸癮的同時,還挫敗了敵人的陰謀,讓人大呼過癮。

還有一點讓觀眾欣喜的是,經過這次事件後,霍元甲的智商貌似也提上來了,再也不是愣頭青了,他知道呂四鷹不會就這么輕易地放過他,會在半夜偷襲他,於是早早地等候著,再一次讓呂四鷹的詭計落空。

可以這么說,霍元甲經過這次的事件後,霍元甲終於成長起來了,他再也不是雛鷹了。