《沉默的真相》最諷刺的結局:一位選擇沉默的檢察官功成身退!

電視劇《沉默的真相》無疑是今年國產劇最高光的一部作品了,目前網路評分已經達到了9.2分,超過了之前另一部懸疑電視劇《隱秘的角落》。雖然《沉默的真相》還沒有全部更新完,但是通過提前付費的觀眾已經收看完了結局,很多人都認為這錢花得值,不僅看到了精彩的懸疑劇情,還在結尾看到了最諷刺的結局:面對惡勢力,一位選擇沉默的檢察官竟然功成身退,而為了正義不畏強權和惡勢力的江陽檢察官卻付出了鮮活的生命,這是多么令人心痛的結局呀!同時這位一直選擇沉默的檢察官也算是貼合了該劇的劇名《沉默的真相》,原來他就是那個沉默的人,正是他的沉默,害了江陽!

《沉默的真相》改編自紫金陳的小說《長夜難明》,其實從原著的題目可以看出故事大概的情節和要表達的主題,就是想反應社會中存在的一些不良現象,有些人為了尋求正義,在漫漫長夜中尋找著光亮,同時希望漫長的黑夜早點過去,可以迎來黎明的曙光,不過長夜難明,紫金陳在原著小說里所講述的故事也確實如同他的小說名字一樣“黑暗”,《沉默的真相》也是經過了藝術修改之後才可以呈現在觀眾眼前的,但是就是這樣的劇情依然讓很多人感到了憤慨。

江陽作為一名在年輕的檢察官,本來是陽光帥氣的,對生活和事業都充滿了激情,但是為了給侯貴平的案子平反,卻走上了一條不歸路。江陽在得知侯貴平是被冤枉而死時,決定徹查此案,但是他遇到了重重阻力,不過江陽沒有退縮,為了尋求正義,放棄了心愛的女友,被惡勢力陷害入獄,丟掉了工作,最終賠上自己性命,才將侯貴平的案子沉冤得雪,江陽為了維護司法的正義付出了自己的一切,他想用自己的星星之火告訴世人正義不會缺席,可是江陽卻沒有得到應得的回報!

相比於和江陽一起預謀捷運拋屍案的朱偉、陳明章以及張曉倩來說,江陽的付出是最大的,劇中也是著重刻畫了江陽的人物外形的變化,從一個陽光帥氣充滿活力的年輕檢察官,逐漸淪為了鬍子拉碴不修邊幅的手機維修店老闆,這個轉變已經讓觀眾看得心疼,沒想到結局時,江陽竟然是為了真相而自殺,就更加觸痛了觀眾的心!

江陽的悲劇到底是誰造成的呢?如果不看大方面的話,害了江陽的其實就是兩個人,一個是他的女友吳愛可,一個就是吳愛可的父親吳檢察官,最直接的人就是這位選擇沉默的吳檢察官!

本來李靜找江陽時,江陽是猶豫的,因為他知道自己能力有限,不可能去觸碰幾年前的案子!但是吳愛可作為江陽的女朋友見證了李靜和江陽的對話,於是吳愛可這位有點愛顯擺的大小姐極力慫恿江陽徹查此案,而且還搬出了自己父親吳檢察官,說他父親可以隨時出手幫助江陽,也正是吳愛可的“支持”,讓江陽堅定了徹查侯貴平案的決心,到最後慢慢地了解到了侯貴平是被冤死的真相之後,江陽已經無法自拔,勢必要追查到底,然而吳愛可的父親不僅沒有幫上忙,反而害了江陽!

如果說吳愛可是江陽走上不歸路的“引路人”,那么吳愛可的父親吳檢察官就是直接斷送江陽大好青春的罪魁禍首。

吳檢察官為了不讓女兒受到連累,私下找江陽談話,希望江陽和吳愛可分開,執著於查案的江陽聽從了吳檢察官的建議,和吳愛可在當初秀恩愛的地方分手了。這個吳愛可也是大小姐脾氣,就不問問自己父親到底和江陽說了什麼,就這樣草率的離開了江陽,她的離開其實已經將江陽逼上了絕路,沒有了愛人的支持,江陽的生活希望只有為侯貴平平反這一個追求了!

最可惡的還不是吳愛可,而是她的父親吳檢察官,結局裡有個情節,是吳檢察官退休後找到江陽,他將當年侯貴平舉報的那張照片和三位受害人名單交給了江陽,原來吳檢察官早就知道了侯貴平是冤死的,但是他卻沒有勇氣去查,吳檢察官選擇了沉默,最後得以功成身退,自己沒有勇氣去查也就罷了,竟然都不敢把證據給江陽,如果他能夠早點拿出證據,江陽也不至於含冤入獄兩年,還患上了絕症!

這也是該劇最諷刺的地方,選擇沉默的吳檢察官最後安安穩穩的退休,而選擇維護司法正義的江陽卻獻出了寶貴的生命,這個沉默的吳檢察官其實比劇中那些惡勢力更加可惡!